???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rosa, Claudia Rodrigues-
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Camila Gonçalves de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Medeiros, Rodrigo Jesus de-
dc.contributor.referee2: Sinay, Laura-
dc.date.issued: 2017-01-31-
dc.identifier.citation: ROSA, Claudia Rodrigues. Uso público em parques estaduais do Rio de Janeiro: perspectivas e desafios para a prestação de serviços de apoio à visitação. 2017. 128 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Práticas em Desenvolvimento Sustentável). Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2017.por
dc.description.resumo: A visitação em áreas protegidas suscita um debate complexo, de forma a compreender e abranger as diferentes formas de organização, utilização e planejamento destas áreas. As parcerias para a prestação de serviços de apoio à visitação ocupam um papel de destaque no planejamento, implantação e na gestão do uso público das áreas protegidas. Neste trabalho foram estudados os onze parques estaduais do Rio de Janeiro com o objetivo de identificar e avaliar o atual cenário da prestação de serviços de apoio à visitação, buscando compreender e analisar as possibilidades de incremento da gestão do uso público a partir das parcerias entre as esferas pública e privada, identificando também as lacunas e entraves para tal. Foram levantadas informações e características de todos os parques sobre a quantidade de prestadores de serviço turísticos atuantes e constatada a ausência de arranjos jurídicos e regulamentação dos serviços oferecidos por estes privados. Também foi levantado e analisado o potencial de parcerias em quatro parques e realizada uma pesquisa qualitativa com gestores de cinco parques para identificar os principais desafios, perspectivas e princípios que devem ser norteadores nas relações de parceria entre a esfera pública e privada nos parques. Através destas análises, das informações coletadas com gestores, de experiências empíricas e análise bibliográfica, este trabalho apresenta subsídios e propõe um conjunto de princípios e diretrizes para o planejamento e a gestão de prestação de serviços de apoio à visitação em parques estaduais, acreditando que estas parcerias podem funcionar como uma alternativa para fortalecer a inserção socioeconômica dos empreendimentos locais, a geração de receitas e o incremento da visitação em parques estaduais do Rio de Janeiropor
dc.description.abstract: The visitation in protected areas suggests a complex debate about different views and management planning of these areas. Partnerships for the provision of visitor support services have an important function in the planning, implementation and management of public use in protected areas. In this study, the eleven state parks of Rio de Janeiro were studied in order to identify and evaluate the current scenario of providing visitor support services, seeking to understand and analyze the possibilities of increasing public use management through partnerships between public and private spheres, and identifying the gaps and obstacles involved. Information about the number of informal tourist service providers was collected from all parks and it was found the absence of legal procedures and regulation of services offered by private. The potential of partnerships in four parks has also been surveyed and analyzed and a qualitative research has been carried out with managers of five parks to identify the main challenges, perspectives and principles that should guide the public-private partnerships in the parks. Through these analyzes, the information collected with managers, empirical experiments and bibliographic analysis, this research presents subsidies and a set of principles and guidelines for the planning and management of service provision to support the visitation in state parks, believing that these partnerships can work as an alternative to strengthen the socioeconomic insertion of local enterprises, the generation of revenues and the increase of the visitation in state parks of Rio de Janeiroeng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/9704/2017%20-%20Claudia%20Rodrigues%20Rosa.