???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Responsabilidade social empresarial e desenvolvimento territorial na Baixada Fluminense: o caso da Recicloteca
???metadata.dc.creator???: Santos, Ellizandra da Silva
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Borges, Márcio Silva
???metadata.dc.contributor.referee1???: Borges, Márcio Silva
???metadata.dc.contributor.referee2???: Drumond e Castro, Maria Cristina
???metadata.dc.contributor.referee3???: Alledi Filho, Cid
???metadata.dc.description.resumo???: As empresas influenciam a organização social e impactam o meio ambiente onde se localizam. A partir do agravamento desse impacto e da maior percepção deste por parte da sociedade e governo, há uma mudança na postura adotada pelas empresas, que abandona o foco dos negócios apenas no papel econômico de geração de empregos e pagamento de impostos, e passa a valorizar o seu papel e relacionamento com a sociedade e meio ambiente. Uma das formas de contribuição são as ações de Responsabilidade Social Empresarial, através da atuação em projetos sociais e ambientais. Esta dissertação tem por objetivo analisar o Programa Reciclagem Solidária Cooperativas do Centro de Informações sobre Reciclagem e Meio Ambiente – Recicloteca da Organização Não Governamental (ONG) Ecomarapendi patrocinada por uma companhia cervejeira, localizada no Bairro de Campo Grande -RJ, como contribuição para o desenvolvimento territorial e inclusão social da comunidade onde as cooperativas Coopar e Coopcarmo estão localizadas e refletir sobre o papel da responsabilidade social empresarial e terceiro setor, nas ações ambientais e sociais. O presente tema justifica-se, pois, a Baixada Fluminense é uma área de expressiva concentração populacional e industrial e apresenta crescimento econômico, porém o desenvolvimento humano observado não acompanha tal crescimento. Como metodologia utilizou-se pesquisas bibliográficas e entrevistas com a Recicloteca, cooperados e presidentes da Coopar e Coopcarmo. A participação no Programa trouxe benefícios econômicos, sociais e ambientais para as cooperativas através da legalização das cooperativas e concessão de equipamentos tornaram a coleta, armazenamento e transporte dos materiais mais eficientes, porém há necessidade de continuidade nas ações de apoio às cooperativas de reciclagem.
Abstract: The enterprises always influenced the social organization and impacted the environment where they located. From the aggravation of this impact and major perception of it by the society and government, there is a change adopted by companies, which focus only on the economic role of job creation and taxes payment, and begins to value its paper and relationship with society and environment. How enterprises impact in the territories in which they are installed should contributed to the development. One of the ways to contribute are the actions in Business Social Responsibility, acting in social projects and environmental. This dissertation has the objective analyze the Cooperatives Solidarity Program of Recycle of the Information Center of Environment and Recycle – Recicloteca of the Non Governmental Organization (ONG) Ecomarapendi sponsored by the with the contribution to the territorial development and social inclusion of the community where the cooperatives Coopar and Coopcarmo are located and reflect about the role of business social responsibility in the environmental and social actions. The present theme is justified because the Baixada Fluminense is an area of expressive populational and industrial concentration and presents economic growth, however the human development observed doesn’t accompanies the growth. As methodology it was used bibliographical research and interviews with the Recicloteca, cooperatives and presidents of Coopar and Coopcarmo. The participation in the program brought economic, social and environmental benefits for the cooperatives; however there is the necessity of continuity of the actions.
Keywords: responsabilidade social empresarial
desenvolvimento territorial
terceiro setor
business social responsibility
territorial development
third sector
???metadata.dc.subject.cnpq???: Administração
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu
Instituto de Tecnologia
Instituto Três Rios
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Territorial e Políticas Públicas
Citation: SANTOS, Ellizandra da Silva. Responsabilidade social empresarial e desenvolvimento territorial na Baixada Fluminense: o caso da Recicloteca. 2017. 116 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Territorial e Políticas Públicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Departamento Ciências Econômicas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2017.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2398
Issue Date: 17-May-2017