???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Badini, Ana Paula Rodrigues Moraes-
dc.contributor.advisor1: Bittencourt, Avelino José-
dc.contributor.advisor-co1: Bittencourt, Vânia Rita Elias Pinheiro-
dc.contributor.referee1: Salles, Cristiane Martins Cardoso-
dc.contributor.referee2: Moraes, Aurea Maria Lage de-
dc.contributor.referee3: Costa, Gisela Lara da-
dc.contributor.referee4: Mello, Rubens Pinto de-
dc.date.issued: 2011-03-02-
dc.identifier.citation: BADINI, Ana Paula Rodrigues Moraes. Beauveria bassiana no controle biológico de estágios imaturos de Stomoxys calcitrans. 2011. 97 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2011.por
dc.description.resumo: O desequilíbrio populacional de Stomoxys calcitrans (Linnaeus, 1758) tem ocasionado perdas significativas na produção animal. Atualmente, pesquisas têm sido direcionadas para métodos de controle que preservem o meio ambiente. Com o presente estudo verificou-se o potencial entomopatogênico dos isolados CG 138, CG 228 e ESALQ 986 de Beauveria bassiana sobre ovos, larvas e pupas de S. calcitrans onde se utilizou três métodos de exposição fúngica. Larvas de S. calcitrans expostas ao isolado CG 138 e do grupo controle foram submetidas à Microscopia Eletrônica de Varredura para verificar a capacidade do fungo em aderir e se desenvolver sobre a cutícula e aberturas naturais. Macerado e muco de larvas expostas aos três isolados e as do grupo controle foram utilizados para verificar a capacidade de inibição fúngica através do teste de difusão em meio sólido. Através do método de PCR fez-se a identificação de uma bactéria, presente no macerado e muco das larvas e foi avaliada a atividade antifúngica para os três isolados. Ainda foram avaliados os perfis cromatográficos, protéicos e proteolíticos destas amostras em cromatografia líquida de alta eficiência, eletroforese protéica e enzimática, respectivamente. Foi observado que os estágios imaturos de S. calcitrans se desenvolveram em condições experimentais, onde foram expostos a diferentes concentrações dos três isolados fúngicos. Os três isolados não reduziram a emergência de moscas provenientes das larvas expostas nos três métodos utilizados. Inibição fúngica foi observada quando o isolado CG 138 foi exposto ao macerado de larvas sensibilizadas ao mesmo. Através da microscopia eletrônica de varredura, foi observado reduzido desenvolvimento do isolado CG 138 sobre a cutícula das larvas. Verificaram-se diferenças entre os perfis cromatográficos, protéicos e proteolíticos de larvas expostas aos isolados fúngicos e as do grupo controle, indicando reação antifúngica. A bactéria identificada como Stenotrophomonas maltophilia apresentou atividade antifúngica frente aos três isolados. Os resultados sugerem que os isolados CG 138, CG 228 e ESALQ 986 apresentaram efeito saprofítico, pois não afetaram significativamente o desenvolvimento dos estágios imaturos da mosca dos estábulos, comprometendo desta forma a sua utilização como agente entomopatogênico no controle de S. calcitrans.por
dc.description.abstract: Abstract: Stomoxys calcitrans (Linnaeus, 1758) population imbalance has caused significant economic losses in animal productivity. Currently concern about environmental safety has fostered the research and development for alternative control methods. The present study evaluated the entomopathogenic potential of Beauveria bassiana CG 138, CG 228 and ESALQ 986 isolates using three different in vitro methods to treat S. calcitrans eggs, larvae and pupae. S. calcitrans larvae exposed to CG 138 isolate and control group have been examined by scanning electron microscopy to verify the fungus adhesion and development on cuticle and natural openings. The in vitro antifungal activity was evaluated by diffusion test on media solidified using the larvae homogenate and surface mucus of control and treated groups. The bacterium present in the larvae homogenate and surface mucus was identified by PCR method. The antifungal activity of this bacterium was evaluated using the three B. bassiana isolates. The protein, enzymatic and chromatography profiles of these samples were evaluated by electrophoresis in a sodium dodecyl sulfate-polyacrylamide, zymography and high-performance liquid chromatography respectively. The results observed in the present study showed that the S. calcitrans immature stages are able to develop when are exposed to the three fungi isolates under experimental conditions. The three different fungi exposure methods used did not reduce the flies emergence of S. calcitrans adults. There was antifungal activity when the CG 138 isolate was exposed to the homogenate of larvae treated with this fungus. A reduced development of CG 138 on larvae cuticle was observed by scanning electron microscopy. There were differences between the chromatographic, protein and enzymatic profiles from control and treated groups, indicating antifungal reaction. The bacterium was identified as Stenotrophomonas maltophilia and presented antifungal activity against the three isolates. The results suggested the CG 138, 228, and ESALQ 986 isolates presented saprophytic effect since did not change significantly the development of S. calcitrans immature stages, and therefore, are not indicated to be used as stable fly biocontrol agent.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/60930/2011%20-%20Ana%20Paula%20Rodrigues%20Moraes%20Badini.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Veterináriapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterináriaspor