???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2348
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Soltura monitorada de exemplares do Periquitão-maracanã, Aratinga leucophthalma (Statius Muller, 1776) apreendidos pelo IBAMA no Estado do Rio de Janeiro e aspectos da alimentação de indivíduos da família Psittacidae. |
Other Titles: | Monitored release of White-eyed Parakeet, Aratinga leucophthalma (Statius Muller, 1776) apprehended by IBAMA in the state of Rio de Janeiro and aspects of feeding of Psittacidae Family. |
???metadata.dc.creator???: | Joffily, Diogo  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Reis, Rosana Colatino Soares |
First advisor-co: | Ferreira, Ildemar |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Araújo, Alexandre Fernandes Bamberg de |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Ventura, Pedro Ernesto Correia |
???metadata.dc.description.resumo???: | O Rio de Janeiro está na rota nacional e internacional do tráfico de animais silvestres. São elevados os números de apreensões realizadas nesse estado e o CETAS-RJ recebe um grande número de animais por ano. Projetos de soltura e reintrodução de animais silvestres, aliados a pesquisas científicas devem ganhar espaço nesse cenário para que o retorno desses animais à natureza ocorra de forma objetiva e segura. O objetivo do estudo foi desenvolver procedimentos para soltura, através de experimentos com indivíduos da espécie Aratinga leucophthalma, levando em consideração suas características comportamentais, estrutura social, hábitos alimentares e ainda, realizar o monitoramento dos animais durante a soltura e o período pós-soltura, buscando resultados que venham auxiliar futuros projetos. O trabalho foi realizado em três locais diferentes sendo eles: o CETAS-RJ, onde ocorreu o manejo antes da soltura e o estudo da alimentação em cativeiro; o campus da UFRRJ, onde foi feito o trabalho de campo relacionado com a alimentação em vida livre; e a RPPN Fazenda São Benedito em Rio Claro-RJ, onde ocorreu a soltura e o monitoramento pós-soltura. O período de desenvolvimento do projeto foi entre setembro de 2008 e julho de 2010. O manejo présoltura foi constituído pelo preparo de um viveiro para alojar 30 indivíduos de A. leucophthalma. Os animais foram selecionados de acordo com sua capacidade de vôo e o nível de domesticação. Esta etapa foi composta ainda pela realização de exames clínicos e laboratoriais, pela marcação individual dos animais através de anilhas e a sexagem. Dos animais selecionados, houve predomínio de machos em relação a fêmeas. No tocante a exames clínicos realizados, não foi constatado nenhum aspecto que pudesse inviabilizar o trabalho. O estudo da alimentação em cativeiro foi feito através da análise do alimento fornecido e a quantidade de sobra, verificando a preferência através do comportamento alimentar. Foi revelada preferência das aves pela semente de girassol e a necessidade da manutenção e elaboração de novas dietas balanceadas, voltadas para programas de soltura. O trabalho de campo buscou descrever os itens alimentares de espécies da família Psittacidae. Foi revelada a importância de espécies vegetais exóticas como fonte de alimento para aves da família Psittacidae no campus da UFRRJ. Dos dez itens alimentares observados apenas três eram provenientes de espécies nativas. A soltura foi realizada pelo modelo de soltura branda, após um período de aclimatação na área de soltura, que antecederam a abertura do viveiro. Foram mantidos suportes alimentares dentro e fora do viveiro durante a soltura e o monitoramento, que foi realizado através de acompanhamento diário e coleta de dados. As aves foram gradualmente aumentando as distâncias percorridas após a soltura e foram se incorporando a bandos da região. O modelo de soltura branda, utilizado neste trabalho, garantiu sucesso no processo de reintrodução dessas aves. Os suportes alimentares mantidos após a abertura do viveiro foram de fundamental importância para garantir a nutrição das aves nos primeiros dias após a soltura, dar-lhes forças para reconhecimento da área em que foram soltas bem como buscar novas fontes de alimento. |
Abstract: | The state of Rio de Janeiro is in the national and international route of the traffic of wild animals. The numbers of apprehensions in this state are raised and the CETAS-RJ receives a great number of animals per year. Projects of release and reintroduction of wild animals combined with scientific research must gain space so that destination of these animals to the natural environment can occur in an objective way. The objective of the study was to develop procedures for release, with individuals of Aratinga leucophthalma species, taking in consideration behavior characteristics, the social structure, the alimentary habits and to accomplish the monitoring of the animals during the release and the post-release, looking for results that come to aid in future projects. The work was accomplished at three different places: the CETAS-RJ, ocurred the handling before the release and the study of the feeding in captivity; the campus of the UFRRJ, where field work related with the feeding in free life was don; and in the RPPN São Benedito Farm in Rio Claro-RJ, where the release and the post-release monitoring ocurred. The work was accomplished between September 2008 and July 2010. The handling before the release was done by the preparation of a nursery to house 30 animals. The animals were grouped by flight capacity and domestication level. This stage was also composed by the accomplishment of clinical and labs exams, individual demarcation of the animals through rings and sexing exam. Of the selected animals there was prevalence of males. According to the clinical exams was not verified any aspect to make unfeasible the work. The study of the feeding in captivity was made through analysis of the supplied food and the amount of leftovers, verifying the preference through the alimentary behavior. Preference of the birds was revealed by the sunflower seed and the need of the maintenance and elaboration of new balanced diets appropriated to release programs. The field work tried to describe the alimentary items of species from the Psittacidae family. The importance of exotic vegetable species was revealed as food source for birds of the Psittacidae family in the campus. From the ten alimentary items observed only three were from native species. The release was accomplished by the model of soft release, after a period of acclimatization in the release area, which preceded the opening of the nursery. After the opening of the nursery a food support was maintained inside and outside of the nursery and the monitoring was accomplished collecting data in daily accomp. The birds went increasing gradually the distance traveled after the release and they were incorporating themselves to groups from the area. The soft release model used in this work guaranteed the success in the process of rehabilitation of these birds. The food supports maintained after the opening of the nursery were extremely important to guarantee the nutrition of the birds during the first days after the release, and to give them strength for recognition of the area and to look for new food sources. |
Keywords: | Soltura branda Reintrodução Monitoramento Soft release, Reintroduction Monitoring |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Zoologia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Zootecnia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Citation: | JOFFILY, Diogo. Soltura monitorada de exemplares do Periquitão-maracanã, Aratinga leucophthalma (Statius Muller, 1776) apreendidos pelo IBAMA no Estado do Rio de Janeiro e aspectos da alimentação de indivíduos da família Psittacidae.. 2010. 67 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2010. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2348 |
Issue Date: | 17-Sep-2010 |