???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Mulheres ribeirinhas de São Carlos do Jamari/Rondônia: da vida passada às perspectivas de futuro
???metadata.dc.creator???: Santos, George Madson Dias
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Pereira, Jorge Luiz de Goes
???metadata.dc.contributor.referee1???: Pereira, Jorge Luiz de Goes
???metadata.dc.contributor.referee2???: Benevenuto, Mônica Aparecida Del Rio
???metadata.dc.contributor.referee4???: Carneiro, Maria José
???metadata.dc.description.resumo???: Esta pesquisa se situa no âmbito da questão de gênero, que aparece na pesquisa tanto no que diz respeito à histórica exclusão da mulher em decorrência de uma sociedade patriarcal, machista e preconceituosa como também de lutadoras resilientes, que ainda no século XXI necessitam se organizar para lutar e usufruir de direitos essenciais já assegurados juridicamente. O objetivo desse estudo é analisar a realidade sociocultural e os sonhos de mulheres ribeirinhas alunas do Programa Mulheres Mil, Projeto Cidadania Ribeirinha, da Comunidade de São Carlos do Jamari. Trata-se de uma pesquisa qualitativa realizada através de estudo de caso, com o emprego do instrumento denominado mapa da vida, em uma turma de 26 alunas do curso de Qualificação Profissional em Moda, no período de 31 de julho a 3 de agosto de 2012. O estudo realizou-se por meio da análise do conteúdo de suas falas. Os resultados indicaram que as mulheres ribeirinhas tiveram a infância marcada pelas dificuldades familiares, de relacionamento, falta de diálogo, escassez de alimento e moradia, a adolescência comprometida pela gravidez e casamento. Apesar de todas as diversidades vividas, essas mulheres têm sonhos para a suas vidas, ainda que, na maioria das vezes, intimamente relacionados aos filhos. Elas sonham com emprego, escola, saúde, casa, carro; desejam a felicidade da família, por isso lutam por uma vida melhor.
Abstract: This research is situated within the gender issue, which here appears both with regard to the historical exclusion of women as a result of a patriarchal society, sexist and prejudiced as well as resilient fighters still in the twenty-first century need to organize to fight for enjoy basic rights already guaranteed legally. The decision by riverside women gave for these are the margins in the broad sense of the word: the margins of society, on the riverbank on the sidelines of the essential rights to health, education, transport and leisure, for example. In this context, we defined the general objective is to analyze the socio-cultural reality and dreams of women riverside students of the Thousand Women Program, Citizenship Project riverfront, the Community of San Carlos Jamari. It decided to methodologically the case study as a group of students in more depth was studied, and as a strategy of analysis and interpretation of the data is used an analysis of the content. The information analyzed and interpreted were obtained from the use of pedagogical tool called map of life. The results indicated that the riverside women have a childhood marked by family difficulties relationship, dialogue, food and housing and adolescence compromised by pregnancy and marriage. Faced with all these women lived diversities have dreams for their lives, although, in most cases, closely related to the children. They dream job, school, health, home, car; They wish for the happiness family, fighting for a better life.
Keywords: Education
riverside women
social reality
Educação
mulheres ribeirinhas
realidade social
???metadata.dc.subject.cnpq???: Educação
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola
Citation: SANTOS, George Madson Dias. Mulheres ribeirinhas de São Carlos do Jamari/Rondônia: da vida passada às perspectivas de futuro. 2016. 72 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola). Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2016.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2127
Issue Date: 27-Jul-2016