???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Côrtes, Raíssa Tamassia-
dc.contributor.advisor1: Magalhães, Luís Mauro Sampaio-
dc.contributor.referee1: Freitas, Welington Kiffer de-
dc.contributor.referee2: Cavalcanti, Francisco José de Barros-
dc.date.issued: 2017-04-25-
dc.identifier.citation: CÔRTES, Raíssa Tamassia. Produção florestal e agricultura familiar: o caso da Região Serrana fluminense. 2017. 78 f. Dissertação (Mestrado em Práticas em Desenvolvimento Sustentável) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2017.por
dc.description.resumo: O presente estudo procura apresentar a dinâmica da produção florestal em propriedades de agricultura familiar, no sentido de compreender a prática do manejo usual nessas propriedades, perceber os interesses dos produtores nas atividades florestais, e a capacidade dessas atividades para abastecer o mercado local de madeira. A Região Serrana do Estado do Rio de Janeiro foi escolhida como área de estudo pois sua estrutura fundiária se caracteriza pela predominância de pequenas propriedades rurais, de produção principalmente familiar. Esta região se destaca por ter a segunda maior área de plantios de reflorestamento do Estado, e tem como foco principal o abastecimento do mercado local. Visto que o tema da produção florestal familiar tem sido pouco discutido no âmbito acadêmico, este trabalho se caracteriza como uma pesquisa exploratória, a partir de um estudo de caso coletivo. A presença ou ausência da atividade florestal nas pequenas propriedades da região, bem como as relações de oferta e demanda de produtos madeireiros a nível local foram obtidas de dados secundários. Já a análise do sistema silvicultural utilizado pelos produtores, em termos de manejo e custos de produção, foi realizada a partir das informações obtidas dos depoimentos de técnicos e produtores locais. Neste trabalho, notou-se que a produção florestal que ocorre em propriedades de agricultura familiar na Região Serrana apresenta potencial para abastecer o mercado local de madeira. As atividades florestais têm grande importância para a diversificação da paisagem rural e no combate à extração ilegal de madeira nativa de florestas tropicais. Ainda há muita resistência a essas atividades por parte dos agricultores, visto o histórico da expansão dos monocultivos de eucalipto. Outras espécies com potencial silvicultural, e adequadas ao sistema de manejo existente nas pequenas e médias propriedades, devem ser estudadas para atender as demandas do mercado. A inserção do elemento florestal deve trazer um resgate e um respeito ao manejo tradicional e à forma como as atividades são realizadas dentro de cada propriedade, na vivência de cada família, no caminho em direção a atividades mais sustentáveis.por
dc.description.abstract: This study seeks to present the dynamic of forestry production in family farming properties, to comprehend their practice of usual management, to apprehend the producers’ interests in forestry activities, and the capacity that these activities have to provide wood for the local market. The Serrana Region of Rio de Janeiro State was chosen as study area because in it land structure predominates small rural properties, of family farming. This Region has the second major reforestation area of the State. As the topic of family forestry production has been little discussed in academic level, this essay is an exploratory research, with a collective case study. The presence or absence of forestry activities in the small properties of the region, as well as the supply and the demand of wood products in local level was obtained through secondary data. The analysis of the family producers’ silvicultural system, in terms of management and production costs, availed information collected through interviews with technicians and local farmers. The study showed that the forestry production in familiar farming in the Serrana Region has potential to supply the wood local market. The forestry activities has great value to diversify the rural landscape and combating illegal logging of tropical forests. There is still a lot of resistance to these activities by farmers, given the history of eucalyptus monoculture expansion. Other species with silvicultural potential, and suitable to the small and medium farmers management, should be studied to meet the market demands. The forest element must bring a ransom and a respect to the traditional management and the way the activities are performed into each farm, in the life of each family, in the way of more sustainable activities.