???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Memórias de migrantes em Aracruz/ES: análise das transformações psicossociais e urbanas. 1970-2010
Other Titles: Memories of migrants in Aracruz / ES: analysis of psychosocial and urban transformations. 1970-2010
???metadata.dc.creator???: Régis, Maria Rita de Cássia Sales
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Ericeira, Ronald Clay dos Santos
???metadata.dc.contributor.referee1???: Ericeira, Ronald Clay dos Santos
???metadata.dc.contributor.referee2???: Jacó-Vilela, Ana Maria
???metadata.dc.contributor.referee3???: Miguez-Naiff , Luciene Alves
???metadata.dc.description.resumo???: O presente estudo identificou transformações psicossociais e urbanas em Aracruz examinando-as à luz da Psicologia Social. Para o alcance desse objetivo tomou-se por base as memórias contidas nas histórias de vida dos migrantes residentes nos bairros Coqueiral de Aracruz e Barra do Riacho, ambos situados em Aracruz, município do norte do Estado do Espírito Santo/ES, entre as décadas 1970 e 1980. Comumente, no período temporal pesquisado, atribuía-se tais transformações ao desenvolvimento industrial e movimento migratório. Desvelou-se, portanto, a influência e preponderância destes fenômenos (industrialização e movimento migratório), no percurso destas transformações psicossociais e urbanas. Para tanto, discorreu-se sobre a fundação os bairros, sua história e, por meio de análise comparativa, foram apresentados aspectos que consolidam as transformações identificadas a partir da década de 1970 até o ano de 2010. A pesquisa permeou metodologicamente aspectos qualitativos por propiciar discernimento que se referem aos motivos, interações, ações e relações grupais. A metodologia aplicada no levantamento e análise de dados firmou-se na Psicologia Social, sustentando-se na Teoria das Migrações e Campo de Estudo da Memória Social.
Abstract: The present study identified psychosocial and urban transformations in Aracruz, examining them in light of Social Psychology. In order to achieve this goal, the study was based on memories of life stories of immigrants who lived in the neighborhoods of Coqueiral de Aracruz and Barra do Riacho, both located in the municipality of Aracruz, in north of the State of Espírito Santo (ES), Brazil, between the 1970s and 1980s. In the study period of time, those transformations were commonly attributed to industrial development and migrant influx. Therefore, it revealed the influence and predominance of these phenomena (industrialization and migrant movement) on the path of these psychosocial and urban transformations. For this purpose, the study addressed the creation of these neighborhoods, their history and, through comparative analysis, we presented aspects that consolidate the transformations identified from the 1970s to 2010. The research permeated qualitative aspects by allowing us to understand the reasons, interactions, actions and group relationships. The methodology employed for gathering and analyzing data is grounded on Social Psychology, supporting the Theory of Migrations and Study Field of Social Memory.
Keywords: Individual and social memory
Migrant
Psychosocial and urban transformations
Memória social
Migrante
Transformações psicossociais e urbanas
???metadata.dc.subject.cnpq???: Psicologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Educação
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
Citation: RÉGIS, Maria Rita de Cássia Sales. Memórias de migrantes em Aracruz/ES: análise das transformações psicossociais e urbanas 1970-2010. 2016. 151 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Instituto de Educação, Departamento de Psicologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2016.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2103
Issue Date: 9-Dec-2016