???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Estudo da ação de Teredinidae (Mollusca, Bivalvia) no estuário da Marambaia, RJ
Other Titles: Survey of the effects of Teredinidae (Mollusca, Bivalvia) in the estuary of Marambaia, RJ
???metadata.dc.creator???: Santos, Rodrigo Abreu de Oliveira
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Carvalho, Acacio Geraldo de
First advisor-co: Trevisan, Henrique
???metadata.dc.contributor.referee1???: Carvalho, Acacio Geraldo de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Meurer, Bruno Corrêa
???metadata.dc.contributor.referee3???: Brasil, Ana Claudia dos Santos
???metadata.dc.description.resumo???: Estruturas submersas compostas por madeira são deterioradas pela atividade de moluscos e crustáceos perfurantes. Entre estes, os teredos (Mollusca, Bivalvia) são os perfurantes marinhos mais especializados, causando enormes prejuízos econômicos. Por outro lado, estes organismos são os mais importantes agentes decompositores de madeira em regiões estuarinas. Compreender a influencia de fatores ambientais sobre a ocorrência e dinâmica da taxocenose de teredos é fundamental para o conhecimento zoológico e ecológico da família. O presente estudo foi realizado no estuário da Marambaia, Rio de Janeiro, RJ, com o objetivo de realizar o levantamento de espécies de teredo utilizando coletores especializados. A distribuição das espécies foi correlacionada com os níveis de salinidade ao longo do estuário e volumes mensais de precipitação. O consumo de madeira foi estimado por um novo método. Regiões permanentemente alagadas e periodicamente alagadas (bosques de manguezal) foram comparadas quanto à ocorrência de teredos e consumo de madeira, assim como coletores expostos ao ambiente por diferentes períodos de tempo. Cinco espécies de teredos foram identificadas: Bankia gouldi (Bartsch, 1908), Bankia fimbriatula (Moll; Roch, 1931), Lyrodus floridanus (Bartsch, 1922), Nototeredo knoxi (Bartsch, 1917) e Teredo furcifera (Linnaeus, 1758). A espécie mais abundante foi B. fimbriatula (47,31%), seguida de B. gouldi (41,15%). Somente dois indivíduos de N. knoxi foram encontrados. O ponto mais próximo do mar e os pontos em locais permanentemente alagados apresentaram maior ocorrência de espécies, maiores abundâncias de indivíduos e de taxas de consumo de madeira. Os diferentes tempos de exposição dos coletores ao ambiente não alteraram a configuração de colonização dos teredos e nem o consumo de madeira. Foi encontrada uma correlação inversa entre a precipitação e o número de indivíduos ao longo do experimento, porém os efeitos da precipitação foram sentidos tardiamente pelos organismos. Não foi encontrada uma correlação expressiva entre a salinidade e a distribuição dos teredos, porém os dados apontam para seu papel como fator determinante da ocorrência de espécies e das características da taxocenose ao longo do estuário da Marambaia.
Abstract: Submerged structures composed of wood are deteriorated by the activity of molluscs and crustaceans borers. Among these, the teredinids (Mollusca, Bivalvia) are the most specialized marine borers, leading to huge economic losses. On the other hand, these wood-boring organisms are the most important decomposers agents of timber in estuarine regions. Comprehend the influence of environmental factors on the occurrence and dynamics of teredinids taxocenosis is critical to the zoological and ecological knowledge of the family. The present study was conducted in the estuary of Marambaia, Rio de Janeiro, RJ, aiming to conduct the survey of species of teredinids by using specialized test panels. The species distribution was correlated with levels of salinity along the estuary and monthly volumes of precipitation. Wood consumption was estimated by a novel method. Permanently flooded and periodically flooded regions (mangrove forests) were compared by the occurrence of teredinids and wood consumption, as well as test panels exposed to the environment for different periods of time. Five species of teredinids were identified: Bankia gouldi (Bartsch, 1908), Bankia fimbriatula (Mol; Roch, 1931), Lyrodus floridanus (Bartsch, 1922), Nototeredo knoxi (Bartsch, 1917) and Teredo furcifera (Linnaeus, 1758). The most abundant specie was B. fimbriatula (47.31%), followed by B. gouldi (41.15%). Only two individuals of N. knoxi were found. The nearest sea point and points on permanently flooded sites had higher numbers of species, higher abundances of individuals and higher rates of wood consumption. The different periods of exposure of the test panels to the environment did not change the configuration of teredinids’ colonization, nor the rates of wood consumption. An inverse correlation was found between rainfall and the number of individuals throughout the experiment, but the effects of rainfall were felt belatedly by the organisms. No significant correlation between salinity and the distribution of the teredinids was found, however, the data pointed to the role of salinity as the determinant factor of the species’ occurrence and of the taxocenosis’ characteristics along the Marambaia estuary.
Keywords: Salinity
Wood consumption
Salinidade
Teredinidae
Consumo de madeira
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciências Agrárias
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais
Citation: SANTOS, Rodrigo Abreu de Oliveira. Estudo da ação de Teredinidae (Mollusca, Bivalvia) no estuário da Marambaia, RJ. 2014. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais). Instituto de Florestas, Departamento de Produtos Florestais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2014.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2242
Issue Date: 28-Feb-2014