???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2632
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorSilva, Maria Célia Lucio da-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4943503716020446por
dc.contributor.advisor1Gregório, Sandra Regina-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0015837037500256por
dc.contributor.advisor-co1Silva, Edisio Raimundo da-
dc.contributor.referee1Porte, Luciana Helena Maia-
dc.contributor.referee2Moura, Mirian Ribeiro Leite-
dc.date.accessioned2019-04-05T13:38:47Z-
dc.date.issued2010-10-08-
dc.identifier.citationSILVA, Maria Célia Lucio da. A cultura e o processamento da mandioca como elementos estruturais na formação do Técnico em Agroindústria. 2010. 95 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2010.por
dc.identifier.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2632-
dc.description.resumoNeste estudo foi utilizada a cadeia produtiva da mandioca como elemento pedagógico para estimular e sensibilizar os alunos do curso técnico de agroindústria, do campus Vitoria do Instituto Federal de Pernambuco, sobre a importância desta cultura na sua formação técnica, considerandoseus aspectos sócio, econômico e social para a Região da Mata Centro do estado de Pernambuco, onde o cultivo e o processamento da mandioca compõem o universo agroindustrial da agricultura familiar. Esta é também a região de origem dos alunos do campus Vitoria. A investigação foi realizada com os alunos do 2º ano do curso Técnico em Agroindústria no espaço destinado a vivencia da disciplina Tecnologia da mandioca que compõe a matriz curricular do curso sendo a uma pesquisa de natureza quantitativa e qualitativa. Para a avaliação quantitativa, usouse um questionário estruturado com afirmativas sobre os conhecimentos teóricos e práticos construído com as unidades da referida disciplinas, sendo mensurada através de uma escala de Likert. Esta avaliação compreendeu dois momentos o primeiro, considerado teste T1, no inicio da disciplina e o segundo testes T2 no final do semestre quando se encerram as atividades da disciplina. Na avaliação qualitativa, optou-se por usar a gincana pedagógica, na qual os alunos de dividiram em grupos para atender as temáticas social, econômica e cultural da mandioca. Para esta atividade, os alunos tiveram que se organizar para fazer a sua pesquisa experimental para compor suas tarefas. Os resultados foram apresentados em um evento na Instituição, e avaliados conforme o cumprimento das tarefas propostas de: apresentação teatral, seminário, poesia e música, com a abordagem da temática. Verificamos que o conteúdo vivenciado na disciplina foi capaz de despertar o aluno para a problemática vivida pelos pequenos produtores da região que tem no cultivo e no processamento da mandioca, uma vez que, os mesmo se empenharam em buscar fundamentos, através da investigação com as unidades produtores e os agricultores familiares, para que os seus conhecimentos fossem consolidados na prática, o que foi observado com a apresentação das tarefas da gincana. Na avaliação feita pelo aluno, em seus depoimentos, eles indicaram que o método usado proporcionou uma melhor compreensão dos conteúdos da disciplina, e que a visita colaborou para fortalecer a sua aprendizagem. Assim, o método usado para a realização deste trabalho, contribuiu com a construção de uma consciência mais crítica, voltada para a problemática de uma cadeia agroindústria da mandioca que é de importância na formação dos alunos do curo técnico em agroindústria do IFPE – campos Vitoria.por