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/16090/2017%20-%20Claudia%20Rodrigues%20Rosa.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/22400/2017%20-%20Claudia%20Rodrigues%20Rosa.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/28772/2017%20-%20Claudia%20Rodrigues%20Rosa.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/34696/2017%20-%20Claudia%20Rodrigues%20Rosa.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/41062/2017%20-%20Claudia%20Rodrigues%20Rosa.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/47368/2017%20-%20Claudia%20Rodrigues%20Rosa.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/53764/2017%20-%20Claudia%20Rodrigues%20Rosa.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Florestaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Práticas em Desenvolvimento Sustentávelpor
dc.relation.references: ARAÚJO, M.A.R. Unidades de conservação no Brasil: da república à gestão de classe mundial. Belo Horizonte: SEGRAC, 2007. BENSUSAN, N. 2006. Conservação da biodiversidade em áreas protegidas. Rio de Janeiro, Editora FGV, 2006. BORDA, O. F. Aspectos teóricos da pesquisa participante: considerações sobre o significado do papel da ciência na participação popular. In: BRANDÃO, C. R. (Org.). Pesquisa Participante. 7 ed. São Paulo: Brasiliense, 1988. BRAGA, A. S.. Financiamento do estado e direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado: Sustentabilidade econômica do sistema nacional de unidades de conservação. In: Âmbito Jurídico, Rio Grande, XVI, n. 110, mar 2013. BRAGA, Alice Serpa. Parques nacionais: participação privada na viabilização do uso público. 1ª ed. Curitiba: CRV, 2013 BRAGA, Alice Serpa. Viabilização do Uso Público de Parques Nacionais e a Disponibilização por Particulares de Serviços de Apoio a Visitação. Dissertação (Mestrado em Direito) - Centro Universitário de Brasília. 2013 BRASIL, 1967a. Lei n°5197 de 03/01/1967 que dispõe sobre a proteção à fauna e dá outras providências. Disponível em < https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l5197.htm.> Acesso em: 10 de junho de 2013. BRASIL, 1967b. Decreto-Lei n°289 de 28/02/1967 que cria o Instituto Brasileiro de Desenvolvimento Florestal e dá outras providências. Disponível em: < www.planalto.gov.br/ccivil_03/del/del289.htm.> Acesso em: 02 de junho de 2013. BRASIL. 1979. Decreto nº 84.017 de 1979. Aprova o Regulamento dos Parques Nacionais Brasileiros. Disponível em: < http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/decreto/1970-1979/D84017.htm>. Acesso em novembro de 2015. BRASIL. Lei nº 8.987, de 13 de fevereiro de 1995. Dispõe sobre o regime de concessão e permissão da prestação de serviços públicos. Disponível em: <https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/Leis/L8987cons.htm>. Acesso em julho de 2016. BRASIL. Decreto nº 1.713 de 14 de junho de 1937. Cria o Parque Nacional do Itatiaia, 1937. BRASIL. Decreto nº 6.869 de 14 de maio de 2009. Altera e acrescenta dispositivos ao Decreto no 4.340, de 22 de agosto de 2002, para regulamentar a compensação ambiental. BRASIL. Lei n º. 9.985, de 18 de julho de 2000, institui o Sistema Nacional de Unidades de Conservação. 200 115 BRASIL. Decreto nº 4340 de 22 de agosto de 2002. Regulamenta artigos da Lei no 9.985, de 18 de julho de 2000, que dispõe sobre o Sistema Nacional de Unidades de Conservação da Natureza. BRASIL. Lei nº 4771 de 15de setembro 1965, institui o novo Código Florestal. Disponível em <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/Leis/L4771.htm.> Acesso em 10/07/2013. Brasília, 1965. Acesso em: 15 de junho de 2013. BRASIL. MINISTÉRIO DO TURISMO. Ecoturismo: orientações básicas. Ministério do Turismo, Secretaria Nacional de Políticas de Turismo, Departamento de Estruturação, Articulação e Ordenamento Turístico, Coordenação Geral de Segmentação. 2 ed – Brasília: Ministério do Turismo, 2010. _________. MINISTÉRIO DO MEIO AMBIENTE. Diagnóstico da Visitação em Parques Nacionais e Estaduais. Diretoria de Biodiversidade e Florestas. Diretoria do Programa Nacional de Áreas Protegidas. Brasília, 2006. _________. MINISTÉRIO DO MEIO AMBIENTE. Diretrizes para Visitação em Unidade de Conservação. Secretaria de Biodiversidade e Florestas, Diretoria de Áreas Protegidas. Brasília, 2006. BRASIL. Número de visitantes em Unidades de Conservação cresce 320% em 10 anos. Disponível em: http://www.brasil.gov.br/turismo/2016/02/numero-de-visitantes-em-unidades-de-conservacao-cresce-320-em-10-anos>. Acesso em 02 de setembro de 2016. BRESSER PEREIRA, E. S. B. A equação econômico-financeira da concessão de serviço público e o momento de sua formação. R. CEJ, Brasília, n. 23, p. 31-33, out./dez. 2003 BRASIL. Constituição da República Federativa do Brasil de 1988. BRITO. M. C. W. Unidades de Conservação: Intenções e Resultados. São Paulo. FAPESP: Ed. Annablume, 2000. DAVENPORT, L.; RAO, M : paradoxos do passado e desafios do futuro. In: TERBORGH, J. et,. al. (Orgs.). . Curitiba: Editora da Universidade Federal do Paraná; Fundação O Boticário de Proteção à Natureza, p. 52- 73, 2002. DI PIETRO, M. S. Z. Uso privativo de bem público por particular. 3ª Ed. São Paulo, Atlas: 2014. DIEGUES, A. C. S. O mito moderno da natureza intocada. São Paulo: Ed. Hucitec, 1996. DIEGUES, A. C. S. Populações Tradicionais em Unidades de Conservação: O Mito Moderno da Natureza Intocada. Núcleo de Pesquisa sobre Populações Humanas e Áreas Úmidas do Brasil. Série — Documentos e Relatórios de Pesquisa, n° 1, São Paulo. 1993. 116 DRUMMOND, J. A.; FRANCO, J. L. A.; OLIVEIRA, D. Uma análise sobre a história e a situação das unidades de conservação no Brasil. In: GANEM, R. S. (org.). Conservação da biodiversidade: legislação e políticas públicas. Brasília, DF: Câmara dos Deputados, Edições Câmara, 2010. ESTADÃO. Orçamento de Parques e Reservas será menor que 2010. Disponível em: < http://sustentabilidade.estadao.com.br/noticias/geral,orcamento-de-parques-e-reservas-sera-menor-que-em-2010,1554983>. Acesso em 02 de setembro 2016. FONTOURA, L. M. Uso público e conservação da biodiversidade em parques nacionais do Brasil e Estados Unidos. Tese de Doutorado. Rio de Janeiro: UFFRJ/ PPGCAF, 2014. FRANCO, J. L. A. O conceito de biodiversidade e a história da biologia da conservação: da preservação da wilderness à conservação da biodiversidade. História (São Paulo) v.32, n.2, p. 21-48, jul./dez. 2013. FRANCO. J. L. A. Turismo e áreas protegidas, uma perspectiva histórica. O ECO. Disponível em <http://www.oeco.org.br/colunas/colunistas-convidados/25595-turismo-e-areas-protegidas-uma-perspectiva-historica/> Acesso em setembro de 2016. FUNDO BRASILEIRO PARA A BIODIVERSIDADE (FUNBIO). Manual Operacional do Instrumento Financeiro de Compensação Ambiental – IFCA (INEA) / Erika Polverari Farias – Unidade Gestão de Programas do Funbio (coord.). – Rio de Janeiro: Funbio, 2013. FUNBIO. Desvendando a compensação ambiental: aspectos jurídicos, operacionais e financeiros. Leonardo Geluda et al – Rio de Janeiro: Funbio, 2015. FUNBIO. Termo de Referência 20120301103620126. Disponível em: <http://www.funbio.org.br/wp-content/uploads/2012/06/TdR-n%C2%BA-20120301103620126.pdf>. Acesso em março de 2016. FUNBIO. Compras e contratações. Termo de Referência 03/2015. Disponível em:< http://www.funbio.org.br/chamada-para-manifestacao-de-interesse-de-empresas-para-elaboracao-de-modelagem-de-parceria-publico-privada-ppp-no-parque-estadual-da-ilha-grande-no-ambito-dos-servicos-de-comunicacao-e-engajamento/>. Acesso em 05 de dezembro de 2016. FUNBIO. Compras e contratações. Termo de Referência 01/2015. Disponível em:< http://www.funbio.org.br/chamada-para-manifestacao-de-interesse-de-empresas-para-elaboracao-de-modelagem-de-parceria-publico-privada-ppp-no-parque-estadual-da-ilha-grande-no-ambito-dos-servicos-tecnico-operacional/>. Acesso em 05 de dezembro de 2016. FUNBIO. Compras e contratações. Termo de Referência 02/2015. Disponível em:< http://www.funbio.org.br/chamada-para-manifestacao-de-interesse-de-empresas-para-elaboracao-de-modelagem-de-parceria-publico-privada-ppp-no-parque-estadual-da-ilha-grande-no-ambito-dos-servicos-economico-e-integrador/>. Acesso em 05 de dezembro de 2016. 117 FUNBIO. Compras e contratações. Termo de Referência 04/2015. Disponível em:< http://www.funbio.org.br/chamada-para-manifestacao-de-interesse-de-empresas-paraelaboracao- de-modelagem-de-parceria-publico-privada-ppp-no-parque-estadual-da-ilhagrande- no-ambito-dos-servicos-juridicos/>. Acesso em 05 de dezembro de 2016. FUNBIO. Fundo da Mata Atlântica. Disponível em: < http://www.funbio.org.br/fma/>. Acesso em novembro de 2016. FUNBIO. Notícias. Disponível em: < http://www.funbio.org.br/nova-fase-do-fmarj-entra-emvigor- e-tem-o-funbio-como-gestor-operacional-ate-2021/> Acesso em novembro de 2016. FUNBIO. Perguntas frequentes sobre o Fundo da Mata Atlântica. Disponível em: < http://www.funbio.org.br/perguntas-frequentes-sobre-o-fundo-da-mata-atlantica-2/>. Acesso em setembro de 2016. FUNBIO. Perguntas frequentes sobre o Fundo da Mata Atlântica. Disponível em: < http://www.funbio.org.br/perguntas-frequentes-sobre-o-fundo-da-mata-atlantica-2/>. Acesso em setembro de 2016. FUNBIO. Termo de Referência 20140926174937177. Disponível em: <http://www.funbio.org.br/wp-content/uploads/2014/10/TDR_20140926174937177.pdf >. Acesso em março de 2016. GELUDA, L.; SERRÃO, M.; MUCCILLO, L. sem data. Títulos Fundiários: uma ideia para tratar do passivo fundiário das unidades de conservação. Instituto SEMEIA. Disponível em: <http://www.semeia.org.br/index.php/sobre-o-semeia/item/183- %E2%80%9Ct%C3%ADtulos-fundi%C3%A1rios%E2%80%9D-uma-ideia-para-tratar-dopassivo- fundi%C3%A1rio-das-unidades-de-conserva%C3%A7%C3%A3o-por-leonardogeluda- manoel-serr%C3%A3o-luiza-muccillo>. Acesso em novembro de 2016. GELUDA, L. Sustentabilidade financeira das unidades de conservação amazônicas: cenário atual e perspectivas das fontes de financiamento. Dissertação de Mestrado. Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais, Agricultura e Sociedade. UFRRJ, Rio de Janeiro. 2010. GODOY, L.; LEUZINGER, M. O financiamento do Sistema Nacional de Unidades de Conservação no Brasil: características e tendências. Revista de informação legislativa: v. 52, n. 206, 2015. Disponível em: http://www2.senado.gov.br/bdsf/item/id/512457 GOVERNO DO ESTADO. Parceira Ilha Grande. Disponível em: < http://www.ilhagrandeparatodos.rj.gov.br>. Acesso em 05 de dezembro de 2016. IBAMA / GTZ. Marco conceitual e diretrizes para terceirizações administrativas em unidades de conservação. Documento elaborado por Rocktaeschel, Benita M. M. Brasília: 1999. 