???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Interferência de plantas daninhas e tolerância do pinhão-manso ao glyphosate
Other Titles: Weed interference and tolerance of Jatropha to glyphosate
???metadata.dc.creator???: Oliveira, André Luiz de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Machado, Aroldo Ferreira Lopes
First advisor-co: Pinho, Camila Ferreira de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Machado, Aroldo Ferreira Lopes de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Jacob Neto, Jorge
???metadata.dc.contributor.referee3???: Ferreira, Lino Roberto
???metadata.dc.description.resumo???: O Brasil se destaca no cenário mundial na produção de energia renovável. Dentre as diversas fontes de matéria prima para a produção de biodiesel, destaca-se o pinhão-manso (Jatropha curcas L.). Informações técnicas sobre recomendações de manejo, principalmente referentes aos de plantas daninhas são escassas para a cultura. Objetivou-se nesse trabalho, avaliar o efeito de glyphosate no crescimento inicial de plantas de pinhão-manso bem como o efeito da competição com espécies daninhas no desenvolvimento inicial da planta. Dois experimentos foram conduzidos em condições de casa de vegetação e laboratório, pertencentes à Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. No primeiro experimento avaliou-se incremento em altura, acúmulo de massa seca, incremento em diâmetro do caule e área foliar em plantas de pinhão-manso após aplicação de glyphosate (180,0; 360,0; 720,0 e 1.440,0 g ha-1) mais uma testemunha sem aplicação, em três posições de aplicação (planta toda “over the top”, terço médio e terço inferior das plantas), no delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições. No segundo experimento, avaliou-se incremento em altura, acúmulo de massa seca, incremento em diâmetro do caule e área foliar em plantas de pinhão-manso em competição com espécies de plantas daninhas. Foram utilizadas cinco espécies de plantas daninhas (Bidens pilosa L., Mucuna aterrima Piper & Tracy, Urochloa decumbens Stapf, Panicum maximum Jacq. e Commelina benghaliensis L.) transplantadas separadamente em cada vaso em cinco densidades (1; 2; 3; 4 e 5 plantas por vaso), contendo uma planta de pinhão-manso, com mais um tratamento controle onde a planta de pinhão-manso cresceu sem a presença das espécies competidoras, no delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições. Verificou-se, no experimento 1, que as plantas de pinhão-manso apresentaram intoxicação mais severa quando a aplicação do herbicida foi realizada sobre a planta toda, na dose de 1.440 g ha-1 de glyphosate. Verificou-se redução do incremento em altura, do incremento em diâmetro de caule e na área foliar de plantas de pinhão-manso quando a aplicado 1.440 g ha-1 de glyphosate na planta toda. Para as demais doses e local de aplicação não houve efeitos significativos. De posse dos dados pode-se concluir que o pinhão-manso apresenta elevada tolerância ao glyphosate. Verificou-se, no experimento 2, que as plantas de pinhão-manso apresentaram redução em acúmulo de massa seca, em área foliar e incremento em diâmetro do caule, em função das espécies daninhas competidoras e das crescentes densidades. Verificou-se redução em altura, diâmetro de caule, área foliar e massa seca total das plantas de pinhão-manso que conviveram com a espécie Panicum maximum, na densidade de 5 plantas por vaso. Conclui-se que o pinhão-manso apresenta redução nos parâmetros analisados quando em competição com plantas daninhas no início do desenvolvimento.
Abstract: Brazil stands out on the world stage in renewable energy. Among the various sources of raw material for the production of biodiesel, there is jatropha (Jatropha curcas L.). Technical Information management recommendations, chiefly concerning weeds are scarce for culture. The objective of this study was to evaluate the effect of glyphosate on early growth of plants jatropha and evaluate the effect of competition with weeds in the early development of jatropha. Two experiments were conducted under conditions of greenhouse and laboratory belonging to the Federal Rural University of Rio de Janeiro. In the first experiment was an increase in height, dry matter accumulation, increase in stem diameter and leaf area in plants jatropha after glyphosate application (180.0, 360.0, 720.0 and 1440.0 g ha-1) and a control application, in three positions application (whole plant "over the top", middle third and bottom third of the plants) in a completely randomized block design with four replications. In the second experiment, we evaluated increment in height, dry matter accumulation, increase in stem diameter and leaf area in plants of jatropha in competition with weed species. Five weed species (Bidens pilosa L., Mucuna aterrima Piper & Tracy, Urochloa decumbens Stapf, Panicum maximum Jacq. e Commelina benghaliensis L.) transplanted in each pot separately in five densities (1, 2, 3, 4 and 5 plants per pot) were used, containing a plant jatropha, with plus a control where the plant jatropha grown without the presence of competing species in a completely randomized block design with four replications. It was found in experiment 1, the jatropha plants showed more severe intoxication when herbicide application was performed on the whole plant, at a dose of 1,440 g ha-1 of glyphosate. A reduction in the height increment, the increase in stem diameter and leaf area of plants jatropha when applied to 1440 g ha-1 of glyphosate in the whole plant. For other doses and application site there were no significant effects. With the data it can be concluded that jatropha has high tolerance to glyphosate. It was found in experiment 2, the jatropha plants showed a reduction in dry matter accumulation in leaf area and increase in stem diameter, depending on the weed species competing and increasing densities. A reduction in height, stem diameter, leaf area and total dry mass of plants jatropha who knew the species Panicum maximum, the density of 5 plants. It is concluded that jatropha has reduced those parameters when in competition with weeds in early development.
Keywords: Jatropha curcas L.
competição
herbicida
competition
herbicide
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: OLIVEIRA, André Luiz de. Interferência de plantas daninhas e tolerância do pinhão-manso ao glyphosate. 2014. 44 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia). Instituto de Agronomia, Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2014.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2412
Issue Date: 31-Jul-2014