dc.description.abstractIn this study we used the chain of production of cassava as a pedagogical element to stimulate and sensitize students to the technical course of agroindustria of the Federal Institute of Pernambuco-campus Victoria, on the importance of culture in their training, considering its social, economic and for the social center of the Forest Region of the state of Pernambuco, where the cultivation and processing of cassava agro comprise the universe of family farming. This is also the source region of Vitoria-campus students. The study was conducted with the students of 2nd year course in Agroindustria in the space for the experience of the discipline of cassava technology that makes up the curriculum of the course is a survey of quantitative and qualitative. For quantitative evaluation, we used a structured questionnaire with with affirmative questions about the theoretical and practical knowledge of the units built with such subjects, and measured using a Likert scale. Analyses included the first two moments, considered test T1, at the beginning of the course and the second T2 tests at the end of the semester when you close the activities of the discipline. In qualitative evaluation, we chose to use the educational contest in which students split into groups to address the following issues: social, economic and cultural of cassava. For this activity, students had to organize themselves to do your research to make their experimental tasks. The results were presented at an event at the institution and evaluated according to the tasks proposed, theatrical presentation, seminar, poetry and music, with a thematic approach. We found that experienced in the course content was able to awaken the student to the problems experienced by small producers in the region which has in the cultivation and processing of cassava, since the same grounds engaged in seeking, through research with the units producers and farmers, so that their knowledge would be consolidated in practice, which was observed with the presentation of the tasks of the contest. In the assessment made by the student in their statements, they indicated that the method provided a better understanding of course content, and that the visit helped to strengthen their learning. Thus, the method used for this work has contributed to building a more critical awareness, facing the problem of a chain of cassava agro-industry which is of importance in the training of students in the technical course of agroindustria of IFcampus Vitoria.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Sandra Pereira (srpereira@ufrrj.br) on 2019-04-05T13:38:47Z No. of bitstreams: 1 2010 - Maria Celia Lucio da Silva.pdf: 2808442 bytes, checksum: f463c99c8fd89d58a5ef3f60124ef9b7 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-04-05T13:38:47Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2010 - Maria Celia Lucio da Silva.pdf: 2808442 bytes, checksum: f463c99c8fd89d58a5ef3f60124ef9b7 (MD5) Previous issue date: 2010-10-08eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/9483/2010%20-%20Maria%20Celia%20Lucio%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/15816/2010%20-%20Maria%20Celia%20Lucio%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/22128/2010%20-%20Maria%20Celia%20Lucio%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/28512/2010%20-%20Maria%20Celia%20Lucio%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/34928/2010%20-%20Maria%20Celia%20Lucio%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/41324/2010%20-%20Maria%20Celia%20Lucio%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/47726/2010%20-%20Maria%20Celia%20Lucio%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/54162/2010%20-%20Maria%20Celia%20Lucio%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação Agrícolapor
dc.relation.referencesABRAMOVAY, Ricardo. De camponeses a agricultores: paradigma do capitalismo agrário em questão. São Paulo: HUCITEC, 1992. 275p. ABRAMOVAY, R. Agricultura familiar e serviço público: Novos desafios para a extensão rural. Cadernos de Ciência e Tecnologia, Brasília, v.15, n.1, p.137-157. 1998 ABRAMOVAY, Ricardo, VEIGA, José Eli. Novas Instituições para o Desenvolvimento Rural: O caso do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF). Brasília, abril de 1999. ASMUS, R. M. F.; CURADO, F. F. Diagnóstico participativo da agricultura familiar em alguns municípios ribeirinhos do Rio São Francisco. In: THEODORO, S. H. (Org.) Conflitos e uso sustentável dos recursos naturais, Rio de Janeiro: Garamond, 2002. p. 129-134. ASSAD, Maria Leonor Lopes; ALMEIDA Jalcione. Agricultura e sustentabilidade: contexto, desafios e cenários. Ciência e Ambiente. n. 29. p.15-30. 2004. BARBOSA, Marlene Carvalho de Alencar; CRUZ; Lúcia Helena Vieira da; PEREIRA, Sidclay Cordeiro. Jogo educativo: instrumento interativo na aprendizagem sobre plantas. Universidade Federal de Pernambuco. Disponível on line: http://www.prac.ufpb.br/anais/Icbeu_anais/anais/educacao/jogoeducativo.pdf. Acesso em: 29/07/2010. BIANCHINI, Valter. O Universo da Agricultura Familiar e Sua Contribuição ao Desenvolvimento Rural. EMBRAPA Informática Agropecuária-Biblioteca. Rede Agroecologia. 2007. Disponível em: http://redeagroecologia.cnptia.embrapa.br/ biblioteca/agricultura-familiar. Acesso em: 25 jun.2009. BRASIL. Lei nº. 11.892, de 29 de dezembro de 2008. Institui a Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica, cria os Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia, e dá outras providências. Diário Oficial da União, Seção 1, p. 1, 30/12/2008. BRASIL. Plano Nacional da Educação (PNE). 2000. Disponível em: http://portal.mec.gov.br/arquivos/pdf/pne.pdf. Acesso em: 2008 62 BUOGO, A.L.; CHIAPINOTTO, D.; CARBONARA, V. O desafio de aprender: ultrapassando horizontes. Caxias do Sul, RS: EDUCS NEAD. 2006. CARDOSO, Carlos Estevão Leite; GAMEIRO, Augusto Hauber. Caracterização da cadeia de mandioca no Estado de São Paulo. In: XLI Congresso Brasileiro de Economia e Sociologia rural. Juiz de Fora. 2003.p.367. CARVALHO, F. M.; VIANA, A. E. S.; MATSUMOTO, S. N. Aspectos Sociofundiários do Cultivo da Mandioca em Treze Municípios da Região Sudeste da Bahia. Disponível em http://WWW.unesp.br/revistarad/volume3/artigo/47%20f%c3%Abio%20%martins%30 de%20Carvalho.pdf. Acessado dia 01/09/2008. CASCUDO, Luís da Câmara. Antologia da Alimentação no Brasil. Rio de Janeiro: Livros Técnicos e Científicos, 1974. ____________. História da Alimentação no Brasil. Belo Horizonte: Itatiaia São Paulo: EDUSP, 1983 CARVALHO, E. O Mandiocal. In: Tipos e Aspectos do Brasil. Rio de Janeiro: IBGE, 1970. CEREDA, M. P. Processamento de mandioca. Viçosa - MG, CPT, 2003.184p. CEREDA, M. P. Produto e Subprodutos IN Processamento e Utilização da Mandioca. Embrapa e Fruticultura Tropical, 2005. CUENCA, M. A. G., MANDARINO, D. C. Aspectos Agroeconômicos da Cultura da Mandioca: Características e Evolução da Cultura no Estado de Pernambuco entre 1990 e 2004. Disponível em http://www.cpatc.embrapa.br/publicaçoes_2006/doc- 99.pdf Acessado no dia 08/07/2008. Decreto Nº 2.208. 17 de abril de 1997. Regulamenta o parágrafo 2º do art.36 dos arts. 39 a 42 da lei nº 9.394/96, que estabelece as diretrizes e bases da educação nacional. 1997 DIAGNÓSTICO Participativo: Município de Glória do Goitá/PROMATA – Recife. Consorcio Diagonal/GTZ. 2003. DIARIO DE PERNAMBUCO. 26/12/2004 DIARIO DE PERNAMBUCO, 14 de setembro de 2008. 63 EVANGELISTA, Francisco Raimundo. A agricultura familiar no Brasil e no nordeste. Banco do Nordeste do Brasil - Escritório técnico de estudos econômicos do nordeste. p.1-12, 2000. Disponível em: http://www.bnb.gov.br. FAO/INCRA Diretrizes de Política Agrária e Desenvolvimento Sustentável. Brasília, Versão resumida do Relatório Final do Projeto UTF/BRA/036, março, 1994. FAUTH, Elvin Maria. Agricultura familiar: evolução favorável em anos recentes. Indic. Econ. FEE, Porto Alegre, v. 35, n. 4, p. 51-60, 2008 FELIPE, Fábio Isaias. Cadeia produtiva da mandioca: o que se viu em 2006 e o que se espera em 2007. http://www.cepea.esalq.usp.br/pdf/Cepea_mandioca%202006.pdf Acessado dia 08/07/2008 FERREIRA, Aurélio B. De Holanda. Minidicionário da Língua Portuguesa. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 2001. FRANÇA,C. G. de; DEL GROSSI, M. E.; MARQUES,V. P. M. de A.. O censo Agropecuário 2006 e a agricultura familiar no Brasil. 2006. Disponível em: http://mineiropt.com.br/arquivosestudo/arq4b10179787f8b.pdf FRIGOTO, G.; CIAVATA, M., RAMOS, M. A política de Educação no Governo Lula: Um percurso Controvertido. Disponível em: http://scielo.php?=s0101 Acessado dia 25/08/2008. FRANÇA JUNIOR, Aldacino. Influência do fracionamento no destilado para a otimização da produção da cachaça de alambique: uma prática pedagógica no processo produtivo Dissertação de Mestrado – UFRRJ, 2008. FUKUDA, W. M. G.; BORGES, M. F. de. Avaliação qualitativa de mandioca de mesa. Revista Brasileira de Mandioca, Cruz das Almas, v. 7, n. 1, p. 63-71, 1988. GUANZIROLI, Carlos Enrique; CARDIM, Silvia Elizabeth de C. S. Novo Retrato da Agricultura Familiar: O Brasil Redescoberto. Brasília, 2000. Disponível em: http://www.incra.gov.br GARCIA JR, A. R. Terra de trabalho: o trabalho familiar de pequenos produtores. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1983. GROENWALD, C. L. O.; ALBÉ, M. Q.; HOFFMANN, V. K. . Matemática 7ª série - Coleção Além do Número. Canoas: Editora da ULBRA. v. 1. 1998. 64 KUENZER, Acácia Zeneida. Da Dualidade assumida à dualidade negada: o discurso da flexibilização justificada à inclusão excludente. Educação e Sociedade, Campinas, vol. 28, n. 100 - Especial, p. 1153-1178.2007. Disponível Disponível em http://www.cedes.unicamp.br HAYDT, Regina C. Avaliação do processo ensino-aprendizagem. 3ª. ed. São Paulo: Ática, 1992. HAYDT, R. C. Curso de Didática Geral. 8ª ed. São Paulo: Ática, 2009. HISTÓRICO da Produção de Farinha de Mandioca no Município de Itaobim-MG, Vale do Jequitinhonha. Escritório local da EMATER- Itaobim/MG. Disponível em http://mao.org.br/fotos/pdf/biblioteca/pinto_01.pdf. Acessado em 12/01/2010. HOFFMANN, Jussara. Avaliação mediadora: uma prática em construção da préescola à universidade. 24. ed. Porto Alegre: Mediação, 2005. INCRA/FAO. Novo Retrato da Agricultura Familiar: O Brasil Redescoberto. Brasília, 1999 LIBANEO, José Carlos.Didática.São Paulo:Cortez,1994. LUCKESI. C. C. Avaliação da aprendizagem escolar: estudos e proposições. 18ª ed. – São Paulo: Cortez, 2006. MACHADO, Lucília Regina. Politécnica no ensino de segundo grau. IN GRACIA,W.(org). Politécnica no ensino médio. Brasil/MEC/SENEB. São Paulo: 51- 64, 1991. MAUÉS, Olgaíses Cabral, Politicas para Educação nos anos 1997 a 2007. Trabalho & Educação v. 17, n. 1. 2008. MATSUURA, F. C. A. U., FOLEGATTI, M. I. S. Processo de Produção. IN Processamento da Mandioca. EMBRAPA/SEBRAE. 2003. MATSUURA, F. C. A. U. Processamento da mandioca, Série Agronegócio, 2003. MDA - Ministério do Desenvolvimento Agrário. Agricultura familiar: primeiros resultados. Brasília, DF: MDA, 2009. Disponível em: http://www.ibge.gov.br. Acesso em 18/10/2009. MEC. (Re)significação do Ensino Agrícola da Rede Federal de Educação Profissional e Tecnológica. Ministério da educação secretaria de educação profissional e tecnológica - SETEC, 2009, Disponível em: http://www.portal.mec.gov.br. Acesso em 23/06/2009. 65 MORAES, Cláudia Valéria de. Comunidade escolar e as atividades lúdicas- uma proposta pedagógica da escola estadual Leonor Teles de Menezes. Anais do IV Colóquio Internacional Educação e Contemporaneidade. 2010. MORIN, Edgar. A cabeça bem feita: repensar a reforma, reformar o pensamento. 12ª Ed.- Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 2006. OLIVEIRA JÚNIOR, José Oscar L. de; BARBOSA, Firmino José V.; OLIVEIRA, Francisco das C. ; NASCIMENTO, Hoston T. S. do; ARAÚJO NETO, Raimundo B. de; XAVIER, Maria Ianamar P.; SOUSA, Larissa B. de., Sistema agrícola consorciado para agricultura familiar no norte do Maranhão. Anais da SBSP, p.1-6, 2005. Disponível em: http://www.cnpat.embrapa.br. Parecer CNE/CEB nº 39/2004 de 08 de dezembro de 2004, Aplicação do Decreto nº 5.154/2004 na Educação Profissional Técnica de nível médio e no Ensino Médio. 2004 PAZINATO, B. C. Mandioca: Preparações culinárias. Campinas, 1990. 43p. 2. PIMENTEL, A. C. S., VITAL, T. W. Cadeia Produtiva Popular na Zona da Mata de Pernambuco. 2007. Disponível em http://www.saber.org.br/palestra/6/818.pdf. RICCETTI, V.P. Jogos em Grupo para Educação Infantil. Sociedade Brasileira de Educação matemática. São Paulo. v.11 n.8.p. 21-25. 2001 SANTOS, Akiko. Complexidade e transdisciplinaridade em educação: cinco princípios para resgatar o elo perdido. Rev. Bras. Educ. [online]., vol.13, n.37, pp. 71-83. 2008. SANTOS, Akiko. Conceitos e práticas Transdisciplinares na educação. Seropédica – RJ, 2008 SAVIANI, Dermeval. Sobre a concepção de Politécnica. Rio de Janeiro: FIOCRUZ, 1987. SENA, M. das G. C. de. Entre a roça e o pomar: um estudo das transformações nas unidades de produção familiar do Recôncavo Baiano. 1991. 164p. Dissertação (Mestrado em Sociologia). Universidade Estadual Paulista, Araraquara, 1991. SENA, M. das G. C. de. Aspectos sociais. Cruz das Almas, 2006. In: Aspectos socioeconômicos e agronômicos da mandioca. SOUZA, L. da S. el at. [editores]. Cruz das Almas: EMBRAPA. Mandioca e Fruticultura Tropical. p. 91-111, 2006. SILVA, Caetana Juracy Resende. Institutos Federais lei 11.892, de 29/11/2008: comentários e reflexões/organização. Editora do IFRN, 2009. 70p. Disponível em: http://www.portal.mec.gov.br. 66 SILVA, Luis Rodrigues. Promoção do Desenvolvimento Rural através da agregação de valor na produção de banana, uma atividade de ensino e extensão na EAFI-Iguatu- Ceará. Dissertação de Mestrado – UFRRJ, 2009 VEIGA, José Eli da. O desenvolvimento agrícola: uma visão histórica. São Paulo: Edusp/Hucitec, 1991. p. 21 VENDRAMINI, C. R.. A escola diante do multifacetado espaço rural. Perspectiva. Florianópolis, v. 22, n. 01, p. 145-165. 2004. Disponível em: http://ced.ufsc.br/nucleos/nup/perspectiva.html VITÓRIA, M.I.C.; CHRISTOFOLI, M.C.P. Estratégias Didáticas com Grandes Grupos. In: Freitas, A. L. S. de et al. Capacitação docente: um movimento que se faz presente. Porto Alegre: EDIPUCRS. 2010 WANDERLEY, N. Raízes históricas do campesinato brasileiro. In: TEDESCO (Org.) Agricultura familiar: realidades e perspectivas. Passo Fundo- RS: UPF, 2001, 405 p.por
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAprendizagempor
dc.subjectAtividade lúdicapor
dc.subjectCultura da mandiocapor
dc.subjectLearningeng
dc.subjectLudical activitieseng
dc.subjectCulture of cassavaeng
dc.subject.cnpqEducaçãopor
dc.titleA cultura e o processamento da mandioca como elementos estruturais na formação do Técnico em Agroindústriapor
dc.title.alternativeThe culture and the processing of manioc as structural elements in the training of Technical in Agroindustryeng
dc.typeDissertaçãopor
Appears in Collections:Mestrado em Educação Agrícola

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2010 - Maria Celia Lucio da Silva.pdf2010 - Maria Celia Lucio da Silva2.74 MBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.