118 ICMBIO. Concessão de serviços do Complexo das Paineiras revitaliza parque da Tijuca. Disponível em < http://www.icmbio.gov.br/portal/ultimas-noticias/20-geral/2568-concessao-do-complexodas- paineiras-revitaliza-parque-da-tijuca>. Acesso em novembro de 2016. ICMBIO. Dados de visitação 2007 – 2015. Disponível em: < http://www.icmbio.gov.br/portal/images/stories/o-quefazemos/ Dados_de_visita%C3%A7%C3%A3o_ICMBio-2007-2015.pdf>. Acesso em setembro de 2016. ICMBIO. Portaria nº 08 de 05 de fevereiro de 2014. Disponível em: < http://www.lex.com.br/legis_25269872_PORTARIA_N_8_DE_5_DE_FEVEREIRO_DE_20 14.aspx > . Acesso em junho de 2016. ICMBIO. Portaria nº 24 de 14 de abril de 2016. Disponível em: < http://www.icmbio.gov.br/portal/images/stories/DCOM_Portaria_24_de_14_de_abril_de_201 6.pdf >. Acesso em junho de 2016. ILHA, A. Os verdadeiros guardiões da floresta. O ECO. Disponível em: <http://www.oeco.org.br/colunas/colunistas-convidados/28862-os-verdadeiros-guardioes-dasflorestas/>. Acesso em setembro de 2016. ILHA, A. Visitação é essencial nos parques estaduais do Rio de Janeiro. O ECO. Disponível em: <http://www.oeco.org.br/colunas/colunistas-convidados/28375-visitacao-eessencial- nos-parques-estaduais-do-rio-de-janeiro/> Acesso em setembro de 2016. ILHA, A.; ALBUQUERQUE, D. P. O Fundo da Mata Atlântica do Rio De Janeiro. Congresso Nacional de Unidades de Conservação. Disponível em: <http://www.inea.rj.gov.br/cs/groups/public/documents/document/zwew/mde0/~edisp/inea00 14698.pdf> Rio Grande do Norte, RN, 2012. INSTITUTO ESTADUAL DO AMBENTE (INEA). Câmara de Compensação Ambiental. Disponível em: <http://www.rj.gov.br/web/sea/exibeconteudo?article-id=230788>. Acesso em 25 de março de 2016. INEA. Diagnóstico do uso público nas unidades de conservação estaduais do rio de janeiro. Diretoria de biodiversidade e áreas protegidas. Gerência de unidades de conservação de proteção integral. Execução: Instituto Terra de Proteção Ambiental – ITPA, Rio de Janeiro, RJ, 2013. INEA. Manual para confecção de placas para unidades de conservação. Disponível em: <http://www.inea.rj.gov.br/cs/groups/public/documents/document/zwew/mdcy/~edisp/inea00 72157.pdf>. Acesso em setembro de 2016. INEA. Decreto N° 42.483 de 27 de maio de 2012. Estabelece diretrizes para o Uso Público nos Parques Estaduais administrados pelo INEA. INEA. Rio de Janeiro, 2010. 119 IRVING, M. A.; MATOS, K. Gestão de parques nacionais no Brasil: projetando desafios para a implementação do Plano Estratégico Nacional de Áreas protegidas. Floresta e Ambiente, Vol. 13, No 2, 2006. IRVING, M. A.; GIULIANI, G.M.; LOUREIRO, C.F.B. Natureza e Sociedade: Desmistificando mitos para a gestão de áreas protegidas. In: IRVING, M. A.; GIULIANI, G.M.; LOUREIRO, C.F.B. (org.) Parques Estaduais do Rio de Janeiro: construindo novas práticas para a gestão. São Carlos: RIMA, 2008. IRVING, M. SANSOLO, D. MELO, G. BURSTYN, I. SANCHO, A. BRIOTO, J. P. O Jogo SIMPARC para a gestão da biodiversidade em Parques. IV Encontro da Associação Nacional de Pós-graduação e Pesquisa em Ambiente e Sociedade. Brasília – DF, 2008. KINKER, S. Ecoturismo e conservação da natureza em parques nacionais. Editora Papirus. Campinas, 2002. LEUZINGER, M. D. Natureza e Cultura: direito ao ambiente equilibrado e direitos culturais diante da criação de unidades de conservação de proteção integral e domínio público habitadas por populações tradicionais. Tese de Doutorado. CDS/ UNB. Brasília, 2007. LORENZETTO, A. LINDOSO, G. S. ROSA, C. R. TAMBELLINI, M. T. PINTO, L. A. MARQUES, E. M. MARTINS, D. B. F., MORAES, A. Fortalecimento do Uso Público no Estado do Rio De Janeiro: concepção e ação em unidades de conservação estaduais. III Congresso de Natureza, Turismo e Sustentabilidade. Bonito, 2013. MATTAR, N. F. Pesquisa de Marketing. 3ª ed. São Paulo - SP: Atlas. 2001 McCORMICK, J. Rumo ao paraíso: a história do Movimento Ambientalista. Rio de Janeiro: Relume Dumará, 1992. MEDEIROS, R.; SIMAS, G. Evolução e implementação dos planos de manejo em parques nacionais no estado do Rio de Janeiro. Rev. Árvore vol.35 no.2 Viçosa, 2011. MEDEIROS, R. J. Evolução das tipologias e categorias de áreas protegidas no Brasil. Revista Ambiente & Sociedade, v. 9, n. 1, p. 41-64, 2006. MEDEIROS, R. J. A Prot