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dc.creatorSilva, Maria Célia Lucio da-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4943503716020446por
dc.contributor.advisor1Gregorio, Sandra Regina-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0015837037500256por
dc.contributor.advisor-co1Silva, Edisio Raimundo da-
dc.contributor.referee1Porte, Luciana Helena Maia-
dc.contributor.referee2Moura, Mirian Ribeiro Leite-
dc.date.accessioned2019-04-05T13:38:47Z-
dc.date.issued2010-10-08-
dc.identifier.citationSilva, Maria Célia Lucio da. A Cultura e o Processamento da Mandioca como Elementos Estruturais na Formação do Técnico em Agroindústria.. 2010. [95 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica - Rio de Janeiro] .por
dc.identifier.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2632-
dc.description.resumoNeste estudo foi utilizada a cadeia produtiva da mandioca como elemento pedagógico para estimular e sensibilizar os alunos do curso técnico de agroindústria, do campus Vitoria do Instituto Federal de Pernambuco, sobre a importância desta cultura na sua formação técnica, considerandoseus aspectos sócio, econômico e social para a Região da Mata Centro do estado de Pernambuco, onde o cultivo e o processamento da mandioca compõem o universo agroindustrial da agricultura familiar. Esta é também a região de origem dos alunos do campus Vitoria. A investigação foi realizada com os alunos do 2º ano do curso Técnico em Agroindústria no espaço destinado a vivencia da disciplina Tecnologia da mandioca que compõe a matriz curricular do curso sendo a uma pesquisa de natureza quantitativa e qualitativa. Para a avaliação quantitativa, usouse um questionário estruturado com afirmativas sobre os conhecimentos teóricos e práticos construído com as unidades da referida disciplinas, sendo mensurada através de uma escala de Likert. Esta avaliação compreendeu dois momentos o primeiro, considerado teste T1, no inicio da disciplina e o segundo testes T2 no final do semestre quando se encerram as atividades da disciplina. Na avaliação qualitativa, optou-se por usar a gincana pedagógica, na qual os alunos de dividiram em grupos para atender as temáticas social, econômica e cultural da mandioca. Para esta atividade, os alunos tiveram que se organizar para fazer a sua pesquisa experimental para compor suas tarefas. Os resultados foram apresentados em um evento na Instituição, e avaliados conforme o cumprimento das tarefas propostas de: apresentação teatral, seminário, poesia e música, com a abordagem da temática. Verificamos que o conteúdo vivenciado na disciplina foi capaz de despertar o aluno para a problemática vivida pelos pequenos produtores da região que tem no cultivo e no processamento da mandioca, uma vez que, os mesmo se empenharam em buscar fundamentos, através da investigação com as unidades produtores e os agricultores familiares, para que os seus conhecimentos fossem consolidados na prática, o que foi observado com a apresentação das tarefas da gincana. Na avaliação feita pelo aluno, em seus depoimentos, eles indicaram que o método usado proporcionou uma melhor compreensão dos conteúdos da disciplina, e que a visita colaborou para fortalecer a sua aprendizagem. Assim, o método usado para a realização deste trabalho, contribuiu com a construção de uma consciência mais crítica, voltada para a problemática de uma cadeia agroindústria da mandioca que é de importância na formação dos alunos do curo técnico em agroindústria do IFPE – campos Vitoria.por
dc.description.abstractIn this study we used the chain of production of cassava as a pedagogical element to stimulate and sensitize students to the technical course of agroindustria of the Federal Institute of Pernambuco-campus Victoria, on the importance of culture in their training, considering its social, economic and for the social center of the Forest Region of the state of Pernambuco, where the cultivation and processing of cassava agro comprise the universe of family farming. This is also the source region of Vitoria-campus students. The study was conducted with the students of 2nd year course in Agroindustria in the space for the experience of the discipline of cassava technology that makes up the curriculum of the course is a survey of quantitative and qualitative. For quantitative evaluation, we used a structured questionnaire with with affirmative questions about the theoretical and practical knowledge of the units built with such subjects, and measured using a Likert scale. Analyses included the first two moments, considered test T1, at the beginning of the course and the second T2 tests at the end of the semester when you close the activities of the discipline. In qualitative evaluation, we chose to use the educational contest in which students split into groups to address the following issues: social, economic and cultural of cassava. For this activity, students had to organize themselves to do your research to make their experimental tasks. The results were presented at an event at the institution and evaluated according to the tasks proposed, theatrical presentation, seminar, poetry and music, with a thematic approach. We found that experienced in the course content was able to awaken the student to the problems experienced by small producers in the region which has in the cultivation and processing of cassava, since the same grounds engaged in seeking, through research with the units producers and farmers, so that their knowledge would be consolidated in practice, which was observed with the presentation of the tasks of the contest. In the assessment made by the student in their statements, they indicated that the method provided a better understanding of course content, and that the visit helped to strengthen their learning. Thus, the method used for this work has contributed to building a more critical awareness, facing the problem of a chain of cassava agro-industry which is of importance in the training of students in the technical course of agroindustria of IFcampus Vitoria.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Sandra Pereira (srpereira@ufrrj.br) on 2019-04-05T13:38:47Z No. of bitstreams: 1 2010 - Maria Celia Lucio da Silva.pdf: 2808442 bytes, checksum: f463c99c8fd89d58a5ef3f60124ef9b7 (MD5)eng
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dc.formatapplication/pdf*
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dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação Agrícolapor
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dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAprendizagempor
dc.subjectAtividade lúdicapor
dc.subjectCultura da mandiocapor
dc.subjectLearningeng
dc.subjectLudical activitieseng
dc.subjectCulture of cassavaeng
dc.subject.cnpqCiências Humanaspor
dc.titleA Cultura e o Processamento da Mandioca como Elementos Estruturais na Formação do Técnico em Agroindústria.por
dc.title.alternativeThe Culture and the Processing of Manioc as Structural Elements in the Training of Technical Agroindústria.eng
dc.typeDissertaçãopor
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