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/8578/2017%20-%20Ra%c3%adssa%20Tamassia%20C%c3%b4rtes.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/15428/2017%20-%20Ra%c3%adssa%20Tamassia%20C%c3%b4rtes.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/21730/2017%20-%20Ra%c3%adssa%20Tamassia%20C%c3%b4rtes.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/28114/2017%20-%20Ra%c3%adssa%20Tamassia%20C%c3%b4rtes.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/34492/2017%20-%20Ra%c3%adssa%20Tamassia%20C%c3%b4rtes.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/40880/2017%20-%20Ra%c3%adssa%20Tamassia%20C%c3%b4rtes.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/47236/2017%20-%20Ra%c3%adssa%20Tamassia%20C%c3%b4rtes.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/53658/2017%20-%20Ra%c3%adssa%20Tamassia%20C%c3%b4rtes.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Florestaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Práticas em Desenvolvimento Sustentávelpor
dc.relation.references: ADNET FLORESTAL. Diagnóstico socioambiental e projeto técnico de ações de conservação do solo e da água da sub bacia do alto curso do rio Macaé. ANA-MMA: Nova Friburgo, 2015. ALENTEJANO, P. R. R. A Evolução do Espaço Agrário Fluminense. GEOgraphia, n. 13, p. 49-70, 2005. AMORIM, H. B. et al. Estimativa da área ocupada por reflorestamentos no Estado do Rio de Janeiro. Cerne, Lavras, v. 18, n. 1, p. 27-32, 2012. ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE PRODUTORES DE FLORESTAS PLANTADAS. Anuário estatístico ABRAF 2013: ano base 2012. Brasília: 2013. 142 p. BRASIL. Lei n. 11.326, de 24 de julho de 2006. Estabelece as diretrizes para a formulação da Política Nacional da Agricultura Familiar e Empreendimentos Familiares Rurais. Brasília, 24 de julho de 2006. Disponível em: < http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2004-2006/2006/lei/l11326.htm>. Acesso em: 01 abr. 2016. DIAS, C. R. S. Geografia Histórica Ambiental: uma Geografia das Matas Brasileiras. 2007. Tese (Doutorado em Geografia, Instituto de Geociências) – Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2007. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA - EMBRAPA. Código Florestal: Contribuições para Adequação Ambiental da Paisagem Rural. Disponível em: < https://www.embrapa.br/codigo-florestal/area-de-reserva-legal-arl/modulo-fiscal >. Acesso em: 13 jan. 2017. FEDERAÇÃO DAS INDÚSTRIAS DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO - FIRJAN. Estudos de Desenvolvimento para o Estado do Rio de Janeiro: Silvicultura Econômica no Estado do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro: FIRJAN, n. 5, dez. 2009. 16 p. _________. Estudo de Mercado: Consumo de Produtos de Base Florestal. Curitiba: Poyry Silviconsult, 2012. 32 p. FERRARI, M. P.; FERREIRA, C. A.; SILVA, H. D. da. Condução de Plantios de Eucalyptus em Sistema de Talhadia. Colombo: Embrapa Florestas, 2004. 28 p. Documentos 104. FUNDAÇÃO BRASILEIRA PARA O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL - FBDS. Silvicultura Brasileira – Oportunidades e Desafios da Economia Verde. São Paulo: FBDS, 2012. 40 p. FUNDAÇÃO CENTRO ESTADUAL DE ESTATÍSTICAS, PESQUISA E FORMAÇÃO DE SERVIDORES PÚBLICOS DO RIO DE JANEIRO - CEPERJ. Estado do Rio de Janeiro: Regiões de Governo e Municípios. Rio de Janeiro: CEPERJ, 2014. 1 mapa. Escala 1: 1.000.000. Disponível em: < http://www.fesp.rj.gov.br/ceep/info_territorios/divis_politico_administrativo.html> Acesso em: 21 out. 2015. 73 _________. Produto Interno Bruto do Estado do Rio de Janeiro. Planilha em Excel MS. Rio de Janeiro: CEPERJ, 2013. Disponível em: < http://www.ceperj.rj.gov.br/ceep/pib/pib.html >. Acesso em: 18 mar. 2017. FUNDAÇÃO SOS MATA ATLÂNTICA & INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS ESPACIAIS. Atlas dos Remanescentes Florestais da Mata Atlântica Período 2013-2014. São Paulo, 2015. 60 p. Relatório Técnico. GONÇALVES, J. L. de M. et al. Produtividade de plantações de eucalipto manejadas nos sistemas de alto fuste e talhadia, em função de fatores edafoclimáticos. Scientia Forestalis, Piracicaba, v. 42, n. 103, p. 411-419, set. 2014. INDÚSTRIA BRASILEIRA DE ÁRVORES - IBÁ. Relatório Anual 2016: ano base 2015. Brasília: 2016. 