???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Análise do desempenho organizacional aplicando a abordagem DEA a indicadores financeiros e de gestão com pessoas
Other Titles: Analysis of organizational performance by applying the DEA approach to financial indicators and management with Peo
???metadata.dc.creator???: Nunes, Alessandra Quintella
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Souza Neto, Silvestre Prado de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Macedo, Marcelo Alvaro da Silva
???metadata.dc.contributor.referee2???: Anjos, Maylta Brandão dos
???metadata.dc.description.resumo???: Nos dias atuais, informação e conhecimento têm um papel importante como fonte de vantagem competitiva. As pessoas como a principal fonte de criação e disseminação do conhecimento, tornam-se um dos mais importantes recursos estratégicos. Dessa forma, é necessário que as pessoas estejam preparadas e estejam dispostas a contribuir. Torna-se latente a necessidade da adoção de políticas adequadas de gestão de pessoas. Assim, são analisadas as práticas das empresas dos guias “Melhores Para Você Trabalhar” e “Melhores e Maiores” dos anos de 2006 e 2007. Para isso, é utilizada uma técnica com capacidade de comparar a eficiência de múltiplas unidades – a Análise Envoltória de Dados (DEA). Sendo assim, esta dissertação consiste no estudo de um modelo de análise do desempenho organizacional que procura avaliar a performance através do DEA. É obtido o Índice de Performance Empresarial, indicador que mostra o quão eficiente cada empresa é na relação entre seus indicadores. Seu objetivo é obter a maior riqueza criada por empregado e a maximização dos indicadores não financeiros (com foco na gestão de pessoas), de forma a obter um maior desempenho organizacional. Através dessa análise foi possível a verificação de quanto e em que indicadores as empresas necessitam melhorar para obter uma melhor performance
Abstract: Nowadays, information and knowledge have an importation role as source of competitive advantage. People as the main source of creation and spreading of knowledge, became one of the most important strategic resources. This way, it is required that people be prepared and ready to contribute. It is latent the need of adoption of appropriate policies of people management. So, the practices of the companies from the guides “Melhores Para Você Trabalhar” e “Melhores e Maiores” are analyzed. For that, it is used a technique with capacity to compare the efficiency of multiple units – the Data Envelopment Analysis (DEA). From this on, this paper is a study of an organizational performance analysis model which searches for evaluate the performance through DEA. The Business Performance Index is built, an index which shows how efficient each company is in relation to its indexes. Its aim is to obtain the highest wealth created per employee and the maximization of the non-financial indexes (with focus on people management), in a way to obtain a top organizational performance. Through this analysis it was possible the verification of how much and in which indexes the company need to increase to obtain a better performance
Keywords: Performance
Polices e Practices of People Management
Desempenho
Políticas e Práticas de Gestão de Pessoas
DEA
???metadata.dc.subject.cnpq???: Sociologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia
Citation: NUNES, Alessandra Quintella. Análise do desempenho organizacional aplicando a abordagem DEA a indicadores financeiros e de gestão com pessoas. 2008. 82 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Estratégia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2108
Issue Date: 28-Oct-2008