???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Costa, Isis Daniele Alves-
dc.contributor.advisor1: Famadas, Kátia Maria-
dc.contributor.referee1: Arzua, Márcia-
dc.contributor.referee2: Ventura, Pedro Ernesto Correa-
dc.date.issued: 2011-02-25-
dc.identifier.citation: COSTA, Isis Daniele Alves. Fauna de carrapatos (Acari: Ixodidae) em aves silvestres no campus da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica e na Ilha de Itacuruçá, Mangaratiba, Rio de Janeiro. 2011. 52 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias). Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2011.por
dc.description.resumo: A prevalência de infecções parasitárias e em particular, das ectoparasitoses, está diretamente relacionada ao comportamento e habitat podendo influenciar a biologia e ecologia das aves silvestres. O objetivo do presente estudo foi investigar a ocorrência e identificar as espécies de carrapatos coletadas em aves silvestres capturadas no campus da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro e na Ilha de Itacuruçá. As aves foram coletadas em rede-de-neblina durante o período de novembro de 2009 a novembro de 2010 na área do campus da UFRRJ e nos períodos de março, maio e setembro de 2010 na Ilha de Itacuruçá. Adicionalmente foram coletados carrapatos de vida livre através de armadilhas de CO2, arrasto com flanela branca e captura manual ao longo das trilhas utilizadas para captura de aves. A infestação por carrapatos nas aves silvestres foi observada em ambas as áreas de estudo. No total foram capturadas 223 aves, no campus UFRRJ, representadas por 53 espécies, 19 famílias em 9 ordens. 19 aves (n=7 espécies) apresentaram parasitismo por formas imaturas de carrapatos, correspondendo a uma prevalência de 8,5%. Foram coletados 44 carrapatos onde 23 estavam em estágio de ninfa e 21 em estágio de larva. Houve associação entre o parasitismo por carrapatos e aves não Passeriformes e entre o parasitismo e aves de hábitos terrícolas capturadas na UFRRJ que se deu possivelmente pela presença (ou inclusão da captura) de Vanellus chilensis (Charadriiforme: Charadriidae). Todas as ninfas coletadas em aves capturadas na UFRRJ foram identificadas como Amblyomma cajennense que também foi a única espécie de ixodídeo encontrada, dos 145 carrapatos adultos capturados no ambiente em fase de vida livre. Na Ilha de Itacuruçá foram capturadas 17 aves silvestres dentre as quais 14 eram da espécie Manacus manacus e 3 da espécie Ramphocelus bresilius. No total, 10 carrapatos foram coletados, onde 5 estavam em estágio de larva, 4 em estágio de ninfa e 1 em estágio adulto. As espécies coletadas em estágio de ninfa foram identificadas como Amblyomma longirostre (n=2), Amblyomma oblongoguttatum (n=1) e Amblyomma cajennense (n=1). 1 adulto de Amblyomma parvum foi coletado parasitando Manacus manacus que corresponde ao primeiro registro desta espécie de carrapato nesta região. A ocorrência de carrapatos em aves silvestres no campus da UFRRJ e na Ilha de Itacuruçá demonstram o papel da avifauna como hospedeiras de fases imaturas e ocasionalmente da fase adulta tendo uma importante relevância na manutenção do ciclo de ixodídeos nestas regiões.por
dc.description.abstract: The prevalence of parasitic infections and in particular the infestation is directly related to behavior and habitat can influence the biology and ecology of wild birds. The aim of this study was to investigate the occurrence and identify the species of ticks collected from wild birds captured on the campus of the Rural Federal University of Rio de Janeiro and the Isle of Itacuruçá. The birds were collected in mist-net during the period from November 2009 to November 2010 at the campus of UFRRJ and during periods of March, May and September 2010 in the Isle of Itacuruçá. Additionally were collected free-living ticks by CO2 traps, trawling with white flannel and manual capture along the trails used for catching birds. Infestation by ticks on wild birds was observed in both study areas. In total 223 birds were captured on the campus of UFRRJ, represented by 53 species, 19 families in 9 orders. 19 birds (n = 7 species) were parasitized by immature ticks, corresponding to the prevalence of 8.5%. It was collected 44 ticks which 23 in the nymph stage and 21 in the larval stage. An association between parasitism by ticks and birds non-Passeriformes, and between parasitism and birds of terrestrial habits caught in UFRRJ that took place possibly by the presence (or inclusion of capture) of Vanellus chilensis (Charadriiformes: Charadriidae). All nymphs collected from birds captured in UFRRJ were identified as Amblyomma cajennense which was also the only tick species identified, captured the 145 adult ticks in the environment in free-living stage. In Itacuruçá Island were captured 17 wild birds among which 14 species were Manacus manacus and three species Ramphocelus bresilius. A total of 10 ticks were collected, where five were in the larvae stage, four in the nymph stage and one adult stage. The species collected in the nymph stage were identified as Amblyomma longirostre (n = 2), Amblyomma oblongoguttatum (n = 1) and Amblyomma cajennense (n = 1). 1 adult Amblyomma parvum was collected parasitizing Manacus manacus that corresponds to the first record of this tick species in this region. The occurrence of ticks on wild birds in the campus of UFRRJ and Itacuruçá Island demonstrates the role of birds as hosts for immature stages and adult stage occasionally, having an important significance in maintaining the cycle of ticks in these regions.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.por
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/9508/2011%20-%20%20Isis%20Daniele%20Alves%20Costa.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/9550/2011%20-%20Isis%20Daniele%20Alves%20Costa.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/15908/2011%20-%20Isis%20Daniele%20Alves%20Costa.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/22214/2011%20-%20Isis%20Daniele%20Alves%20Costa.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/28594/2011%20-%20Isis%20Daniele%20Alves%20Costa.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/35168/2011%20-%20Isis%20Daniele%20Alves%20Costa.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/41516/2011%20-%20Isis%20Daniele%20Alves%20Costa.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/47964/2011%20-%20Isis%20Daniele%20Alves%20Costa.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/54392/2011%20-%20Isis%20Daniele%20Alves%20Costa.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Veterináriapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterináriaspor