???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Avaliação dos níveis de colesterol e triglicerídeos em cães saudáveis submetidos a diferentes tempos de jejum
Other Titles: Evaluation of cholesterol and triglyceride levels in healthy dogs submitted to different fasting times
???metadata.dc.creator???: Pisani, Rafaela Bruno Faria
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Fernandes, Julio Israel
???metadata.dc.contributor.referee1???: Fernandes, Júlio Israel
???metadata.dc.contributor.referee2???: Almeida, Milton Begeres de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Baldani, Cristiane Divan
???metadata.dc.description.resumo???: A dislipidemia é uma condição importante emergente nos cães da atualidade e é consequência do aumento na ingesta de gorduras alimentares ou decorrente de distúrbios endógenos no metabolismo lipídico. Tem sido considerada uma condição relativamente benigna na maioria dos casos, mas, evidências científicas sugerem que pode preceder doenças de importância clinica como pancreatite, resistência insulínica, e doença hepatobiliar. Seu correto diagnóstico é realizado através da dosagem de triglicerídeos e colesterol séricos com jejum alimentar adequado. O objetivo do trabalho foi avaliar a relação entre os diferentes tempos de jejum alimentar e análise da dosagem dos níveis de colesterol e triglicerídeos, uma vez que os tempos de jejum determinados para avaliação desses parâmetros, são baseados em estudos na espécie humana e erros na interpretação são comumente realizados. Foram utilizados 28 cães (14 machos e 16 fêmeas) oriundos do canil de Beagles do Laboratório de Quimioterapia Experimental em Parasitologia Veterinária (LQEPV) saudáveis (não obesos) com idades entre 1 a 6 anos e inteiros (não castrado). Foram coletadas amostras de sangue para análise de colesterol e triglicerídeos a cada 2 horas, iniciando com jejum alimentar de 6 horas e terminando com 16 horas. Não houve diferenças significativas na interpretação do tempo de coleta entre machos e fêmeas, logo possuem interpretações diferentes. O tempo de jejum indicado para avaliação de colesterol em fêmeas saudáveis foi de 10 horas, enquanto em machos 12 horas. Já para avaliação de triglicerídeos, o tempo de jejum indicado nas fêmeas foi de 14 horas e em machos deve ser a partir de 16 horas, considerando uma frequência de alimentação a cada 24 horas. Os valores médios de colesterol total com jejum de 6,8,10,12,14 e 16 horas, foi maior em fêmeas (179,6; 180,1;164,9; 162,5; 162,2; 162,5 mg/dL) do que em machos (165,1; 158,7; 146; 142,5; 140,5; 144,7 mg/dL) respectivamente, do mesmo modo, os valores de triglicerídeos com jejum de 6,8,10,12,14 e 16 horas, também foram maiores em fêmeas (176,7; 131,9; 91,5; 73,7; 50,7; 52,1; mg/dL) do que em machos (106,4; 72,6; 56,8; 44,8; 45,8; 37,6;mg/dL) respectivamente.
Abstract: Dyslipidemia is an important condition emerging in dogs today and is a consequence of the increase in dietary fat intake or due to endogenous disorders in lipid metabolism. It has been considered a relatively benign condition in most cases, but scientific evidence suggests that it may precede diseases of clinical importance such as pancreatitis, insulin resistance, and hepatobiliary disease. Its correct diagnosis is made through the dosage of serum triglycerides and cholesterol with adequate food fasting. The objective of this study was to evaluate the relationship between the different fasting times of food and analysis of the levels of cholesterol and triglycerides levels, since the fasting times determined for the evaluation of these parameters are based on studies in the human species and errors in the interpretation are commonly performed. Twenty-eight dogs (14 males and 16 females) from the Beagles kennel of the Laboratory of Experimental Chemotherapy in Veterinary Parasitology (LQEPV), healthy (non-obese), aged 1 to 6 years and intact (not castrated) were used. Blood samples were collected for analysis of cholesterol and triglycerides every 2 hours, starting with a 6-hour fasting and ending with 16 hours. It was concluded that there are significant differences in the interpretation of collection time between males and females, so they have different interpretations. The fasting time indicated for evaluation of cholesterol in healthy females was 10 hours, while in males 12 hours. For the evaluation of triglycerides, the fasting time indicated in females was 14 hours and in males should be from 16 hours, considering a frequency of feeding every 24 hours. The mean values of fasting total cholesterol of 6,8,10,12,14 and 16 hours were higher in females (179.6, 180.1, 164.9, 162.5, 162.2, 162.5 mg/dL) than in males (165.1, 158.7, 146, 142.5, 140.5, 144.7 mg/dL), similarly fasting triglyceride values of 6, 8,10,12,14 and 16 hours were also higher in females (176.7, 131.9, 91.5, 73.7, 50.7, 52.1, mg/dL) than in males (106.4, 72.6, 56.8, 44.8, 45.8, 37.6, mg/dL) respectively.
Keywords: metabolismo lipídico
jejum alimentar
dislipidemia
lipid metabolism
fasting food
dyslipidemia
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)
Citation: PISANI, Rafaela Bruno Faria. Avaliação dos níveis de colesterol e triglicerídeos em cães saudáveis submetidos a diferentes tempos de jejum. 2017. 57 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária, Ciências Clínicas) - Instituto de Veterinária, Departamento de Medicina e Cirurgia Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2017.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2623
Issue Date: 16-Feb-2017