???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Ronaldo Cardoso da-
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Eulina Coutinho Silva do-
dc.contributor.referee1: Nascimento, Eulina Coutinho Silva do-
dc.contributor.referee2: Mattos, Sandra Maria Nascimento de-
dc.contributor.referee3: Mattos, José Roberto Linhares de-
dc.date.issued: 2016-10-17-
dc.identifier.citation: SILVA, Ronaldo Cardoso da. A arte indígena como instrumento para o ensino da geometria. 2016. 94 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola). Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ. 2016.por
dc.description.resumo: Esta dissertação retrata uma pesquisa realizada com alunos do Curso Técnico Integrado em Agropecuária PRO-EJA Indígena do Instituto Federal do Amazonas – IFAM, situado no Município de Tabatinga, localizado no oeste do estado do Amazonas. Tem, entre outras, a finalidade de propor estratégias didáticas para os processos de ensino e aprendizagem da Geometria, baseada na relação dos conteúdos de geometria com padrões geométricos observados nos processos de confecção e nos artesanatos dos povos indígenas da etnia Ticuna da Comunidade indígena Umariaçú, bem como sugerir algumas atividades pedagógicas para serem trabalhadas utilizando esses elementos. A metodologia deste trabalho consiste na aplicação de um questionário para avaliar o nível de entendimento e a importância da geometria para os alunos e para o curso, em observações detalhadas da apresentação dos alunos durante os seminários onde os discentes apresentaram resultados de suas pesquisas. A realização de oficinas de confecção de artesanatos visando estabelecer relação entre os padrões geométricos estudados com os encontrados nesse processo, e sua possível aplicação em problemas do seu cotidiano. Durante os seminários e nas atividades de confecção percebeu-se que os artesanatos facilitaram o entendimento dos conteúdos básicos de geometria por fazerem parte do contexto sociocultural do discente. A satisfação e motivação pelo reconhecimento de sua cultura foram evidenciados na avaliação. Desta forma, pode-se afirmar que os artesanatos indígenas, podem facilitar os processos de ensino e aprendizagem da geometria para estes discentes. Este trabalho pretende ainda dar uma modesta contribuição aos docentes de matemática das escolas indígenas com algumas sugestões de atividades que podem ser desenvolvidas pelos alunos da comunidade com o intuito de tornar a aprendizagem mais significativa e prazerosa para os discentes e também fortalecer a cultura tradicional dos Ticunas.por
dc.description.abstract: This dissertation portrays a research carried out with students of the Integrated Technical Course on Agropecuária PRO-EJA Indigenous of the Federal Institute of Amazonas - IFAM, in the Municipality of Tabatinga, located in the western part of the state of Amazonas. It has, among others, the purpose of proposing didactic strategies for the teaching and learning processes of Geometry, based on the relation of the contents of geometry with geometric patterns observed in the confection processes and handicrafts of the Ticuna indigenous peoples of the Umariaçú Indigenous Community, as well as suggest some pedagogical activities to be worked using these elements. The methodology of this work consists in the application of a questionnaire to evaluate the level of understanding and the importance of geometry for the students and for the course, in detailed observations of the student’s presentation during the seminars where the students presented results of their researches. The realization of craft workshops aiming to establish a relationship between the geometric patterns studied and those found in this process, and their possible application in problems of their daily life. During the seminars and in the confection activities it was noticed that the handicrafts facilitated the understanding of the basic contents of geometry because they are part of the socio-cultural context of the student. The satisfaction and motivation for the recognition of their culture were evidenced in the evaluation. In this way, it can be said that indigenous handicrafts can facilitate the teaching and learning processes of geometry for these students. This work also intends to make a modest contribution to the mathematics teachers of the indigenous schools with some suggestions of activities that can be developed by the students of the community with the intention of making the learning more meaningful and pleasant for the students and also to strengthen the traditional culture of the Ticunaseng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/7472/2016%20-%20Ronaldo%20Cardoso%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/20794/2016%20-%20Ronaldo%20Cardoso%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/27127/2016%20-%20Ronaldo%20Cardoso%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/33538/2016%20-%20Ronaldo%20Cardoso%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/39946/2016%20-%20Ronaldo%20Cardoso%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/46284/2016%20-%20Ronaldo%20Cardoso%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/52632/2016%20-%20Ronaldo%20Cardoso%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/59104/2016%20-%20Ronaldo%20Cardoso%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Agronomiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícolapor
dc.relation.references: ALRO, H.; SKOVSMOSE, O. Diálogo e Aprendizagem em Educação Matemática. Belo Horizonte, Brasil: Autêntica, 2006. ANDRÉ, Marli Eliza Dalmazo Afonso. Estudo de caso em pesquisa e avaliação educacional. Brasília: Líber Livro, 2005. ______. Etnografia da prática escolar. São Paulo: Papirus, 2008. BENDAZZOLI, Sirlene. Políticas de Educação Escolar Indígena e a Formação de Professores Ticunas no Alto Solimões/AM. 2011. Tese (Doutorado em Educação), Faculdade de Educação, Universidade de São Paulo, São Paulo, 2011. BICUDO, Maria Aparecida Viggiani; BORBA, Marcelo de Carvalho. Educação Matemática: pesquisa em movimento. 4ª ed. São Paulo: Cortez, 2012. BORBA, Marcelo de Carvalho. Pesquisa Qualitativa em Educação Matemática. Belo Horizonte: Autêntica, 2004. BRASIL. Ministério da Educação e Cultura. Diretrizes Curriculares Nacionais Gerais da Educação Básica. Secretaria de Educação Básica. Diretoria de Currículos e Educação Integral. Brasília: MEC, SEB, DICEI, 2013. BRASIL. Lei nº 11.892, de 29 de dezembro de 2008. Institui a Rede Federal de Educação Profissional, Cientifica e Tecnológica. Brasília, 2008. Disponível em: < http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2007-2010/2008/lei/l11892.htm>. Acesso em: 15 de junho de 2016 . BRASIL. Ministério da Educação e Cultura. Referencial Curricular Nacional. Matemática. Secretaria de Educação Fundamental. Brasília: MEC/SEF, 2002. COSTA, Lucélida de Fátima Maia. A etnomatemática na educação do campo, em contextos indígena e ribeirinho, seus processos cognitivos e implicações à formação de professores. Dissertação de Mestrado. Universidade do Estado do Amazonas (UEA). Manaus – Amazonas, 2012. CUNHA, Manuela Carneiro da. Antropologia do Brasil – Mito, História e Etnicidade. São Paulo: Edusp/Brasiliense, 1986. D’AMBROSIO, Ubiratan. Etnomatemática: elo entre as tradições e a Modernidade. Belo Horizonte: Autêntica, 2013. DOLCE, Osvaldo. Fundamentos de Matemática, 9: Geometria Plana. 7ª ed. São Paulo: Atual, 1993. FERREIRA, Ana Célia da Costa. Ensino da Geometria no Brasil: enfatizando o período do Movimento da Matemática Moderna. In: V EDUCERE – III Congresso Nacional da Área de Educação. Curitiba: PUCPR, 2005. p. 94 FUNDAÇÃO NACIONAL DO ÍNDIO – FUNAI. Disponível em: <http://www.funai.gov.br/index.php/indios-no-brasil/quem-sao?limitstart=0#>. Acesso em: 27 de janeiro de 2016. GEERTZ. Clifford. A interpretação das culturas. 1ª ed. 13 reimpr. Rio de Janeiro: LTC, 2008. GIL, Antônio Carlos. Como Elaborar Projetos de Pesquisa. 5ª ed. São Paulo: Atlas, 2010. IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, Disponível em: <http//cod.ibge.gov.br/23340>. Acesso em: 07 out. 2014. IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Disponível em: < http://biblioteca.ZZI.gov.br/visualizacao/dtbs/amazonas/tabatinga.pdf >. Acesso em: 15 de junho de 2016. IEZZI, Gelson; DOLCE, Osvaldo; MACHADO, Antônio. Matemática e realidade: 8º ano. 6ª ed. São Paulo: Atual, 2009. IFAM - Instituto Federal de Educação, Ciência e tecnologia. Disponível em: <http//www2.ifam.edu.br/instituicao/historia-do-ifam>. Acesso em: 10 de janeiro 2016. IFAM - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia. Plano de Curso Técnico em Agropecuária na Forma Integrada. Tabatinga, 2012. Disponível em: <http:ifam.edu.br/ctbt/2016>. Acesso em: 27 de janeiro de 2016. IFAM - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas – IFAM. PDI - Plano de Desenvolvimento Institucional 2014 - 2018. Manaus: IFAM, 2014. 160p. KNIJNIK, G. et al. Etnomatemática em movimento. 2ª ed. Belo Horizonte: Autêntica, 2013. LAKATOS, Eva Maria; MARCONI, Marina de A. Fundamentos de Metodologia Científica. 5ª ed. São Paulo: Atlas, 2003. LIBÂNEO, José Carlos. Didática. São Paulo: Cortez, 1991. LORENZATO, Sérgio. Por que não ensinar geometria? Educação em Revista - Sociedade Brasileira de Educação Matemática – SBM, ano 3, p. 4-13, 1º sem. 1995. MASETTO, M.T. O professor na hora da verdade: a prática docente no ensino superior. São Paulo: Avercamp, 2010. MELATTI, Júlio César. Página do Melatti. Disponível em: <http://www.juliomelatti.pro.br/areas/00areas.htm>. Acesso em: 27 de janeiro de 2016. MINAYO, Maria Cecília de Souza. Pesquisa social: teoria, método e criatividade. Rio de Janeiro: Vozes, 2010. MOREIRA, Marcos Antonio. Aprendizaje Significativo: um conceito Subyacente. In: Actas del Encuentro Internacional sobre el Aprendizaje Significativo. Burgos, Espanha. 1997. p. 19-44. Disponível em: <http://www.if.ufrgs.br/asr/artigos/Artigo_ID16/v1_n3_a2011.pdf>. Acesso em: 28 de março de 2016. OLIVEIRA, João Pacheco. “O nosso Governo” e os Ticunas e o regime tutelar. São Paulo: Marco Zero, 1988. ROSA NETO, Ernesto. Didática da Matemática. São Paulo: Ática, 2003.por
dc.subject: Indigenous Handicraftseng
dc.subject: Motivationeng
dc.subject: Geometry Teachingeng
dc.subject: Cultureeng
dc.subject: Artesanato Indígenapor
dc.subject: Motivaçãopor
dc.subject: Ensino De Geometriapor
dc.subject: Culturapor
dc.subject: Arte Indígenapor
dc.subject: Ensino de Geometriapor
dc.subject: Indigenous Artpor
dc.subject: Geometry Teachingpor
dc.subject.cnpq: Educaçãopor
dc.title: A arte indígena como instrumento para o ensino da geometriapor
dc.title.alternative: Indigenous art as an instrument for the teaching of geometryeng
dc.type: Dissertaçãopor