???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Salgado, Iliany Maria-
dc.contributor.advisor1: Alimonda, Héctor Alberto-
dc.contributor.referee1: Modesto, Nilo Sérgio D’Ávila-
dc.contributor.referee2: Greco, Angelo Rafael-
dc.contributor.referee3: Guedes, Cezar Augusto Miranda-
dc.contributor.referee4: Carvalho, Marinilza Bruno de-
dc.date.issued: 2016-03-07-
dc.identifier.citation: SALGADO, Iliany Maria. Problemas ambientais e econômico-sociais do monocultivo de eucalipto em Conceição da Barra (Norte do Espírito Santo). 2015. 169 f. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária) - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2015.por
dc.description.resumo: A proposta deste trabalho de pesquisa constitui-se, primordialmente, em apresentar e analisar os problemas ambientais e econômico-sociais ocorridos no município de Conceição da Barra - localizado no norte do estado do Espírito Santo - em decorrência da introdução de uma atividade econômica bastante discutida atualmente e geradora de várias polêmicas - o monocultivo de eucalipto. A abordagem da temática será feita a partir de um estudo de caso do respectivo município, que atualizará e complementará as discussões desenvolvidas na dissertação apresentada pela autora em 1995, na UFRRJ, como requisito obrigatório para a finalização do curso de Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais. O compêndio mostrará o perfil sócio econômico atual e verídico do Município de Conceição da Barra, seu status ambiental e a atuação das empresas reflorestadoras que trabalham na área: FIBRIA e SUZANO PAPEL e CELULOSE. Os objetivos pretendidos com a pesquisa é retomar a área estudada há vinte anos e investigar, com metodologia mais avançada, as características atuais do monocultivo de eucalipto no município de Conceição da Barra e os problemas ambientais e econômico-sociais derivados dessa atividade econômica, comparando a atual conjuntura ambiental e econômico-social de Conceição da Barra com o cenário constatado e analisado há duas décadas, buscando identificar se os distúrbios, outrora detectados, foram solucionados; se novas práticas ambientais foram adotadas para a promoção do desenvolvimento sustentável e se todas as demandas, pertinentes à melhoria da qualidade de vida da população do município, foram atendidas pelas empresas reflorestadoras que operam na área. Foram realizados dois trabalhos de campo no Município de Conceição da Barra para a execução do inventário de dados. A metodologia utilizada foi a pesquisa qualitativa, com a realização de conversas e entrevistas consistentes com representantes da política local, funcionários da Prefeitura Municipal, participantes dos movimentos sociais que agem no município, lideranças das comunidades quilombolas, agricultores, produtores rurais participantes do fomento florestal e diversos habitantes do meio rural, empregados das reflorestadoras e alguns habitantes do espaço urbano. Os resultados obtidos sinalizam que o monocultivo de eucalipto trouxe, verdadeiramente, sérios problemas para Conceição da Barra tanto sob o ponto de vista ambiental quanto o econômico-social e ratificam a hipótese de que nas últimas duas décadas, novas circunstâncias agravaram esse cenário acarretando uma decadência no município.por
dc.description.abstract: This research has as its main objective to introduce and analyze the environmental and socio-economic problems that have taken place in Conceição da Barra - a city situated in the north region of Espírito Santo State - as a consequence of introduction of an exhaustively debated and quite controversial economic activity – the monoculture of eucalyptus trees. The theme approach is based on a case study from Conceição da Barra, which will update and complement the discussions presented in 1995 as subject of the author´s dissertation, as requirement for Master's Degree in Environmental and Forest Science at UFRRJ. This compendium introduces a real and updated socio-economic profile of the city of Conceição da Barra, along with its environmental status and the performance of reforestation companies present in the area like “FIBRIA” and “SUZANO PAPEL e CELULOSE”. This research intends to resume the study of the area analyzed twenty years ago and to investigate, with the use of a more advanced methodology, the present features of the eucalyptus monoculture in Conceição da Barra, as well as the environmental and socio-economic problems derived from such economic activity. It aims to compare past and present Conceição da Barra contexts and to identify whether the problems detected in the past have been solved, whether new environmental practices have been adopted for the promotion of sustainable development, and whether all the demands related to improving the population's life quality have been met by the reforestation companies in the area. Two pieces of field research have taken place in Conceição da Barra for data inventory. As for the methodology, qualitative research was selected. We interviewed representatives of the local political community, Town Hall workers, social activists, leaders of “quilombola” communities, rural producers fostering reforestation, and also employees of reforestation companies living in rural and urban areas. The results obtained signal to the monoculture of eucalyptus trees as being a true originator of serious problems in Conceição da Barra from environmental and socio-economic points of view, and reinforced the hypothesis that in the two last decades, new circumstances have aggravated the scenario causing a decadence process to the city.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/8576/2015%20-%20Iliany%20Maria%20Salgado.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/15268/2015%20-%20Iliany%20Maria%20Salgado.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/21792/2015%20-%20Iliany%20Maria%20Salgado.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/28176/2015%20-%20Iliany%20Maria%20Salgado.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/34554/2015%20-%20Iliany%20Maria%20Salgado.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/40942/2015%20-%20Iliany%20Maria%20Salgado.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/47298/2015%20-%20Iliany%20Maria%20Salgado.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/53720/2015%20-%20Iliany%20Maria%20Salgado.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduaçãopor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuáriapor
dc.subject: Agronegócio do eucaliptopor
dc.subject: Problemática dos monocultivospor
dc.subject: Situação da população de Conceição da Barrapor
dc.subject: Eucalyptus agribusinesseng
dc.subject: Monoculture problemseng
dc.subject: Situation of Conceição da Barra populationeng
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor