???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Compreensão de mecanismos fenotípicos e genotípicos relacionados à produção de β-lactamases do tipo AmpC em Enterobacteriaceae
Other Titles: Comprehension of phenotypic and genotypic mechanisms related to AmpC β-lactamase-producing Enterobacteriaceae
???metadata.dc.creator???: Santiago, Gabrielli Stefaninni
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Coelho, Shana de Mattos de Oliveira
First advisor-co: Ferreira, Helena Maria Neto
Second Advisor-co: Coelho, Irene da Silva
???metadata.dc.contributor.referee1???: Souza, Miliane Moreira Soares de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Bonelli, Raquel
???metadata.dc.contributor.referee3???: Pribul, Bruno Rocha
???metadata.dc.contributor.referee4???: Rossi, Ciro César
???metadata.dc.description.resumo???: A produção de β-lactamase tipo AmpC em Enterobacteriaceae é relatada em todo o mundo e tem grande importância clínica e epidemiológica devido à restrição terapêutica, dificuldade de detecção, disseminação de AmpC plasmidiais e mutação do gene natural ocasionando multirresistência aos antimicrobianos, no caso de produtores de ESAC (AmpC de Espectro Estendido). Neste estudo, foi realizado um ensaio inicial de pesquisa da produção de AmpC considerando dois grupos de enterobactérias, suspeitamente produtoras da enzima, 18 isoladas de amostras clínicas humanas (FFUP - Portugal) e 20 de leite mastítico bovino (UFRRJ - Brasil), respectivamente. Posteriormente, 238 cepas de Escherichia coli, provenientes de fazendas leiteiras brasileiras, foram investigadas quanto à produção de AmpC segundo as metodologias fenotípicas e bioquímicas previamente desenvolvidas, além da pesquisa genotípica por PCR (ACC, AmpC universal, ampR, CIT, CMY, DHA, EBC, MOX e FOX). O sequenciamento do promotor e do gene inteiro ampC foi realizado em 12 cepas para avaliar mutações referentes à super produção da enzima e produção de ESAC. Todas as cepas de origem humana se mostraram fenotipicamente produtoras de AmpC sendo confirmadas em 72,2% delas pelo teste de inibição com ácido borônico (AB) e pI 9 em 44,5%. A técnica de PCR revelou: AmpC universal em 83,4% das cepas, CIT em 66,7%, CMY em 16,7% e DHA em 55,6%. Apesar de 61,1% destas cepas apresentarem suspeita de ampC plasmidial, apenas em 38,9% foi confirmada a presença do elemento móvel. Não foi possível observar a inibição completa pela cloxacilina nem nas doadoras nem nas receptoras. Dentre os 20 cepas de enterobactérias de origem animal, apenas uma cepa de Proteus mirabilis demonstrou características fenotípicas de produtora de AmpC cuja transferência do gene foi confirmada por conjugação. Possivelmente, as demais cepas tenham perdido o plasmídeo de resistência durante o transporte à FFUP, o que justificaria a suspeita inicial de produção da enzima. Dentre as 238 cepas de E. coli, 11,76% apresentou diminuída suscetibilidade à cefoxitina, característica de pAmpC ou super produtoras de AmpC ou ESAC. Não houve confirmação da produção de AmpC por inibição com cloxacilina, por AB nem pela determinação de MIC. Foi possível confirmar a ausência de pAmpC por PCR e também por conjugação. Frente a estes resultados, 2 cepas suspeitas de super produzirem a enzima e 4 suspeitos de produzirem ESAC foram analisadas quanto à mutações na região promotora e verificou-se que 3 cepas (2 suspeitos) possuem mutações na região promotora (-1, +58) sugerindo o mecanismo de super produção de AmpC. O sequenciamento do gene inteiro demonstrou mutações responsáveis pelas variações de aminoácidos nas regiões do Ω loop (191, 209) e R2 (298, 300, 304). Todas as cepas analisadas apresentaram variações nas regiões responsáveis pela maior flexibilidade da enzima propiciando a hidrólise de outros β-lactâmicos, como o cefepime. Desta forma, o estudo permitiu um importante levantamento de dados epidemiológicos sobre os genes de resistência em enterobacterias circulantes no hospital português estudado e detectou-se, pela primeira vez, mutações sugestivas de super produção de AmpC e produção de ESAC em E. coli provenientes de amostras circulantes no rebanho bovino brasileiro
Abstract: The production of AmpC-type β-lactamase in Enterobacteriaceae is reported worldwide and has great clinical and epidemiological importance due to the therapeutic restriction, detection difficulty, dissemination of plasmid AmpC and mutation of the natural gene causing multidrug resistance in the case of ESAC producers (Extended Spectrum AmpC). In this study, AmpC production was carried out considering two groups of enterobacteria, suspected of producing the enzyme: 18 strains from human clinical specimens (FFUP - Portugal) and 20 from bovine mastitic milk (UFRRJ - Brazil), respectively. After this, a total of 238 Escherichia coli from brazilian dairy farms were used to detect AmpC according to previously developed phenotypic and biochemical methodologies, and by PCR (ACC, AmpC universal, ampR, CIT, CMY, DHA, EBC , MOX and FOX). Sequencing of the promoter and the entire ampC gene was performed on 12 strains to evaluate mutations related to AmpC overproduction and ESAC production. All isolates of human origin were phenotypically expressed as AmpC producers and were confirmed in 72.2% by the inhibition test with boronic acid (AB) and pI 9 in 44.5%. The PCR technique revealed: AmpC universal in 83.4%, CIT in 66.7%, CMY in 16.7% and DHA in 55.6%. Although 61.1% of these isolates suspected plasmidial ampC only 38.9% presented the mobile element. Complete inhibition by cloxacillin could not be observed in either donor or recipient. Of the 20 animal enterobacteria isolates, only one Proteus mirabilis demonstrated phenotypic characteristics of AmpC producer whose gene transfer was confirmed by conjugation. Possibly, the other isolates lost the resistance plasmid during transport to the FFUP, which would justify the initial suspicion of enzyme production. Among the 238 E. coli, 11.76% presented decreased susceptibility to cefoxitin, characteristic of pAmpC or super producers of AmpC or ESAC. There was no confirmation of AmpC production by inhibition with cloxacillin and AB nor by MIC determination. The absence of pAmpC was confirmed by PCR and also by conjugation. Two isolates suspected of overproducing the enzyme and 4 ESAC suspects were analyzed for the promoter region and entire gene. Three isolates (2 suspects) were found to have mutations at the promoter region (-1, +58) confirming the overproduction of AmpC. Entire gene sequencing demonstrated mutations responsible for amino acid variations in the Ω loop regions (191, 209) and R2 (298, 300, 304). All the analyzed strains presented variations in the regions responsible for the greater flexibility of the enzyme, propitiating the hydrolysis of other β-lactams, such as cefepime. Thus, the study allowed an important survey of epidemiological data on resistance genes in circulating enterobacteria in the studied portuguese hospital and it is the first report of mutations suggesting overproduction of AmpC and ESAC detection in E. coli in brazilian cattle dairy samples
Keywords: ESAC
conjugação
pAmpC
ponto isoelétrico
promotor de AmpC
AmpC promoter
conjugation
isoelectric point
???metadata.dc.subject.cnpq???: Microbiologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: SANTIAGO, Gabrielli Stefaninni. Compreensão de mecanismos fenotípicos e genotípicos relacionados à produção de β-lactamases do tipo AmpC em Enterobacteriaceae. 2017. 90 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias). Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2017.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2646
Issue Date: 21-Feb-2017