???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2173
???metadata.dc.type???: | Tese |
Title: | Características morfológicas, fisiológicas e transcriptoma em variedades de arroz (Oryza sativa L.) contrastantes quanto a tolerância ao estresse hídrico |
Other Titles: | Morphological, physiological and trancriptome traits of rice varieties (Oryza sativa L.) contrasting to the drought tolerance |
???metadata.dc.creator???: | Ferreira, Leandro Martins  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Santos, Leandro Azevedo |
First advisor-co: | Souza, Sonia Regina de |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Santos, Leandro Azevedo |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Santos, André Marques dos |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Rossiello, Roberto Oscar Pereyra |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Martins, Gilberto Sachetto |
???metadata.dc.contributor.referee5???: | Cabral, Luiz Mors |
???metadata.dc.description.resumo???: | Dentre os estresses abióticos que podem limitar o crescimento das culturas agrícolas, a seca é considerada um dos principais, sendo capaz de reduzir consideravelmente a produção global de alimentos. O arroz é uma das mais importantes culturas agrícolas do mundo e sua produção demanda grande quantidade de água, pois é uma espécie extremamente sensível ao déficit hídrico. Portanto, a obtenção de plantas de arroz que lidam com o estresse hídrico, sem redução significativa de produtividade é um desafio para os programas de melhoramento atuais. Este trabalho teve como objetivos: (i) identificar variedades de arroz de sequeiro contrastantes quanto à tolerância ao estresse hídrico por meio da avaliação de características morfológicas e fisiológicas, (ii) analisar parâmetros radiculares que possam explicar a diferença entre variedades tolerantes e sensíveis ao estresse hídrico e, (iii) identificar novos alvos biotecnológicos envolvidos com essa tolerância por meio da análise do perfil de transcritos nas variedades de arroz contrastantes. Foram realizados seis experimentos, sendo dois em casa de vegetação e quatro em câmara de crescimento. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado. O primeiro experimento iniciou com dez variedades de arroz submetidas a condição controle e estresse hídrico durante o período reprodutivo. As variedades contrastantes foram selecionadas com base em características morfológicas e fisiológicas analisadas. Os experimentos II a IV foram realizados a fim de correlacionar a tolerância ao estresse com o desenvolvimento e morfologia do sistema radicular. O experimento V foi realizado para avaliar a regulação de genes relacionados a tolerância ao estresse hídrico e o experimento VI teve como objetivo analisar a expressão diferencial de genes por meio da técnica de RNA-seq em raízes de arroz. Os dados obtidos dos componentes de produtividade, índices de tolerância ao estresse e análise multivariada das características morfológicas e fisiológicas permitiram identificar as variedades Catetão e Piauí como as mais tolerantes ao estresse hídrico, e Quebra Cacho e Mira como as mais sensíveis. Foi observado que a tolerância ao estresse hídrico está correlacionada com o menor ângulo radicular, aumento da densidade e emissão de raízes laterais em condições de déficit hídrico na variedade Catetão. Além disso, essa variedade mostra indução rápida e elevados níveis de expressão de genes e fatores de transcrição relacionados à tolerância ao estresse hídrico em arroz. Por meio do sequenciamento do RNA foi possível identificar diversos genes com potencial para serem utilizados em programas de melhoramento visando o aumento da tolerância ao estresse hídrico em arroz. |
Abstract: | Among the abiotic stress, drought is a major environmental stress seriously limiting plant growth and crop productivity. Rice is one of the most important staple food crops in the world and requires a larger quantity of water to produce, once it is a crop extremely sensitive to drought stress. For this reason, to obtain rice plants that cope with drought stress without major reduction in productivity is the challenge for breeding programs nowadays. This work aimed: (i) identify upland rice varieties with contrasting drought tolerance through the evaluation of morphological and physiological traits, (ii) analyse root parameters which could explain the differences between tolerant and sensitive varieties to the drought stress and, (iii) identify new biotechnological targets related with the tolerance through transcript profile analysis in the contrasting varieties. Six experiments were performed, two in greenhouse and four in growth chamber conditions. The experimental design adopted was completely randomized. The first experiment started with ten rice varieties submitted to control and stress conditions during the reproductive stage. The contrasting varieties were selected based on morphological and physiological traits. Experiments from II to IV aimed to correlate the tolerance to the drought stress with the root development and morphology. Experiment V aimed to evaluate the regulation of genes related to the drought tolerance and the experiment VI aimed to analyse the differential expression of genes through the RNAseq analysis in rice roots. Data obtained from the productivity components, tolerance index and multivariate analysis through the evaluation of morphological and physiological traits allowed to identify Catetão and Piauí variety as the most tolerant and Quebra Cacho and Mira as the most sensitive. Drought tolerance was correlated with a lower root angle and increase in the root density and emission of lateral roots by Catetão variety during drought stress. Moreover, Catetão variety has showed higher expression levels and early induction of genes and transcription factors related with drought tolerance. The RNAseq analysis allowed to identify several potential genes which can be used in future breeding programs aimimg the improvement of drought tolerance in rice. |
Keywords: | Drought High-throughput sequencing RNA-seq Real time PCR Seca Sequenciamento de nova geração RNA-seq PCR em tempo real |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Agronomia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Agronomia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo |
Citation: | FERREIRA, Leandro Martins. Características morfológicas, fisiológicas e transcriptoma em variedades de arroz (Oryza sativa L.) contrastantes quanto à tolerância ao estresse hídrico. 2017. 110 f. Tese (Doutorado em Agronomia - Ciência do Solo). Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ. 2017. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2173 |
Issue Date: | 22-Feb-2017 |