???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2335
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Irrigação automática acionada por sensor de pressão de vapor aplicada na produção de mudas de alface |
Other Titles: | Automatic irrigation activated by pressure sensor of vapor applied in the production of lettuce seedlings |
???metadata.dc.creator???: | Bezerra, Ana Carolina Mendes  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Medici, Leonardo Oliveira |
First advisor-co: | Carvalho, Daniel Fonseca de |
Second Advisor-co: | Pinho, Camila Ferreira de |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Salvador, Conan Ayade |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Macrae, Fernanda Reinert Thomé |
???metadata.dc.description.resumo???: | A irrigação atua como importante fator de redução de risco e incremento na produção de culturas agrícolas. Porém, devido à crescente escassez hídrica e ao desperdício de água praticado por grande parte dos agricultores, há uma grande preocupação em relação aos impactos negativos dessa técnica, gerando a necessidade de se estabelecer um equilíbrio entre a produtividade agrícola e a preservação dos recursos naturais. Nesse cenário se inserem estudos relacionados com eficiência hídrica por meio de tipos de manejo da irrigação mais sustentáveis. O objetivo desse estudo foi utilizar o sensor do Acionador Simplificado de Irrigação (ASI) na atmosfera para controlar a irrigação de mudas de alface baseando-se na variação de pressão de vapor da água. O desempenho da adaptação foi avaliado por meio do monitoramento de parâmetros na planta, bem como, da eficiência de uso da água (EUA). O acionador foi avaliado com o sensor cerâmico posicionado fora do substrato, na atmosfera adjacente superior as bandejas de produção, buscando correlacionar a água aplicada com o déficit de pressão de vapor observado nesse local. As sementes da cultivar Regina foram semeadas em bandejas de isopor (200 células) com substrato utilizado em cultivo orgânico. Foi utilizado o delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema fatorial, onde o fator A foi quatro regulagens do acionador (3,5; 5; 6,5 e 8 kPa) e o fator B as duas épocas de avaliação (de 8 de julho a 8 de agosto e 16 de setembro à 16 de outubro, ambas no ano de 2016), com quatro repetições, totalizando 32 parcelas. Foram avaliados parâmetros referentes ao crescimento e fisiologia da cultura, quais sejam: massa fresca, massa seca, parâmetros de cinética da fluorescência da clorofila a e condutância estomática, além da EUA. Os resultados foram submetidos à análise de variância e na presença de interação significativa foi realizada nova análise de variância com desdobramento dos graus de liberdade. Teste de Scott-Knott foi usado para determinação de significância a 5% de probabilidade. As variáveis biométricas e fisiológicas avaliadas apresentaram decréscimo conforme foram aumentadas as tensões de acionamento. A tensão 3,5 kPa mostrou maior potencial para produção de mudas mais vigorosas, apresentando EUA com valor médio de 1,37 g L-1 e produzindo uma muda com aproximadamente 32,4 mL de água na segunda época experimental. O cultivo de mudas de alface mostra-se possível nas duas épocas experimentais. Os resultados mostram a viabilidade do uso do acionador com sensor atmosférico e compatibilidade do volume de água aplicado com o déficit de pressão de vapor da atmosfera observado. |
Abstract: | Irrigation acts as an important factor to reduce risks and increase productivity in agricultural crops. However, due to increasing water scarcity and the waste of water practiced by many farmers, there is great concern about the negative impacts of this technique on the productive sector, generating the need to establish a balance between agricultural productivity and the preservation of natural resources. In this scenario, studies related to water economics are inserted through more sustainable types of irrigation management. The objective of this study was use the Simplified Irrigation Controller sensor positioned in the atmosphere, to control the irrigation of lettuce seedlings based on the variation of water vapor pressure. The performance of the adaptation was evaluated by monitoring plant parameters, as well as, water use efficiency (WUE). The device was evaluated with the ceramic sensor positioned outside the substrate, in the atmosphere adjacent to the production trays, seeking to correlate the applied water with the vapor pressure deficit (VPD) observed at the experiment site. The seeds of the Regina cultivar were sown in polystyrene trays (200 cells) with substrate used in organic cultivation. A randomized block design was used in a factorial scheme where factor A were four adjustments of the SIC (3.5; 5, 6.5 and 8kPa) and factor B were the two evaluation periods (from July 8 to August 8 and September 16 to October 16, both in 2016) with four replications, totaling 32 plots (experimental units). Parameters related to the growth and physiology of the crop was evaluated, such as: fresh mass, dry mass, water use efficiency, chlorophyll fluorescence parameters and stomatal conductance. The results were submitted to analysis of variance and in the presence of significant interaction a Sliced- analysis was carried out for each factor. Scott-Knott test was used to determine significance with the cut off at 5%.Biometric and physiological variables tested showed a decrease as the tested tensions were increased. The 3.5 kPa tension showed a higher potential for producing more vigorous seedlings, presenting WUE with an average value of 1.37 g L-1 and producing a seedling with approximately 32.4 mL of water in the second experimental period. The cultivation of lettuce seedlings is possible in both experimental periods. The results show the availability of the use of the SIC with atmospheric sensor and compatibility of the applied water volume applied with the observed VPD |
Keywords: | Lactuca sativa L eficiência de uso da água ASI water use efficiency SIC. |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Ciências Agrárias |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Tecnologia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental |
Citation: | Bezerra, Ana Carolina Mendes. Irrigação automática acionada por sensor de pressão de vapor aplicada na produção de mudas de alface. 2017. [40 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica-RJ] . |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2335 |
Issue Date: | 16-Feb-2017 |