???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2640
???metadata.dc.type???: | Tese |
Title: | Ferramenta computacional inteligente aplicada à otimização do uso de recursos hídricos e aumento da receita líquida na agricultura - INTELIAGRI |
Other Titles: | Intelligent computational tool applied to optimize the usage of water resources toward increasing the net income in agriculture - INTELIAGRI |
???metadata.dc.creator???: | Cavalcante Junior, José Airton Chaves  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Delgado, Angel Ramon Sanchez |
First advisor-co: | Medeiros, Jose Antonio Carlos Canedo de |
Second Advisor-co: | Rodriguez, Maria Cláudia |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Delgado, Angel Ramon Sanchez |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Guedes, Cezar Augusto Miranda |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Vera-Tudela, Carlos Andrés |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Amâncio, Cristhiane O. da Graça |
???metadata.dc.contributor.referee5???: | Araújo, Jean Luiz Simões de |
???metadata.dc.description.resumo???: | Atualmente a população mundial ultrapassou a casa dos 7 bilhões de habitantes, isto implica no aumento do consumo de alimentos, que em sua maior parte vem da agricultura e que demanda enorme quantidades de água. Esta tese de doutorado desenvolvida conjuntamente na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil e na Universidad Nacional de Rio Cuarto, Córdoba, Argentina, em novo campo de pesquisa em Agromatemática, que trabalha com a aplicação de diferentes técnicas matemáticas e computacionais (otimização, equações diferenciais e estatística) na distribuição e uso adequado dos recursos naturais água e solo, dentro de um planejamento agrícola e a construção de modelos e simulação numérica de sistemas agroecológicos destinados a proteção do ambiente; tendo como característica o fato de ser intrinsecamente multidisciplinar na obtenção de suas metas. Este trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de uma ferramenta computacional inteligente; denominada INTELIAGRI, aplicada à otimização do uso de recursos hídricos e/ou outros insumos, como por exemplo, o nitrogênio, e aumento da receita líquida na agricultura. A construção dessa ferramenta computacional é baseada na filosofia ‘userfriendly’ (amiga do usuário) que amplia as possibilidades de acessibilidade a usuários com pouca experiência na utilização do computador, visando otimizar a gestão do agronegócio, através principalmente da economia de água, da minimização de custos e do aumento da produção. O INTELIAGRI utiliza dados de entrada obtidos experimentalmente em campos de pesquisa e executa um processamento matemático complexo, fazendo uso de duas técnicas de inteligência artificial; mais precisamente as redes neuronais. Essas redes tem como função o aprendizado das curvas de produção da cultura e os algoritmos genéticos para obtenção do ponto de ótimo destas funções associadas as funções de custo da produção e informando com resultado a maior receita líquida que se pode obter para a cultura em função do uso da água e/ou insumos. Assim, o usuário pode escolher dentre as alternativas de produção disponíveis, a mais eficiente na utilização dos recursos produtivos e que satisfaçam aos objetivos preestabelecidos referentes ao uso da água e/ou insumos. Os resultados são informados de forma simples e clara, auxiliando o agricultor na tomada de decisões, aumentando a eficiência da produção e seus lucros. Considerando que a administração de atividades agropecuárias requer conhecimentos técnicos e financeiros, a finalidade do INTELIAGRI, como produto de inovação tecnológica, é participar nas tomadas de decisões agrícolas em nível da fazenda, onde a análise econômica e o uso racional dos recursos disponíveis (água, fertilizantes) são importantes. Foi alcançado o aumento da eficiência no uso da água, da produtividade das culturas e diminuição dos custos de produção e consequentemente o aumento da receita líquida. |
Abstract: | Currently the world population surpassed the 7 billion inhabitants; this implies the increase of food consumption, which mostly comes from agriculture and that demands huge amounts of water. This thesis developed jointly at the Federal Rural University of Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brazil, and the Universidad Nacional de Rio Cuarto, Cordoba, Argentina, in the new research field Agromathematic, who works with the application of different mathematical and computational techniques (optimization, differential equations and statistics) in the distribution and proper use of water and soil resources, in the agricultural planning, and construction of models and numerical simulation of agroecological systems for the protection of the environment, having the characteristic of being intrinsically multidisciplinary in achieving their goals. This work aims at developing an intelligent computational tool, named INTELIAGRI applied to optimize the use of water resources and / or other inputs, such as nitrogen, and increased net income in agriculture. The construction of this computational tool is based on the philosophy 'user-friendly' which expands the possibilities for accessibility for users with little experience in computer, to optimize the management of agribusiness, mainly through water savings, minimizing costs and increasing production. The INTELIAGRI uses input data obtained experimentally in research fields and performs complex mathematical processing, making use of two artificial intelligence techniques, more precisely neural networks. These networks have as function learning curves for crop production and genetic algorithms to obtaining the optimal point of these functions, associated with the functions of production cost and reporting results with the highest net revenue that can be obtained for culture with the use of water and / or inputs. This way, the user may choose among the production alternatives available the most efficient in terms of use of productive resources and that meet predetermined the objectives related to water use and / or inputs. The results are reported in a simple and clear form, helping the farmer in decision making, increasing production efficiency and profits. Whereas the administration of agricultural activities requires technical and financial expertise, the purpose of INTELIAGRI, as a product of technological innovation, is to participate in decision-making at the farm level, where the economic analysis and the rational use of available resources (water, fertilizer) are important. It was achieved an increased efficiency in water use, crop productivity and reduced production costs and, consequently, the increase in net revenue. |
Keywords: | Agromatemática Tecnologias de informação e comunicação Recursos hídricos Otimização agrícola Agromathematic Communication and information technologies Water resources economy Agricultural optimization |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Ciência da Computação |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária |
Citation: | CAVALCANTE JUNIOR, José Airton Chaves. Ferramenta computacional inteligente aplicada à otimização do uso de recursos hídricos e aumento da receita líquida na agricultura - INTELIAGRI. 2013. 104 f. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária) - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós Graduação, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2640 |
Issue Date: | 13-Mar-2013 |