100 p. INFOMONEY. Comparador de Renda Fixa: CDB, LCI e LCA. Disponível em: < http://www.infomoney.com.br/solucoes-financeiras/comparador-renda-fixa/cdb-lci-lca >. Acesso em: 15 mar. 2017. INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATISTICA - IBGE. Sistema IBGE de Recuperação Automática. SIDRA: Banco de Dados Agregados – Censo Agropecuário, 2006. Disponível em: < http://www.sidra.ibge.gov.br/> Acesso em: 19 out. 2016. _________. Censo Demográfico, 2010. Disponível em: < http://cidades.ibge.gov.br/xtras/uf.php?lang=&coduf=33&search=rio-de-janeiro > Acesso em: 06 dez. 2016. _________. Sistema IBGE de Recuperação Automática. SIDRA: Banco de Dados Agregados – Cadastro Central de Empresas, 2014. Disponível em: < https://sidra.ibge.gov.br/home/lspa/brasil > Acesso em: 22 dez. 2016. _________. Sistema IBGE de Recuperação Automática. SIDRA: Banco de Dados Agregados – Produção da Extração Vegetal e da Silvicultura, 2014. Disponível em: < http://www.sidra.ibge.gov.br/> Acesso em: 06 dez. 2016. _________. Sistema IBGE de Recuperação Automática. SIDRA: Banco de Dados Agregados – Produção Agropecuária Municipal, 2015. Disponível em: < http://www.sidra.ibge.gov.br/> Acesso em: 06 dez. 2016. INSTITUTO BRASILEIRO DO MEIO AMBIENTE E DOS RECURSOS NATURAIS RENOVÁVEIS - IBAMA. Instrução Normativa nº 112, de 21 de Agosto de 2006. Diário Oficial da União – Seção 1, Brasília, n. 163, 2006. _________. Instrução Normativa nº 187, de 10 de Setembro de 2008. Define procedimentos e padrões de nomenclatura e coeficientes para indústrias consumidoras ou transformadoras de produtos e subprodutos florestais madeireiros de origem nativa, inclusive carvão vegetal. Diário Oficial da União, Brasília, n. 000, 2008. 74 _________. DOF: Informação Estratégica para a Gestão Florestal no Brasil: período 2007-2009. Brasília: Ibama, 2010. 58 p. _________. Relatórios de Movimentação no Sistema DOF referentes ao Estado do Rio de Janeiro. Planilha em Excel MS. Brasília: Ibama, 2014. Disponível em: < http://www.ibama.gov.br/documentos/relatorios-dof > Acesso em: 02 nov. 2016. INSTITUTO NACIONAL DE COLONIZAÇÃO E REFORMA AGRÁRIA - INCRA. Tabela com Módulo Fiscal dos Municípios. Disponível em: < http://www.incra.gov.br/tabela-modulo-fiscal >. Acesso em: 08 jun. 2017. KEIDEL, G. A. et al. Caracterização dos domínios vegetacionais do estado do Rio de Janeiro através de fatores climáticos e de relevo. In: Simpósio Brasileiro de Sensoriamento Remoto, n. 14, 2009, Natal. Anais... Natal: INPE, 2009, p. 2761 – 2767. KENGEN, S. A política florestal brasileira: uma perspectiva histórica. In: Trabalhos convidados IPEF. Série técnica IPEF. n. 34. 2001. p. 18-34. LEITE, E. da S. et al. Análise Técnica e de Custos do Corte Florestal Semimecanizado em Povoamentos de Eucalipto em Diferentes Espaçamentos. Cerne, Lavras, v. 20, n. 3, p. 637-643, 2014. LOPES, M. A.; CARVALHO, F. de M. Custo de Produção e Análise de Rentabilidade na Pecuária Leiteira. In: Simpósio Goiano Sobre Manejo E Nutrição De Bovinos, n. 3., 2001, Goiânia. Anais... Goiânia: CBNA, 2001. p. 243-278. LUMBRERAS, J. F. et al. Zoneamento Agroecológico do Estado do Rio de Janeiro – Ano 2003. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2003. 138 p. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento 33. MARTIN, P. S. et al. Terrestrial non-volant small mammals in agro-silvicultural landscapes of Southeastern Brazil. Forestry Ecology and Management, n. 282, p. 185-195, 2012. MARTINS, T. P.; RANIERI, V. E. L. Sistemas Agroflorestais como Alternativa para as Reservas Legais. Ambiente & Sociedade, São Paulo, v. XVII, n. 3, p. 79-96, jul-set. 2014. MEDRADO, M. J. S. et al. Potencial Florestal na Conservação dos Recursos Naturais. Dados Eletrônicos – Colombo: Embrapa Florestas, 2011. 55 p. Documentos 212. Disponível em: <http://www.cnpf.embrapa.br/publica/seriedoc/edicoes/doc212.pdf > Acesso em: 22 out. 2016. MENDONÇA FILHO, W. F.; QUEIROZ, D. L. M. A Indústria de Base Florestal no Estado do Rio de Janeiro. Floresta e Ambiente, ano 3, p. 141-150, 1996. _________. Diagnóstico e Potencial Sócio Econômico do Setor de Base Florestal do Estado do Rio de Janeiro. 2008. Tese (Doutorado em Ciências, concentração em Tecnologia e Utilização de Produtos Florestais) – Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2008. 