???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Uso de revestimentos comestíveis na preservação da qualidade de carambola (Averrhoa carambola L.) minimamente processada
Other Titles: Use of edible coatings on preservation of quality of Carambola (Averrhoa carambola L.) minimally processed
???metadata.dc.creator???: Rocha, Tatiana Martins
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Freire Junior, Murillo
???metadata.dc.contributor.referee2???: Gonçalves, Édira C. B. de Andrade
???metadata.dc.contributor.referee3???: Coneglian, Regina Celi Cavestré
???metadata.dc.description.resumo???: Visando melhor aproveitamento, agregação de valor e aumento da conveniência para o consumo, o interesse pela tecnologia de processamento mínimo de frutas está em crescimento. Este trabalho teve por objetivo avaliar a aplicação de revestimentos comestíveis em carambolas minimamente processadas com a intenção de aumentar a vida útil deste produto. Carambolas minimamente processadas e tratadas com revestimentos comestíveis à base de quitosana (1,5%) e alginato de sódio (1%) foram avaliadas quanto às modificações químicas, físicas, físico-químicas, bioquímicas, microbiológicas e sensoriais Os resultados mostraram que o uso desses revestimentos causaram alterações significativas nas carambolas minimamente processadas quando comparado ao tratamento controle, sendo as mais importantes: menor contagem de microrganismos psicrotróficos, bolores e leveduras; menor taxa de respiração nas carambolas tratadas com quitosana; menor índice de escurecimento; menor perda de umidade e menor perda de massa ao longo do armazenamento para ambos os revestimentos. O tratamento das carambolas minimamente processadas com alginato se mostrou eficiente, evitando alterações indesejáveis na aparência, aroma, textura e sabor ao longo do armazenamento, destacando-se no teste de comparação múltipla e de aceitação. Podemos estimar que o tempo de vida útil de carambolas minimamente processadas que receberam a aplicação do revestimento de alginato alcançou 8 dias sob temperatura de 9°C, apresentando um acréscimo de dois dias na vida útil do produto. Considerando o custo da aplicação de revestimento e os benefícios do aumento de vida útil do produto, o revestimento de alginato testado pode ser utilizado apresentando resultado satisfatório.
Abstract: Seeking for a better advantage, an aggregation of value and the increase of convenience for consumption, the interest of minimally processed fruits have been increased. This study aimed to evaluate the use of edible coatings application of minimally processed carambola with the intention of increasing the shelf life of this product. Carambola minimally processed and treated with edible coatings based on chitosan (1.5%) and sodium alginate (1%) were studied on the changes of chemical, physical, physical-chemical, biochemical, microbiological and sensory. Results showed that the use of these coatings caused significant changes in minimally processed carambola compared to control treatment. The most important was: lower psychrotrophic counts, and yeasts, lower respiration rate in carambola treated with chitosan, lower browning index, and lower moisture, and loss, loss mass along the storage for both coats. The treatment of minimally processed carambola with alginate did not affect the sensory attributes and stood the test of acceptance. We can estimate that the useful life of minimally processed star fruit with alginate edible coating was 8 days at a temperature of 9 ° C of cooling, increasing by two days the life of the product compared to the control group. Considering the cost of coating application and the benefits of increased product life, the coating alginate tested may be used with satisfactory results.
Keywords: alginato de sódio
carambola
quitosana
revestimentos comestíveis
vida útil
sodium alginate
carambola
chitosan
edible coatings
shelf life
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Tecnologia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citation: ROCHA, Tatiana Martins. Uso de revestimentos comestíveis na preservação da qualidade de carambola (Averrhoa carambola L.) minimamente processada. 2011. 101 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2011.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2668
Issue Date: 19-Apr-2011