???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Aspectos clínicos, comportamentais e metabólicos de vacas e novilhas submetidas ao uso de ocitocina exógena
Other Titles: Clinical, behavioral and metabolic aspects in cows submitted to use exogenous oxytocin
???metadata.dc.creator???: Barros, Janne Paula Neres
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Botteon, Rita de Cássia Campbell Machado
???metadata.dc.contributor.referee1???: Botteon, Rita de Cássia Campbell Machado
???metadata.dc.contributor.referee2???: Pereira, João Telhado
???metadata.dc.contributor.referee3???: Silva, Patrícia Cristina Lisbôa da
???metadata.dc.contributor.referee4???: Pitombo, Cícero Araújo
???metadata.dc.description.resumo???: O uso de ocitocina (OT) durante a ordenha de vacas mestiças, em substituição ao bezerro tornou-se comum e em muitas propriedades a OT é utilizada praticamente em todas as vacas “para facilitar a descida do leite e aumentar a produção” sem nenhum critério técnico. Assim, objetivou-se avaliar no Experimento 1: o comportamento, a produção e os indicadores metabólicos e de estresse em vacas com duas ordenhas diárias, sem a presença do bezerro, em propriedades nas quais a OT é aplicada no início e no meio da ordenha de todos os animais. Foram avaliadas oito vacas em quatro tratamentos e oito repetições. Os tratamentos foram instituídos com base na forma de aplicação da OT na propriedade (0,3 mL ou 3 UI, intravenosa no início e no meio de cada ordenha) e como controle a solução fisiologia (SF). A produção de leite (litros) e o leite residual foram avaliados em intervalos de três dias. Os animais foram submetidos à observação visual início e fim da ordenha para a avaliação do comportamento. Amostras de sangue foram coletadas no início e final de cada tratamento para determinação dos níveis de cortisol, glicose, colesterol, triglicérides, albumina e ureia, além da atividade sérica da AST. Quanto ao volume de leite coletado a utilização de duas doses de OT (início e meio da ordenha) foi equivalente à OT somente no meio da ordenha. A aplicação de SF nos dois momentos resultou em menor volume de leite coletado. Isso pode demonstrar que a produção de leite é influenciada pela OT exógena com possibilidade de dependência. O leite residual foi menor no tratamento OT/OT com diferença significativa (p≤0,01) em relação ao SF/SF e OT/SF. Reatividade foi mais observada no tratamento OT/OT e mais frequente no momento da aplicação da OT e/ou SF, o que sugere desconforto e estresse associado a este processo. O cortisol foi elevado em todos os tratamentos e sem diferença significativa (p≥0,05), sendo mais elevados nos tratamento com OT/SF e OT/OT. No Experimento 2 buscou-se avaliar o ganho de peso, o comportamento através dos níveis de cortisol e os indicadores metabólicos de 12 novilhas (½ a ¾ Zebu x Red Angus) em dois tratamentos diários: 20 UI/dia, intramuscular (n=6), dosagem utilizada para obter o leite residual, e 2 mL de SF 0,85%, intramuscular. O ganho de peso foi baixo em ambos os grupos sem diferença significativa com o uso ou não de OT. O cortisol sérico em ambos os tratamentos e em todos os momentos foi elevado, no entanto, observou-se uma diferença significativa entre os grupos na semana 4 indicando o efeito modulador da OT na resposta neuroendócrina ao estresse Dos parâmetros bioquímicos avaliados em ambos os experimentos, com exceção das novilhas tratadas com OT que onde houve diferença significativa da semana 3 em relação as demais nos níveis de colesterol, os demais parâmetros não apresentaram diferença significativa entre tratamentos. Novos estudos devem ser conduzidos para obter uma melhor compreensão de como a OT atua no metabolismo de ruminantes
Abstract: The use of oxytocin (OT) during milking crossbred cows, replacing the calf became common and many properties in the OT is used in virtually all cows "to facilitate milk letdown and increase production" without any criteria technician. Thus, it was evaluated in Experiment 1: behavior, production and metabolic indicators and stress in cows milked twice daily without the presence of the calf, in properties where OT is applied at the beginning and middle of milking all animals. We assessed eight cows in four treatments and eight replications. The treatments were established based on the form of application of the OT in the property (3 mL or 0.3 IU intravenously at the beginning and middle of each milking) and how to control the physiological solution (PS). The milk yield (L) and the residual milk were evaluated every three days. The animals were subjected to visual observation beginning and end of milking to evaluate performance. Blood samples were collected at the beginning and end of each treatment to determine the levels of cortisol, glucose, cholesterol, triglycerides, albumin and urea, and serum activity of AST. As the volume of milk collected using two doses of OT (beginning and middle of milking) was equivalent to OT at the middle of milking. The application of SF in the two periods resulted in lower volume of milk collected. It can be shown that milk production is influenced by exogenous OT with the possibility of addiction. The residual milk was lower in the treatment OT / OT with a significant difference (p ≤ 0.01) compared to SF / SF and OT / SF. Reactivity was observed in the treatment OT / OT and more frequent at the time of application of OT and / or SF, which suggests discomfort and stress associated with this process. Cortisol was elevated in all treatments and no significant difference (p ≥ 0.05), being higher in the treatment with OT / SF and OT / OT. In Experiment 2 we sought to assess weight gain, behavior through the levels of cortisol and metabolic indicators of 12 heifers (½ to ¾ Red Angus x Zebu) in two daily treatments: 20 IU / day, intramuscular (n = 6 ) dosage used for the residual milk, and 2 ml of 0.85% SF intramuscular. The weight gain was low in both groups with no significant difference with or without use of OT. Serum cortisol in both treatments and at all times has been high, however, there was a significant difference between groups at week 4 indicating the modulating effect of OT in the neuroendocrine response to stress Of the biochemical parameters in both experiments, aside from heifers treated with OT that where significant difference from week 3 compared with other levels of cholesterol, other parameters showed no significant difference between treatments. Further studies should be conducted to gain a better understanding of how the OT works on the metabolism of ruminants.
Keywords: Comportamento
Etologia
Manejo
Ordenha
Vacas leiteiras
Novilhas
Behavior
Ethology
Management
Milking
Dairy cow
Heifers
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)
Citation: BARROS, Janne Paula Neres. Aspectos clínicos, comportamentais e metabólicos de vacas e novilhas submetidas ao uso de ocitocina exógena. 2013. 112 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária, Ciências Clínicas). Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2487
Issue Date: 4-Mar-2013