???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Diagnóstico da infecção por Cystoisospora felis (Wenyon, 1923) Frenkel, 1977 (Apicomplexa: Cystoisosporinae) pelo "Western Blotting" em animais de produção: bovinos
Other Titles: Diagnosis of Cystoisospora felis (Wenyon, 1923) Frenkel, 1977 (Apicomplexa: Cystoisosporinae) infection by Western Blotting in farm animals: bovines
???metadata.dc.creator???: Meireles, Gisele Santos de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Lopes, Carlos Wilson Gomes
First advisor-co: Flausino, Walter
???metadata.dc.contributor.referee1???: Jesus, Vera Lúcia Teixeira de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Miranda, Zander Barreto
???metadata.dc.contributor.referee3???: Cardozo, Sergian Vianna
???metadata.dc.contributor.referee4???: Almeida, Elan Cardozo Paes de
???metadata.dc.contributor.referee5???: Flausino, Walter
???metadata.dc.description.resumo???: Este trabalho teve por objetivo, diagnosticar a infecção por Cystoisospora felis em bovinos através do Western Blotting, apartir de oocistos obtidos com o uso sequencial de várias técnicas de purificação adaptadas para o uso em oocistos esporulados de C. felis. Com o auxílio do SDS-PAGE a 12 % resultou na identificação de 25 grupos proteicos de: 266; 240; 186; 165; 140; 119, 112, 105, 98, 90, 78, 55, 47, 42, 37, 35, 30, 27-28, 25, 22, 19, 18, 16, 14 KDa, pertencentes a estrutura dos oocistos esporulados e esporozoitas de C. felis. Com base nesse resultado e em soro de bovino heterólogo anti-C. felis foi possível determinar os polipeptídeos dominantes relevantes à técnica de diagnóstico imunoenzimatico com “Western Blotting”, sendo estas, as bandas imunodominantes: p208, p138, p113, p106, p62, p56, p51, p48, p44, p38, p36, p33 e p27. A fim de evitar o diagnóstico equivocado a partir de reações cruzadas foi feita a comparação do soro controle positivo anti-C. felis com o soro positivo anti-Toxoplasma e Neospora com o intuito de excluir as bandas proteicas comuns, prováveis marcadoras de gênero e grupo para identificação de bovinos infectados de maneira natural ou experimental com C. felis. Sendo evidenciadas, as seguintes unidades proteicas antigênicas específicas: p 206-208, p137-139, p112-113, p104-107, p27-28 responsáveis por determinar a positividade dos animais testados para C. felis. A partir das análises das variáveis foi possível observar que a presença de felinos associados, ao manejo, tipo de ordenha e tamanho das propriedades facilita a dispersão de C. felis.
Abstract: This study aimed to determine from the protein profile of oocysts of Cystoisospora felis recovered from the sequential use of various purification techniques adapted for specific use in sporulated oocysts of C. felis. With the aid of SDS-PAGE 12% resulted in identification of 25 groups of protein: 266, 240, 186, 165, 140, 119, 112, 105, 98, 90, 78, 55, 47, 42, 37, 35, 30, 27-28, 25, 22, 19, 18, 16, 14 kDa belonging to the structure of sporulated oocysts and sporozoites of C. felis. Based on this results and heterologous bovine serum anti-C. felis was possible to determine polypeptides dominant relevant to diagnostic immunoassay technique with "Western Blotting", these being immunodominant bands: P208, P138, P113, p106, p62, p56, p51, p48, p44, p38, p36, and p33 p27. In order to avoid misdiagnosis from cross-reactivity a positive control serum anti-C. felis was compared to with positive serum anti-Toxoplasma and Neospora in order to exclude the common protein bands, probably markers of gender and group to identify cattle infected naturally or experimentally with C. felis. As showed, the following specific antigenic protein units: p 206-208, P137-139, p112- 113, p104-107, p27-28 are responsible for determining the animal tested positive or not for Cystoisospora felis. Of the analysis of the variables could be observed that the presence of felines related to the handling, size and type of milking properties facilitates dispersion C. felis.
Keywords: Cystoisospora felis
bandas imunodominantes
oocistos esporulados
SDSPAGE
Western Blotting
immunodominant bands
sporulated oocysts
purification techniques
SDS-PAGE.
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: MEIRELES, Gisele Santos de. Diagnóstico da infecção por Cystoisospora felis (Wenyon, 1923) Frenkel, 1977 (Apicomplexa: Cystoisosporinae) pelo "Western Blotting" em animais de produção: bovinos. 2013. 103 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias, Sanidade Animal). Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2505
Issue Date: 27-Feb-2013