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???metadata.dc.type???: Tese
Title: Desempenho produtivo e composição do leite e da carne de caprinos alimentados com resíduo de panificação
Other Titles: Performance and composition of milk and goat meat fed with bakery waste
???metadata.dc.creator???: MORENZ, Danilo Antonio 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Fonseca, Carlos Elysio Moreira da
???metadata.dc.contributor.referee1???: Fonseca, Carlos Elysio Moreira da
???metadata.dc.contributor.referee2???: Ribeiro, Marcela Silva
???metadata.dc.contributor.referee3???: Rodrigues, Carla Aparecida Florentino
???metadata.dc.contributor.referee4???: Oiticica, Isabel das Neves
???metadata.dc.contributor.referee5???: Rodrigues, Victor Cruz
???metadata.dc.description.resumo???: Objetivou-se avaliar o efeito da substituição do milho pelo resíduo de panificação (RP) na dieta de cabritos sobre o desempenho, consumo de matéria seca e dos nutrientes, características de carcaça, composição química e perfil dos ácidos graxos do músculo Longissimus dorsi e em cabras em lactação o consumo alimentar, a digestibilidade aparente, o balanço de compostos nitrogenados, os parâmetros ruminais, a produção e a composição do leite. Experimento 1: Foram analisados quatro níveis de inclusão do RP em substituição ao milho (0, 33, 66, 100%) na dieta de cabritos distribuídos em delineamento inteiramente casualizado. As dietas foram compostas de concentrado e feno de Cynodon spp, com relação volumoso:concentrado de 60:40. O consumo de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE) e carboidratos totais (CT) foi linear decrescente, enquanto que o consumo de carboidratos não fibrosos (CNF), o desempenho dos animais, as características de carcaça e a composição centesimal não foram influenciados pela inclusão do RP em substituição ao milho. O teor de ácido elaídico (C 18:1 trans-9) aumentou no perfil de ácidos graxos do músculo Longissimus dorsi com a inclusão do RP. Conclui-se que o RP pode substituir o milho em até 100% na mistura do concentrado. Experimento 2: Foram avaliados cinco níveis de substituição do concentrado pelo RP (0, 25, 50, 75, 100%), utilizando-se cinco cabras em lactação da raça Saanen, com peso médio de 55,7 kg, distribuídos em delineamento em Quadrado Latino 5 X 5. As dietas experimentais foram compostas de concentrado e feno de Cynodon spp, numa relação volumoso:concentrado de 40:60 na matéria seca. Houve redução linear do consumo de EE, do consumo de FDA, da digestibilidade da PB e da digestibilidade do EE. A substituição crescente do concentrado pelo RP na dieta não influenciou o pH ruminal, porém reduziu a concentração de N-NH3 no líquido ruminal. A inclusão do RP em níveis crescentes nas dietas favoreceu a eficiência de utilização de nitrogênio. O RP pode substituir totalmente o concentrado na dieta de cabras em lactação.
Abstract: The aim was evaluate the effect of replacing corn by bakery waste (BW) in goats diet on performance, dry matter and nutrients intake, carcass characteristics, chemical composition and fatty acid profile of the Longissimus dorsi muscle and the food intake, apparent digestibility, nitrogen balance, ruminal parameters, production and composition of milk by goats. Experiment 1: Four levels of inclusion of BW replacing corn (0, 33, 66, 100%) in the diet of kids distributed in a completely randomized design were analyzed. The diets were composed of concentrate and Cynodon spp. hay, with forage: concentrate ratio of 60:40. The intakes of dry matter, organic matter, crude protein, ether extract and carbohydrates decreased linearly, while the non-fiber carbohydrates intake, animal performance, carcass characteristics and chemical composition were not affected by replacement of corn by BW. The elaidic acid content (C18: 1 trans-9) increased in the fatty acid profile of the Longissimus dorsi muscle with the inclusion of RP, which can be used as a substitute for corn meal in goats feed composition. It was concluded that bakery waste can substitute the corn up to 100% in the concentrate mixture without affecting intake, performance and carcass and meat traits of kids. Experiment 2: Bakery waste was added replacing 0; 25; 50; 75 and 100% of the concentrate in dry matter basis. Five Saanen lactating goats, non-pregnant with an average weight of 55.7 kg were arranged in a 5 x 5 Latin Square design. Experimental diets were composed by Cynodon hay and concentrate, in a roughage:concentrate ration of 40:60. The inclusion of BW in diets decreases the intake of ether extract, acid detergent fiber and the coefficients of apparent digestibility of crude protein and ether extract. Different levels of substitution did not affect ruminal pH, but for the concentration of ruminal ammonia was found linear reduction with the level of replacement. The inclusion of BW in diets increased the efficiency of use of N. The bakery waste can replace conventional concentrate in diets for goats.
Keywords: Ammonia nitrogen
Byproduct
Co-product
Fermentation
Food Intake
Consumo
Co-produto
Fermentação
Nitrogênio amoniacal
Subproduto
???metadata.dc.subject.cnpq???: Produção Animal
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Zootecnia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citation: MORENZ, Danilo Antonio. Desempenho produtivo e composição do leite e da carne de caprinos alimentados com resíduo de panificação. 2016. 48 f. Tese (Doutorado em Zootecnia). Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2016.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2186
Issue Date: 31-May-2016
Appears in Collections:Doutorado em Zootecnia

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