???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2257
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Características físico-químicas e comportamento espectral de águas contaminadas por rejeitos de mineração: o caso de Mariana, MG |
Other Titles: | Physical-chemical characteristics and spectral behavior of water contaminated by mining tailings: the case of Mariana, MG |
???metadata.dc.creator???: | Foesch, Meri Diana Strauss  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Francelino, Márcio Rocha |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Carvalho Junior, Waldir de |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Mendonça, Bruno Araújo Furtado de |
???metadata.dc.description.resumo???: | A mineração é uma atividade econômica que gera muitos impactos negativos no meio ambiente. Os recursos hídricos são os mais expostos a sofrerem tais impactos em função das imensas barragens que são construídas para armazenar os rejeitos da atividade, e estas, podem conter vazamentos, infiltrações e até se romper. O rompimento da barragem de Fundão, em Mariana, causou o maior desastre ambiental do Brasil. No dia 5 de novembro de 2015, os rejeitos armazenados na barragem atingiram violentamente os rios a sua jusante, em maior concentração os rios Gualaxo do Norte e do Carmo, até a usina de Risoleta Neves e após ela, o Rio Doce, até o oceano Atlântico. Este trabalho, organizado em dois capítulos, analisou a situação das características físico-químicas da água dos rios Gualaxo do Norte e do Carmo em relação a Resolução 357/05 do CONAMA, após o rompimento da barragem de Fundão, e relacionou com as características espectrais nos mesmos pontos usando imagens Sentinel-2 e Lansat-8, Foram coletadas trinta e seis amostras físico-químicas distribuídas em seis amostras por mês (no dia da varredura do satélite, ou próximo à data, e sempre nos mesmos pontos) em seis meses (abril a setembro de 2016), enquanto as imagens utilizadas foram as de abril, julho, agosto e setembro de 2016 (as de maio e junho foram descartadas pela alta cobertura de nuvens que apresentaram). Foram analisadas a turbidez, cor e metais dissolvidos e suspensos da água e utilizados os métodos de predição por Random Forest e Regressão Linear para com as bandas dos satélites e índices espectrais (NDWI, MNDWI, AWEIsh, AWEInsh, WRI, K-T Wetness, FII, NDVI). Os resultados mostraram que os teores de metais, cor e turbidez e demais variáveis das águas contaminadas dos rios poluídos pelo rejeito de mineração apresentaram valores acima dos permitidos na Resolução 357/05 CONAMA, e estiveram altamente correlacionadas com os índices espectrais, a banda 8 Sentinel-2 e banda 5 Lansat-8. Concluiu-se que as imagens dos satélites Landsat 8 e Sentinel 2A, podem ser usadas para estimar e monitorar as características físico-químicas nas águas dos rios afetadas pelo rompimento da barragem de Fundão, o que pode servir para verificar se águas de outros rios vêm adquirindo estas características, como forma de monitoramento e demais alterações causadas pela exploração de minérios nos mananciais |
Abstract: | Mining is an economic activity that has many negative impacts on the environment. Water resources are the most affected by mining, the huge dams are built to store the tailings of the activity, and these, can contain leaks, infiltrations and even break. The rupture of the Fundão dam in Mariana caused the greatest environmental disaster in Brazil. On November 5, 2015, the rejects stored in the dam are violently applied in the rivers downstream, in great concentration of the rivers Gualaxo do Norte and Carmo, until at Risoleta Neves and then down Rio Doce, until the Atlantic Ocean. This work, organized in two chapters, analyzed the physical-chemical characteristics of the water of the Gualaxo do Norte and Carmo Rivers in relation to Resolution 357/05 of CONAMA, after the dam disruption of Fundão and related Sentinel-2A and Lansat-8. 36 physico-chemical samples were collected in six by six samples (without satellite scan day, or near data, and without the same points) in six months (April to September 2016), while The images were approved in April, July, August and September 2016 (as of May and June were discarded by the high cloud cover they presented). Random Forest and Linear Regression prediction methods were applied to satellite bands and spectral indices (NDWI, MNDWI, AWEIsh, AWEInsh, WRI, KT Wetness, NDVI). The results showed that the values of metals, color and turbidity and other variables of the polluted waters of the rivers polluted by the mining waste presented values higher than those allowed in CONAMA Resolution 357/05 and highly correlated with the spectral indices, the band 8 Sentinel – 2A and Lansat-8 band 5. It was concluded that as images of the satellites Landsat 8 and Sentinel-2A, it can be used to estimate and monitor how the physico-chemical characteristics of the waters of the rivers affected by the rupture of the Fundão dam, which can be used to verify if waters of other rivers Come to acquire these characteristics as a form of monitoring and other changes caused by the exploitation of ores in the springs |
Keywords: | water quality Sentinel-2 Landsat-8 qualidade da água |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Recursos Florestais e Engenharia Florestal |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Florestas |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais |
Citation: | FOESCH, Meri Diana Strauss. Características físico-químicas e comportamento espectral de águas contaminadas por rejeitos de mineração: o caso de Mariana, MG. 2017. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2017. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2257 |
Issue Date: | 22-Feb-2017 |