???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Braga, Juliana Almeida-
dc.contributor.advisor1: Lorenzon, Maria Cristina Affonso-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Jorge Xavier da-
dc.contributor.referee1: Freitas, André Felippe Nunes-
dc.contributor.referee2: Uzêda, Mariella Camardelli-
dc.date.issued: 2010-07-15-
dc.identifier.citation: BRAGA, Juliana Almeida. A ocorrência de Apiformes (Hymenoptera) em fragmentos da Mata Atlântica e respostas ecológicas para seu desenvolvimento sustentável. 2010. 64 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2010.por
dc.description.resumo: A alta riqueza de espécies na Floresta Atlântica posiciona o Brasil como um dos mais importantes repositórios da diversidade biológica mundial. Infelizmente, parte destas áreas de proteção foi rapidamente degradada; o desflorestamento, a exploração agrícola, a propagação de espécies exóticas são indicados como os principais fatores que mitigam o meio ambiente. Os efeitos destes fatores sobre a fauna de abelhas em curto espaço de tempo só pode ser estimado aproximadamente, mas as previsões para o futuro são potencialmente catastróficas. Neste estudo, buscou-se avaliar a diversidade da fauna e flora melitófilas em quatro fragmentos da Floresta Atlântica e dispor de informações sobre a geodiversidade destes fragmentos. As amostragens foram feitas em quatro localidades de fragmentos florestais de Mata Atlântica ao longo de um ano, de abelhas em visita às plantas. A partir do levantamento das condições ambientais próximas aos fragmentos, foram calculados os índices de geodiversidade. Em todos os fragmentos, o inventário das abelhas mostrou maior riqueza de espécies de abelhas solitárias e maior abundância relativa de Meliponina. Há uma baixa riqueza de espécies de fauna e flora melitófila, comparada com outros inventários de Mata Atlântica, sugerindo que os fragmentos são pouco favoráveis para a manutenção das abelhas. O modelo estatístico previu um declínio de flora a partir dos dados de fauna de abelhas dos fragmentos.por
dc.description.abstract: The high species richness of the Atlantic and Amazon rainforests places Brazil as one of the most important repositories of biological diversity worldwide. Unfortunately, some of these protected areas were rapidly degraded. Deforestation, cattle and agriculture expansion, the spread of exotic species are listed as key factors that mitigate the environmental. The effects of these factors on the bee fauna in a short span of time can only be roughly estimated, but predictions for the future are potentially catastrophic. This study aimed to evaluate the bee fauna and flora diversity in fragments of Atlantic rainforest, and to provide information about the geodiversity of the fragments. Samples were taken at four sites of fragments over a year from bees visiting plants. From the survey of environmental conditions close to the fragments we obtained the rates of geodiversity. In all fragments, the inventory showed higher species richness of solitary bees and greater abundance of Meliponina. Compared with other surveys of Atlantic forest, there is a low species richness of fauna and flora melitophily, suggesting that the fragments are unfavorable for the maintenance of bees. The statistical model predicts a decline of flora from the data of bee fauna of the fragments.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/6047/2010%20-%20Juliana%20Almeida%20Braga.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/20846/2010%20-%20Juliana%20Almeida%20Braga.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/27227/2010%20-%20Juliana%20Almeida%20Braga.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/33604/2010%20-%20Juliana%20Almeida%20Braga.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/40006/2010%20-%20Juliana%20Almeida%20Braga.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/46400/2010%20-%20Juliana%20Almeida%20Braga.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/52750/2010%20-%20Juliana%20Almeida%20Braga.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/59202/2010%20-%20Juliana%20Almeida%20Braga.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Zootecniapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor