???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Porto, Yuri Duarte-
dc.contributor.advisor1: Ascheri, José Luís Ramírez-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Otniel Freitas-
dc.contributor.referee1: Ascheri, José Luis Ramirez-
dc.contributor.referee2: Direito, Glória Maria-
dc.contributor.referee3: Castro, Izabela Miranda de-
dc.date.issued: 2017-04-06-
dc.identifier.citation: PORTO, Yuri Duarte. Ozonização em canjiquinha de milho e seu efeito nos níveis de aflatoxinas, contagem de fungos e qualidade do alimento. 2017. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Departamento de Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ. 2017.por
dc.description.resumo: O milho é um dos cereais mais cultivados no Brasil e está exposto à contaminação por micotoxinas que são metabólitos tóxicos secundários produzidos por fungos. A adoção de sistemas de gestão da qualidade durante a cadeia de produção de milho é essencial para garantir a segurança do alimento quanto à contaminação por micotoxinas. Contudo, há possibilidade desses metabólicos reconhecidamente carcinogênicos já encontrarem-se na matriz. Daí a busca por soluções alternativas capazes de reduzir a contaminação para níveis seguros pela aplicação de tecnologias emergentes tem sido intensa. Os métodos de descontaminação de alimento devem obedecer algumas premissas como: inativar, destruir, ou remover as toxinas; não produzir resíduos tóxicos; manter o valor nutricional e a aceitabilidade do produto. O ozônio atende quase todas estas características, é reconhecido pelo United States Food and Drug Administration (FDA) como uma substância GRAS (Geralmente Reconhecido como Seguro) para uso como sanitizante no processamento de alimentos. Desde então sua utilização tem sido pesquisada em diversos tipos de alimentos, incluindo cereais contaminados por micotoxinas. A canjiquinha de milho é um alimento cultural de fácil aquisição pelo consumidor brasileiro pelo baixo preço, além de representar um potencial risco de exposição por contaminação com aflatoxinas. Neste estudo, alíquotas de amostras de canjiquinha foram inoculadas concentrações de 106 UFC/g de conídios de Aspergillus spp. e Fusarium spp. previamente isolados do alimento. Outras alíquotas foram contaminadas com aflatoxinas B1, B2, G1 e G2 na concentração de 50 µg/kg para cada. A aplicação de ozônio gasoso foi testada em diferentes combinações de tempo de exposição, concentração do ozônio e massa de canjiquinha, sendo essas as variáveis independentes pesquisadas. Após tratamento por ozonização, para avaliação dos efeitos sobre as concentrações de aflatoxinas, as amostras foram analisadas por cromatografia líquida de alta eficiência com detecção por fluorescência (sistema CLAE-DF) com derivatização pré-coluna (C18) por ácido trifluoroacético (TFA). O método analítico utilizado neste estudo foi otimizado e parâmetros como a exatidão, precisão, linearidade da faixa de trabalho, seletividade, limites de detecção e limites de quantificação do método analítico foram previamente avaliados. Adicionalmente efetuaram-se ensaios para quantificação das aflatoxinas em amostras comerciais de canjiquinha de milho. O método mostrou-se adequado e apresentando valores de recuperação dentro da faixa de 80-110% com coeficiente de variação menor que 15%, sendo os limites de detecção e quantificação iguais a 0,8 e 3,6 µg/Kg, respectivamente, para cada uma das aflatoxinas. O isolamento de fungos foi realizado de acordo com as normas do Ministério da Agricultura. Assim a avaliação da eficácia da ozonização gasoso sobre os níveis de aflatoxinas B1, B2, G1 e G2 e sobre a contaminação microbiana dos grãos de canjiquinha apresentou reduções de até 57% nos níveis de aflatoxinas. A contagem de fungos totais teve uma redução de cerca de 3,0 ciclos log UFC/g e a contagem total de mesófilos foram reduzidas a níveis não detectáveis. Estes resultados demonstraram que a ozonização é uma alternativa eficaz para reduzir a contaminação microbiana e a concentração de aflatoxinas em canjiquinha de milho e, consequentemente, melhora a segurança desse produto.por
