???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: O caminho das águas: tecnologias de convivência com o semiárido e transições sociotécnicas no sertão brasileiro
Other Titles: The way of the waters: technologies of coexistence with the semi-arid and sociotechnical transitions in the Brazilian semi-arid region
???metadata.dc.creator???: Rodrigues, Rafael Sousa
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Schmitt, Claudia Job
???metadata.dc.contributor.referee1???: Marques, Flávia Charrão
???metadata.dc.contributor.referee2???: Henriques, Flávio Chedid
???metadata.dc.contributor.referee3???: Kato, Karina Yoshie Martins
???metadata.dc.description.resumo???: A implantação de programas governamentais de descentralização do acesso à água figura como um capítulo importante na trajetória recente de intervenção estatal no semiárido brasileiro. Propostas pela Articulação Semiárido Brasileiro (ASA), políticas como o Programa Um Milhão de Cisternas (P1MC) e o Programa Uma Terra e Duas Águas (P1+2) vêm se consolidando, no período mais recente, como experiências inovadoras de participação social na formulação e implementação de políticas públicas. Nesse processo, diversas tecnologias desenvolvidas na interação histórica dos camponeses sertanejos com a natureza semiárida, ou geradas no âmbito de organizações da sociedade civil e instituições de pesquisa passaram a ser implementadas como alternativas ao modelo de intervenção estatal hegemônico, centrado nas grandes obras de “combate à seca”. A criação da ASA foi um ator fundamental no resgate, sistematização, valorização e desenvolvimento de muitas tecnologias alternativas ao modelo das grandes obras preconizado, historicamente, pelas políticas governamentais. A atuação da ASA e a crítica das organizações sociais ao modelo de combate à seca colocaram a questão tecnológica no centro do debate público. Em um contexto de crescentes interações entre a sociedade civil e o Estado, oportunizado pelo processo de democratização política do país, este debate alcançou os espaços de formulação de políticas. No presente trabalho, buscaremos compreender como se deu a trajetória de construção das políticas públicas orientadas pelo enfoque da convivência com o semiárido e como as interações estabelecidas entre o poder público e as organizações da sociedade civil influenciaram o processo de geração, disseminação e institucionalização das tecnologias propostas pelo P1MC e P1+2. Para tanto utilizamos enfoques situados no campo dos Estudos Sociais da Ciência e da Tecnologia, com destaque para o construtivismo social e a Perspectiva Multinível. Em termos metodológicos, realizamos entrevistas com atores-chave, diretamente envolvidos no processo de formulação e implementação das políticas estudadas, analisando, também, um extenso conjunto de documentos, incluindo auditorias, minutas de reuniões e projetos técnicos e executivos referentes às diversas fases de implantação dos programas analisados. A pesquisa constatou que a interação entre a sociedade civil e o Estado na construção destas políticas é um espaço fundamental no processo de modelização e manualização das tecnologias de convivência com o semiárido
Abstract: The implementation of governmental programs of decentralization of water access and management stands as an important chapter in the recent trajectory of state intervention in the Brazilian semi-arid region. Public policies such as the One Million Cisterns Program (P1MC) and the One Land and Two Waters Program (P1 + 2), proposed by the Articulação Semiárido Brasileiro (ASA -Articulation in the Brazilian Semi-arid), undergo, currently, a process of consolidation as innovative experiences of social participation in the formulation and implementation of public policies. Several technologies developed as a result of historical processes of interaction established between sertanejo peasants and nature in the semi-arid region, or generated in the realm of civil society organizations or research institutions, started to be developed as an alternative to the hegemonic model of State intervention centered in large scale development projects oriented by the concept of “drought combat”. ASA was a fundamental actor in the recovery, systematization, valuing and development of several technologies, presented as an alternative to large scale engineering works historically advocated by public policies. ASA's work and the critique of social organizations against the criticism of the drought combat model placed the technological issue at the center of public debate. In a context of enhancing interactions between civil society and the State, enabled by the political democratization of the country, this debate reached the spaces of policy formulation. In the present work, we will try to understand the trajectory of construction of public policies oriented by the approach of coexistence with the semi-arid and how the interactions established between the public power and civil society organizations, influenced the generation, dissemination and institutionalization of the technologies proposed by P1MC and P1 + 2. As conceptual references, we used approaches related to the field of Social Studies on Science and Technology, particularly social constructivism and the Muti-level Perspective. Research methods encompassed interviews with key stakeholders involved in the process of formulation and implementation of the studied policies, analyzing, as well, audit documentation, meeting minutes and technical and executive projects related to the various phases of implementation of the programs analyzed. The research findings show that the interaction between civil society and the State in the legislation process constitutes a key arena in the pattern making and manualization procedures of the technologies of coexistence with the semi-arid
Keywords: sociotechnical regime
technologies of coexistence with the semiarid region
sociotechnical transitions
public policies
regime sociotécnico
tecnologias de convivência com o semiárido
transições sociotécnicas
políticas públicas
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciências Humanas
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade
Citation: RODRIGUES, Rafael Sousa. O caminho das águas: tecnologias de convivência com o semiárido e transições sociotécnicas no sertão brasileiro. 2016. [182 f.]. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ .
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2133
Issue Date: 25-Aug-2016