???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Adição da parede celular de levedura (Saccharomyces cerevisiae) na dieta para frangos de corte
Other Titles: Addition of yeast cell wall (Saccharomyces cerevisiae) in the diet for broilers chickens
???metadata.dc.creator???: Barroso, Débora Costa
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Vieira, Antonio Assis
???metadata.dc.contributor.referee1???: Corrêa, Gerusa da Silva Salles
???metadata.dc.contributor.referee2???: Lima, Cristina Amorim Ribeiro de
???metadata.dc.description.resumo???: Este experimento teve como objetivo verificar os efeitos da inclusão de parede celular de levedura (Saccharomyces cerevisiae) (PCSc) na dieta para frangos de corte criados em gaiolas quanto ao desempenho nos períodos de 09 a 21, 22 a 33, 34 a 39 e 09 a 39 dias de idade, características de carcaça, peso dos órgãos, metabolizabilidade das dietas, contagem total e identificação de coliformes totais do íleo. O delineamento adotado foi o de blocos casualizados, onde os blocos eram os andares da bateria metálica, totalizando três blocos, sendo cinco tratamentos e seis repetições de 10 aves por unidade experimental, totalizando 30 parcelas e 300 aves. Os tratamentos foram: dieta referência com avilamicina (AV); dieta referência (DR); dieta referência com 0,1% de parede celular de Saccharomyces cerevisiae (PCSc0,1); dieta referência com 0,2% de PCSc (PCSc0,2); dieta referência com 0,3% de PCSc (PCSc0,3). No período de 09 a 21 dias de idade o nível mais elevado de PCSc influenciou negativamente no ganho de peso. No período de 34 a 39 dias, o nível de 0,1% de PCSc proporcionou melhor ganho de peso em relação ao tratamento com antimicrobiano, que resultou em frangos com menor ganho de peso, enquanto as aves dos demais tratamentos tiveram valores intermediários para esta característica. Foi observada menor viabilidade no período de 22 a 33 dias para os frangos alimentados com dieta referência, não tendo diferença nos outros períodos de idade entre os tratamentos. Não foram observadas diferenças estatísticas para consumo de ração e conversão alimentar no período de 09 a 21 dias de idade, para consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar no período de 22 a 33 dias de idade e para consumo de ração e conversão alimentar de 34 a 39 dias de idade. No período total, de 09 a 39 dias de idade, também não foram observadas diferenças estatísticas entre os tratamentos para as variáveis de desempenho. Para características de carcaça o maior valor para peso vivo foi para os frangos do tratamento com 0,1% de PCSc enquanto aqueles do tratamento com 0,3% obtiveram o menor valor. Os pesos absolutos de sobrecoxa e coxa+sobrecoxa apresentaram maiores pesos para as dietas com 0,1 e 0,2% de PCSc, menor peso para o nível de 0,3% e pesos intermediários para os outros tratamentos. Os outros parâmetros não foram influenciados. Não houve influência dos tratamentos para metabolizabilidade e contagem total de coliformes totais no íleo das aves. Foram verificadas alterações na identificação da microbiota ileal conforme mudança de tratamentos. Pode-se incluir até 0,2% de PCSc em dietas para frangos de corte sem que haja comprometimento no desempenho, nas características de carcaça, na metabolizabilidade dos nutrientes da dieta e na contagem total de coliformes totais no íleo. Conclui-se que a parede celular de Saccharomyces cerevisiae pode ter ação comparada aos melhoradores de desempenho em dietas livres de antimicrobianos.
Abstract: This experiment aimed to determine the effects of yeast cell wall (Saccharomyces cerevisiae) (CWSc) inclusion in diet for broiler chickens raised in cages on the performance during 09- 21, 22-33, 34-39 and 09-39 days old, carcass characteristics, organ weight, digestibility of the diets, total counts and identification of coliforms in the ileum. The study design was randomized blocks, where blocks were floors of the cage, with three blocks, with five treatments and six replicates of 10 birds each, totaling 30 plots and 300 birds. Treatments used: reference diet with avilamicin; reference diet; reference diet with 0,1% cell wall of Saccharomyces cerevisiae (CWSc); reference diet with 0,2% of CWSc; reference diet with 0,3% of CWSc. In the period from 09 to 21 days of age the highest level of CWSc negatively influenced weight gain. In the period from 34 to 39 days, the level of 0,1% of CWSc provided better weight gain compared to treatment with antimicrobials, while the birds of the other treatments had intermediate values for this characteristic. Lower viability was observed in the period of 22 to 33 days of age to broilers fed diets with reference diet, while the other periods of age showed no differences between treatments. There were no statistical differences to feed consumption and feed conversion in period of 09 to 21 days of age, to feed consumption, weight gain and feed conversion in period of 22 to 33 days of age and to feed consumption and feed conversion in period of 34 to 39 days of age. In the total period of 09 to 39 days of age, were not significant differences between treatments for the performance variables. For carcass characteristics the highest value for weight was in the treatment with 0,1% of CWSc, the treatment with 0,3% had lower value. Absolute weight of drumstick and thigh+drumstick showed higher weight for the diets with 0,1% and 0,2% of CWSc, the lowest weight for the level of 0,3% and intermediate weight for the other treatments. The other parameters were not affected. There was no influence of CWSc and the antimicrobial on digestibility and total count of coliforms in the ileum. Changes were observed in the identification of the ileal microbiota as treatment change. The inclusion of CWSc can be performed up to 0,2% in the diets for broiler chickens without compromising animal production, metabolizability of nutrients and counts of coliforms in the ileum. The conclusion is that the CWSc may have diluted share, compared to performance enhancers in antimicrobial free diets.
Keywords: Frangos de corte
prebiótico
Saccharomyces cerevisiae
Broiler chickens
prebiotic
???metadata.dc.subject.cnpq???: Zootecnia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Zootecnia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citation: BARROSO, Débora Costa. Adição da parede celular de levedura (Saccharomyces cerevisiae) na dieta para frangos de corte. 2011. 48 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2011.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2698
Issue Date: 25-Jul-2011