dc.description.abstract: Corn is one of the most cultivated cereals in Brazil and it is susceptible to contamination by mycotoxins that are toxic secondary metabolites produced by fungi. An adoption of quality management systems during a corn production chain is essential to ensure food safety concerning mycotoxin contamination. However, there is a possibility that these recognized carcinogenic metabolites may already be found in the matrix. Hence the search for alternative solutions capable of reducing contamination to safe levels by the application of emerging technologies has been intense. The methods of decontamination of foods must to obey some premises as: inactivate, destroy or remove the toxins; do not produce others toxic waste; maintain the nutritional value and acceptability of the product. Ozone, which meets almost all of these characteristics, is recognized by the Food and Drug Administration as a GRAS (Generally Recognized as Safe) product for use as a sanitizer in food processing. Since then its use has been investigated in several types of food, including cereals contaminated by mycotoxins. Corn canjiquinha is a cultural food easily accessible by Brazilian consumers at low prices, as well as posing a potential risk of exposure due to contamination with aflatoxins. In this study, aliquots of canjiquinha samples were inoculated with concentrations of 106 CFU/g conidia of Aspergillus spp. and Fusarium spp. previously isolated from this food. Other aliquots were contaminated with aflatoxins B1, B2, G1 and G2 at a concentration of 50 μg/kg for each. The application of gaseous ozone was tested in different combinations of exposure time, ozone concentration and canjiquinha mass, being these independent variables investigated. After treatment by ozonation, to evaluate the effects on aflatoxin concentrations, the samples were analyzed by high-performance liquid chromatography with fluorescence detection (HPLC-FD system) with pre-column derivatization (C18) by trifluoroacetic acid (TFA). The analytical method used in this study was optimized and parameters such as accuracy, precision, linearity, selectivity, limits of detection and limits of quantification of the analytical method were previously evaluated. Additionally, aflatoxin quantification tests were carried out on commercial samples of corn kernels. The method was adequate and presented recovery values within the range of 80-110% with a coefficient of variation of less than 15%, with detection and quantification limits equal to 0.8 and 3.6 μg/kg, respectively, for each of the aflatoxins. Isolation of fungi was carried out according to the criteria of the Brazilian Ministry of Agriculture. Thus, the efficacy of gaseous ozonation on aflatoxin levels B1, B2, G1 and G2 and on microbial contamination of canjiquinha grains showed reductions of up to 57% in aflatoxin levels. The total fungal count had a reduction of about 3.0 log cycles UFC/g and the total counts of mesophiles were reduced to undetectable levels. These results demonstrated that ozonation is an effective alternative to reduce microbial contamination and the concentration of aflatoxins in corn kernels and, consequently, can improves the safety of this product.eng
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/53514/2017%20-%20Yuri%20Duarte%20Porto.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.relation.references: ABIMILHO: Milho e suas riquezas: o cereal que enriquece a alimentação humana. Disponível em: <http://www.abimilho.com.br/ocereal.htm>. Acesso em 18 Mai 2014. ABIMILHO: Milho e suas riquezas: Produtividade. Disponível em: <http://www.abimilho.com.br/riqueza.htm>. Acesso em 18 Mai 2014. AGÊNCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA LEGISLAÇÃO. Resolução RDC 274, de 15 de outubro de 2002. Disponível em: <http://www.anvisa.gov.br/legis/resol/2002/274_02rdc.htm>. Acesso em 9 de Jun 2013. ALENCAR, E.R.; FARONI, L.R.A.; SOARES, N.F.F.; SILVA, W.A.; CARVALHO, M.C.S. Efficacy of ozone as a fungicidal and detoxifying agent of aflatoxins in peanuts. Journal of the Science of Food and Agriculture, v.92, n.4, p.899–905, 2012. ALENCAR, E.R.; FARONI, L.R.A.; MARTINS, M.A.; COSTA, A.R.; CECON, P.R. Decompositon kinetics of gaseous ozone in peanuts. Journal of the Brazilian Association of Agricultural Engineering, v.31, n.5, p.930-930, 2011. AL-HADDAD, K. S. H.; AL-QASSEMI, R. A. S.; ROBINSON, R. K.The use of gaseous ozone and gas packaging to control populations of Salmonella infantis and Pseudomonas aeruginosa on the skin of chicken portions. Food Control, v. 16, n. 5, p. 405-410, 2005. ALLEN, B.; WU, J.; DOAN, H. Inactivation of fungi associated with barley grain by gaseous ozone. Journal of Environment Science, v. 38, p. 617-630, 2003. ALMEIDA, A. P.; CORRÊA, B.; MALLOZZI, M. A. B.; SAWAZAKI, E.; VALENTE SOARES, L. M. Mycoflora and aflatoxin/fumonisin production by fungal isolates from freshly harvested corn hybrids. Brazilian Journal of Microbiology, v. 31, n. 4, p. 321-326, 2000. AMARAL, K. A. S.; NASCIMENTO, G. B.; SEKIYAMA, L.; JANEIRO, V.; MACHINSKI JR, M. Aflatoxinas em produtos a base de milho comercializados no Brasil e riscos para a saúde humana. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 26, p. 336-342, 2006. ALMEIDA, E. et al. Tratamento de efluentes industriais por processos oxidativosna presença de ozônio. Química Nova, v. 27, n. 5, p. 818-824, 2004. AOAC. Association of Official Analytical Chemists. AOAC Guidelines for single laboratory validation of chemical methods for dietary supplements and botanicals. 2002. AOAC. Association of Official Analytical Chemists. Official methods of analysis 994.08 – Derivatization of standards for aflatoxins, chapter 49, 2005. AOAC. Aflatoxin M1 in milk and Cheese. Method 980.21. In: Official Method of Analysis of AOAC International, 16 ed., v. 2. Food composition; additives; natural contaminants, Natural Toxins, p.37-38, 2000. APHA. American Public Health Association. Standard methods for the examination of water and wastewater. 20th ed. Washington: APHA, 1998. ARANA, S.; DAGLI, M.L.Z.; SABINO, M. et al. Evaluation of the efficacy of hydrated sodium aluminosilicate in the prevention of aflatoxin-induced hepatic cancer in rainbow trout. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 31, n. 9, set., 2011 . ARAÚJO, A. C. P; TELLES, D. L.; ALMEIDA, M. G.; NASCIMENTO, E. S. Determinación de aflatoxinas em cacahuetes comercializados em Recife-PE, Brasil. Alimentaria, v. 249, n. 1, p. 35-37, 1994. ARMOR, J.N. Striving for catalytically green processes in the 21st century. Appl. Catal., p. 189-153, 1999. ASSIRATI, D. M. Ozônio é usado como desinfetante de efluentes. Jornal da Unicamp, ed. 296 -8 a 14 de agosto de 2005. Disponível em: <http://www.unicamp.br/unicamp/unicamp_hoje/ju/agosto2005/ju296pag08.html>. Acesso em 6 Mar 2013. BAHT, R. V.; VASANTHI. Contaminación por micotoxinas de alimentos y piensos: situación general, incidencia y efectos económicos sobre la disponibilidad de alimentos, comercio, exposición de los animales de granja y pérdidas económicas conexas. Lista da Terceira Conferência Internacional Mixta FAO/OMS/PNUMA sobre Micotoxinas. Mar. 