75 _________. Mercado de Produtos Florestais no Estado do Rio de Janeiro. Floresta e Ambiente, v. 7, n. 2, p. 73-82, jul-dez. 2010. MINISTÉRIO DA SAÚDE. Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde: DATASUS. Morbidades Hospitalares - Taxa de Mortalidade Infantil 2008-2014. Disponível em: < http://cidades.ibge.gov.br/xtras/uf.php?lang=&coduf=33&search=rio-de-janeiro > Acesso em: 06 dez. 2016. OLIVEIRA, A. T. R. Tendências recentes da mobilidade espacial da população no Estado do Rio de Janeiro. Revista Brasileira de Estudos da População, v. 27, n. 1, p. 89-113, 2010. PEREIRA, D. et al. Fatos Florestais da Amazônia 2010. Belém: Imazon, 2010. 126 p. REINER, D. A.; SILVEIRA, E. R.; SZABO, M. S. O Uso do Eucalipto em Diferentes Espaçamentos como Alternativa de Renda e Suprimento da Pequena Propriedade na Região Sudoeste do Paraná. Synergismus scyentifica, Pato Branco, v. 6, n. 1, 2011. RIO DE JANEIRO (Estado). Secretaria de Estado do Ambiente. Estudo de Favorabilidade das Terras do Estado do Rio de Janeiro a Múltiplos Usos na Escala de 1:100.000. Relatório Preliminar. Rio de Janeiro, 2011. 75 p. _________. Secretaria-Geral de Planejamento. Estudos Socioeconômicos dos Municípios do Estado do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro, 2014a. Disponível em: < http://www.tce.rj.gov.br >. Acesso em: 24 mar. 2016. _________. Instituto Estadual do Ambiente. Plano de Manejo da APA Estadual de Macaé de Cima. Análise da UC – Módulo 3. Rio de Janeiro, 2014b. 236 p. _________. Secretaria de Estado do Ambiente & Instituto Estadual do Ambiente. Elaboração do Zoneamento Ecológico Econômico do Estado do Rio de Janeiro. Apêndice – Estudos Propositivos: Distritos Florestais. Rio de Janeiro, 2015a. 236 p. _________. Secretaria de Estado de Desenvolvimento Regional, Abastecimento e Pesca. Centrais de Abastecimento do Estado do Rio de Janeiro S. A. (Ceasa). Informativo de Mercado Anual 2015 – Unidade Grande Rio. Rio de Janeiro, 2015b. 15 p. _________. Instituto Estadual do Ambiente. Unidades de Conservação da Natureza no Estado do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro: INEA, 2016. 1 mapa. Escala 1: 1.100.000. Disponível em: <http://www.inea.rj.gov.br/cs/groups/public/@inter_dibap/documents/document/zwew/mtiz/~edisp/inea0123058.pdf >. Acesso em: 12 dez. 2016 RODIGHERI, H. R.; GRAÇA, L. R.; LIMA, A. A. de. Indicadores de Custos, Produtividade, Renda e Créditos de Carbono de Plantios de Eucaliptos e Pínus em Pequenas Propriedades Rurais. Colombo: Embrapa Florestas, 2005. 8 p. Comunicado Técnico 136. ROSÁRIO, L. S. do et al. Mapeamento de Cobertura e Uso da Terra utilizando a Análise baseada em Objeto: Estudo de Caso da Bacia do Rio Piabanha, Região Serrana do RJ, Escala 76 1:25.000. In: Simpósio Brasileiro de Sensoriamento Remoto - SBSR, n. 16, 2013, Foz do Iguaçu. Anais... Foz do Iguaçu: INPE, 2013, p. 7422-7429. SERVIÇO BRASILEIRO DE APOIO ÀS MICRO E PEQUENAS EMPRESAS - SEBRAE. Sistema DataSebrae. Disponível em: < http://sistema.datasebrae.com.br/#sebrae > Acesso em: 08 jun. 2017. SERVIÇO FLORESTAL BRASILEIRO & INSTITUTO DO HOMEM E MEIO AMBIENTE DA AMAZÔNIA. A Atividade Madeireira na Amazônia Brasileira: Produção, Receita e Mercados / Serviço Florestal Brasileiro, Instituto do Homem e Meio Ambiente da Amazônia. Belém: SFB & Imazon, 2010. 28 p. SOUZA JÚNIOR, J. de O. Análise econômica em plantios de pinus e eucalipto no planalto serrano catarinense. 2012. Dissertação (Mestrado em Engenharia Florestal, concentração em Economia e Política Florestal) – Universidade Federal do Paraná, Curitiba, 2012. TABARELLI , M. et al. A Conversão da Floresta Atlântica em Paisagens Antrópicas: Lições para a Conservação da Diversidade Biológica das Florestas Tropicais. Interciencia, Caracas, v. 37, n. 2, p. 88-92, fev. 2012.por
dc.subject: Produção florestalpor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Silvicultura familiarpor
dc.subject: Forestry production..eng
dc.subject: Family farmingeng
dc.subject: Familiar silvicultureeng
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.title: Produção florestal e agricultura familiar: o caso da Região Serrana fluminensepor
dc.title.alternative: Forestry production and family farming: the case of the Serrana Region of Rio de Janeiroeng
dc.type: Dissertaçãopor