???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2361
???metadata.dc.type???: | Tese |
Title: | Manejo da cobertura do solo e adubação com P e S na cultura da mandioquinha-salsa |
Other Titles: | Management of soil cover and mineral fertilization with P and S in the arracacha crop |
???metadata.dc.creator???: | Martins, Carla Andreia da Cunha  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Lima, Eduardo |
First advisor-co: | Zonta, Everaldo |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Lima, Eduardo |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Almeida, Dejair Lopes de |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Peixoto, Ricardo Trippia dos Guimarães |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Silva, Eliane Maria Ribeiro da |
???metadata.dc.contributor.referee5???: | Zonta, Everaldo |
???metadata.dc.description.resumo???: | O interesse pelo consumo de alimentos saudáveis vem despertando maior atenção da população. Práticas altenativas de cultivo visando à agricultura agroecológica vêm se destacando em função da sustentabilidade dos sistemas agrícolas e ambientais. O manejo dos fertilizantes orgânicos e minerais buscando a eficiência de uso de nutrientes está diretamente relacionado a questões de importância social, econômica e ambiental. O melhor aproveitamento dos nutrientes pelas plantas, consequentemente, levará a uma melhor qualidade da produção agrícola e uma maior rentabilidade para o produtor rural. Os experimentos referentes aos capítulos um e dois foram instalados na Fazenda Córrego Frio e na Fazenda Santo Antônio de Estrela, em Nova Friburgo – RJ. O primeiro trabalho em parceria com a Pesagro-Nova Friburgo, objetivou o estudo da produção da mandioquinha-salsa (Arracacia xanthorrhiza Bancroft) consorciada com plantas de cobertura. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com quatro repetições e quatro tratamentos de manejo: convencional (testemunha), vegetação espontânea, aveia-preta (Avena strigosa Schreb) e consórcio aveia-preta+ervilhaca (Vicia villosa). A variedade usada foi Amarela de Carandaí (AC). Os resultados mostraram que os acúmulos de massa seca na planta e nas suas partes foram menores nos tratamentos com aveia e aveia + ervilhaca. A produção de raízes comerciais foi maior aos 12 meses após plantio (MAP) para o tratamento convencional e vegetação espontânea. O acúmulo de nutrientes de modo geral foi maior nos tratamentos convencional e vegetação espontânea aos 12 MAP. O segundo experimento objetivou avaliar a resposta da mandioquinha-salsa a doses crescentes de fósforo, com duas fontes do fertilizante fosfatado. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com 4 repetições e 12 tratamentos, os tratamentos constaram de 2 fontes de fósforo (superfosfato simples, SS; e fosfato de rocha, FR) e 6 doses de fósforo (40, 80, 120, 240 e 480 kg P2O5 ha-1) e uma testemunha. A variedade usada foi AC. A maior produção de raízes totais e raízes comerciais foi verificada nos tratamentos com a fonte de P, FR. Os maiores teores totais de enxofre nas plantas foram encontrados nos tratamentos com SS. No acúmulo de nutrientes totais observou-se semelhança nas respostas das duas fontes de fósforo estudadas. Um terceiro estudo foi realizado em casa-de-vegetação no Departamento de Solos-IA da UFRRJ, em Seropédica – RJ. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com quatro repetições e seis tratamentos. Os tratamentos constaram de doses de gesso (CaSO4.H2O) a seguir: 12,5; 25; 50; 100; 200 kg ha-1 de S e, uma testemunha. O material de solo usado foi de um Argissolo Amarelo e a variedade cultivada foi a Amarela de Senador Amaral (ASA). O objetivo do trabalho foi avaliar a resposta da mandioquinha-salsa à adubação sulfatada. As determinações foram: peso de matéria seca da planta e teores de N, P, K e S no tecido vegetal. O acúmulo de matéria seca de folhas + pecíolos aumentou em função das doses crescentes de enxofre. Quanto ao acúmulo de enxofre houve resposta em função das doses nas três partes da planta de mandioquinha-salsa. Em uma conclusão prévia, por ser o trabalho conduzido em casa-de-vegetação, a ASA responde à adubação sulfatada. |
Abstract: | Population in general is getting more interested in consuming healthy food. Alternative eco-agricultural cropping practices are being emphasized, thanks to the benefits to sustainable agricultural and environment systems. Management of organic and mineral fertilizers, in search of nutrient efficiency, is directly related to environmental, social and economical issues. As plants become more efficient to absorb nutrients, the farmer can count on better products quality and, consequently, to better economic results. The experiments described in the chapters one and two of this study were conducted, respectively, in Fazenda Córrego Frio and in Fazenda Santo Antônio de Estrela, both in Nova Friburgo municipality, Rio de Janeiro State. The first one was accomplished in partnership with Pesagro-Nova Friburgo, and it aimed to evaluate the production of the arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancroft) plant associated with covering plants. The experimental design was of random blocks with four repetitions, and four management treatments: conventional (control), spontaneous vegetation, black oats (Avena strigosa Schreb), and consortium black oats + Villosa villosa. The arracacha variety tested in both studies was the “Amarela de Carandaí” (AC). The results showed that in the treatments with oats and oat + Villosa villosa, the accumulation of dry mass in the plant and their parts was smallest. The production of commercial roots was higher at 12 months after the planting (MAP) for the conventional and spontaneous vegetation treatments. The second experiment aimed to evaluate the yield of the arracacha crop submitted to increasing doses of phosphorus, with two sources of the fertilizer. The experimental design was of randomly blocks with 4 repetitions and 12 treatments, that consisted of 2 phosphorous sources (simple super phosphate and rock phosphate), and 6 phosphorous doses (0 - without phosphorus - control), 40, 80, 120, 240 and 480 kg P2O5 ha-1). The largest production of total and commercial roots was verified in the treatments with rock phosphate as source of P. The highest total levels of sulfur in the plants were found in the treatments with simple super phosphate. Concerning the accumulation of total nutrients, it was observed a similarity between the two sources of phosphorous. A third experiment was conducted in a greenhouse, located in Seropédica municipality - RJ. The experimental design was of randomly blocks with four repetitions and six treatments. The treatments consisted of increasing doses of gypsum (CaSO4H2O) as following: 12.5; 25; 50; 100; 200 kg ha-1 of S and a control without gypsum. The soil material was sampled from an Udult soil and the cultivated variety was “Amarela de Senador Amaral” (ASA). The objective of the study was to evaluate the effect of the sulphur addition in the crop yield. There were determinate: plant dry matter weight; and the levels of N, P, K and S in the plant tissue. The highest doses of S increased the dry matter accumulated in leaves + petioles. Concerning the sulfur accumulation, it was dose dependent for the three parts of the arracacha plant. Despite the conditions in which this research was conducted (greenhouse), it was possible to conclude preliminarily that the ASA is responsive to sulphur fertilization. |
Keywords: | Arracacia xanthorrhiza Bancroft Adubos verdes Macronutrientes Green manure species Macronutrients |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Agronomia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Agronomia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo |
Citation: | MARTINS, Carla Andreia da Cunha. Manejo da cobertura do solo e adubação com P e S na cultura da mandioquinha-salsa. 2009. 105 f. Tese (Doutorado em Agronomia - Ciência do Solo). Instituto de Agronomia, Departamento de Solos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2009. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2361 |
Issue Date: | 28-Feb-2009 |