1999. BEIRÃO-DA-COSTA S.; MOURA-GUEDES M. C.; FERREIRA-PINTO M. M.; EMPIS J.; MOLDÃO-MARTINS M. Alternative sanitizing methods to ensure safety and quality of fresh-cut kiwifruit. Journal of Food Processing and Preservation, v. 38, p. 1-10, 2014. BENTO L. F., CANEPPELE M. A. B., ALBUQUERQUE M. C. F. de e, KOBAYASTI L., CANEPPELE C., ANDRADE P. J. de. Ocorrência de fungos e aflatoxinas em grãos de milho. Revista Instituto Adolfo Lutz, 71(1):44-9, 2012. BENNETT, J.W.; KLICH, M. Mycotoxins. Clinical Microbiology Reviews, v.16, n.3, p.497 516, 2003. BIALKA, K. L.; DEMIRCI, A. Utilization of gaseous ozone for the decontamination of Escherichia coli O157:H7 and Salmonella on raspberries and strawberries. Journal of Food Protection, Amesterdan, v. 70, n. 5, p. 1093-1098, 2007. BITTENCOURT, A. B. F.; OLIVEIRA, C. A. F.; DILKIN, P.; CORREA, B. Mycotoxin occurrence in corn meal and flour traded in Sao Paulo, Brazil. Food Control, v. 16, n. 2, p. 117-120, 2005. BRASIL. Ministério do Trabalho e Emprego. Portaria MTB nº 3.214, de 08 de junho de 1978. Aprova as Normas Regulamentadoras - NR - do Capítulo V, Título II, da Consolidação das Leis do Trabalho, relativas à Segurança e Medicina do Trabalho. NR 15 - Atividades e Operações Insalubre - Anexo no 11. BRASIL. ANVISA – Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC n.274, de 15 de outubro de 2002. Estabelece limites de tolerância para aflatoxinas em amendoim, milho e derivados. Diário Oficial da União, Seção I, Brasília, 16 de outubro de 2002. Disponível em <http://www.anvisa.gov.br>. Acesso em 17 Jun 2013. BRASIL. Resolução de Diretoria Colegiada N° 7, de 18 de fevereiro de 2011. Limites máximos tolerados para micotoxinas em alimentos. Diário Oficial da União, Brasília, 09 mar. 2011. Disponível em: < http://www.anvisa.gov.br/legis/index.htm>. Acesso em: 17 set. 2013. BULLERMAN, L. B.; TSAI, W. J. Incidence and levels of Fusarium moniliforme, Fusarium proliferatum and fumonisins in corn and corn-based foods and feeds. Journal of Food Protection, v. 57, n. 6, p. 541-546, 1994. CALADO, V. & MONTGOMERY, D. Planejamento de experimentos usando Statistica (1st ed.). Rio de Janeiro: E-Papers Serviços Editoriais, 2005. CALDAS, E.D.; SILVA, S.C.; OLIVEIRA, J. Aflatoxinas e ocratoxina A em alimentos e riscos para a saúde humana. Revista de Saúde Pública, v. 36, n. 3, p. 319-323, 2002. CALVET, R.M. Isolamento e Identificação de Fungos Toxígenos em Carcinicultura Marinha. 2008. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) – Pós Graduação em Ciência Animal, Universidade Federal do Piauí, Teresina. CAMPOS, C. A. et al. Evaluation of ozone-slurry ice combined refrigeration system for the storage of farmed turbot (Psetta maxima). Food Chemistry, v. 97, n. 2, p. 223-230, 2006. CAMPOS, C. A.; RODRIGUEZ O.; LOSADA V.; AUBOURG S. P.; BARROSVELAZQUEZ, J. Effects of storage in ozonized slurry ice on the sensory and microbial quality of sardine (Sardine pilchardus). Journal of Food Microbiology, v. 103, p. 121-130, 2005. CARDOSO FILHO, F.C., CALVET, R.M., PEREYRA, C.M., PEREIRA, M.M.G., ROSA, C.A.R., TORRES, A.M., MURATORI, M.C.S. Ocorrência de Aspergillus spp., Penicillium spp. E aflatoxinas em farinha de milho utilizadas no consumo humano, Piauí, Brasil. Arq. Inst. Biol., São Paulo, v.78, n.3, p.443-447, jul./set., 2011 CASTRO, M. F. P. M.; SHEPHARD, G. S.; SEWRAM, V.; VICENTE, E.; MENDONÇA, T. A.; JORDAN, A. C. Fumonisins in Brazilian corn-based foods for infant consumption. Food Additives and Contaminants, v. 21, n. 7, p. 693-699, 2004. CASTRO, M. F. P. P. M; VALENTE SOARES, L. M.; FURLANI, R. P. Z. Mycoflora, aflatoxigenic species and mycotoxins in freshly harvested corn (Zea mays L.): a preliminary study. Revista de Microbiologia, v. 2, n. 4, p. 289-295, 1995. CHEN, RAN MA, FEI LI, PEI-WU ZHANG, WEN DING, XIAO-XIA ZHANG, QI LI, MIN WANG, YAN-RU XU, BAO-CHENG. Effect of ozone on aflatoxins detoxification and nutritional quality of peanuts. Food Chemistry, v. 146, p. 284-8, 2014. CHIATONE, P. V.; TORRES, L. M.; ZAMBIAZI, R. C. Aplication of ozone in industry of food. Alimentos e Nutrição, v. 19, p. 341-349, 2008. CHOI, L. H.; NIELSEN, S. S. The effects of thermal and nonthermal processing methods on apple cider quality and consumer acceptability. Journal of Food Quality, Westport, v. 28, p. 13-29, 2005. CHIATTONE, P. Ozônio e ácido ascórbico na coloração e microbiota da carne bovina maturada. 2006. 51f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial) – Departamento de Ciênciae Tecnologia Agroindustrial, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2006. CHIOTTA, M.L.; PONSONE, M.L.; COMBINA, M.; TORRES, A.M.; CHULZE, S.N. Aspergillus section Nigri species isolated from different wine-grape growing regions in Argentina. International Journal of Food Microbiology. 136, 137–141, 2009. COLAÇO, W.; FERRAZ, U.; ALBUQUERQUE, L. R. Incidência de aflatoxinas em amendoim e produtos derivados consumidos na cidade de Recife, no período de 1989 a 1991. Revista do Instituto Adolfo Lutz, v. 54, n. 1, p. 1-4, 1994. COMISSÃO EUROPÉIA. Directiva 98/53/CE da Comissão de 17 de Julho de 1998, Anexo II. Jornal Oficial das Comunidades Européias, p. 93-101, 1998. CREPPY, E. E. Update of survey, regulation and toxic effects of mycotoxins in Europe. Toxicology Letters, Amsterdam, n. 1/2, p. 1-10, Jan. 2002. CULLEN, P.J.; TIWARI, B.K.; O’DONNELL, C.P.; MUTHUKUMARAPPA, K. Modelling approaches to ozone processing of liquid foods. Trends Food Science Technology, v. 20, p. 125-136, 2009. DANTIGNY, P.; GUILMART, A.; BENSOUSSAN, M. Basis of predictive mycology. International Journal of Food Microbiology. 100, 187–196, 2005. DI BERNARDO, L.; DANTAS, A. D. B. Métodos e técnicas de tratamento de água. São Carlos: Editora Rima, 2005, p. 784. DE PINHO, L. M., & CEDRAZ, L. A. A importância do ozônio e seus efeitos no ambiente: propriedades, aplicabilidades e políticas ambientais, 2011. Disponível em: < http://www.webartigos.com/artigos/a-importancia-do-ozonio-e-seus-efeitos-noambiente/ 61258/>. Acesso em 14 Mai 2013. DOKO, M. B.; VISCONTI, A. Occurrence of fumonisins B1 and B2 in corn and corn-based human foodstuffs in Italy. Food Additives and Contaminants, v. 11, n. 4, p. 433-439, 1994. DOLLEAR, F.G.; MANN, G.E.; CODIFER, L.P.; GARDNER, H.K.; KOTLUN, S.P.J.R.; VIX, H.L.F. Elimination of aflatoxins from peanut meal. Journal of the American Oil Chemist’s Society, v. 45, p. 862–865, 1968. DWARAKANATH, C.T.; RAYNER, E.T.; MAN, G.E.; DOLLEAR, F.G. Reduction of aflatoxin levels in cottonseed and peanut meals by ozonization. Journal of American Oil Chemist’s Society, v. 45, p. 93-95, 1968. EC. European Commission. Comission Regulation N° 401/2006 of February 2006. Laying down the methods of sampling and analysis for the official control of the levels of mycotoxins in foodstuffs. Official Journal of the European Union, 2006. EFSA – EUROPEAN FOOD SAFETY AUTHORITY. Opinion of the scientific committee on a request from EFSA related to a harmonized approach for risk assessment of substances which are both genotoxic and carcinogenic. EFSA Journal 282: 1-31, 2005. EFSA – EUROPEAN FOOD SAFETY AUTHORITY. Opinion of the scientific panel on contaminants in the food chain on a request from the commission related to the potential increase of consumer health risk by a possible increase of the existing maximum levels for aflatoxins in almonds, hazelnuts and pistachios and derived products. EFSA Journal 446: 1- 127, 2007. EFSA – EUROPEAN FOOD SAFETY AUTHORITY. Micotoxins. 2012. Disponivel em: <http://www.efsa.e