???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pace, José Henrique Camargo-
dc.contributor.advisor1: Latorraca, João Vicente de Figueiredo-
dc.contributor.advisor-co1: Carvalho, Alexandre Monteiro de-
dc.contributor.referee1: Baraúna, Edy Eime Pereira-
dc.contributor.referee2: Severo, Elias Taylor Durgante-
dc.contributor.referee3: Brito, Edvá Oliveira-
dc.date.issued: 2016-02-24-
dc.identifier.citation: PACE, José Henrique Camargo. Efeito da vaporização e impregnação de nanopartículas nas variáveis do processo de secagem da madeira de Eucalyptus pellita F Muell. 2016. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2016.por
dc.description.resumo: O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito da vaporização e da impregnação de nano partículas de prata nas variáveis do processo de secagem da madeira de E. pellita. O efeito dos tratamentos foi avaliado na madeira de três distintas regiões radiais (Cerne Interno (CIN), Cerne Intermediário (CIT) e Externa (TCA). Dois tempos de vaporização (12 e 24 hs) e imersão da madeira em solução de nanopartículas de prata com e sem aplicação prévia de vácuo foram estudados. O efeito desses tratamentos foram avaliados através de análises anatômicas (área e diâmetro de vaso), químicas (teor de extrativos totais) e físicas (densidade e permeabilidade a gás) da madeira. O processo de secagem se deu em ambiente climatizado com temperaturas de 20°C ±2 e umidades relativas de 65%±5. A análise da taxa de secagem foi realizada em faixas de umidade antes e depois do ponto de saturação das fibras (PSF). Os resultados mostram que os tratamentos não afetaram a densidade e a área e diâmetro dos vasos. A vaporização por 24 h promoveu um decréscimo no teor de extrativos e um aumento na permeabilidade á gás dentro e entre as três regiões radiais da madeira. Esse resultados contribuiu para que ganhos na taxa de secagem antes e depois do PSF fossem obtidos. Em geral a impregnação de nanopartículas de prata na madeira, através dos dois métodos de imersão, não produziram resultados significativos na taxa de secagem, exceto quando combinada com a aplicação prévia de vapor (24 hs) e vácuo na região radial mais externapor
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the effect of steaming and impregnation of nano silver particle, the drying rate of Eucalyptus pellita. The effect of the treatments was evaluated on wood in three different radial regions (inward heartwood (CIN), Intermediate heartwood (CIT) and external (TCA)). Two steaming time (12 and 24h) and soaking the wood in nanoparticle solution silver with or without application of vacuum were investigated. The effect of these treatments were assessed using the anatomical analysis (area and vessel diameter), chemical (content of extractives) and physical (density and permeability to gas) of the timber. The drying process was carried out in a climatized room with a temperature of 20 ° C ± 2 and relative humidity 65% ± 5. The analysis rate of drying was targets in humidity levels before and after the fiber saturation point (FSP). The results show that the treatments did not affect the density and area and vessel diameter. The vaporization for 24 h caused a decrease in the extractives content and an increase in permeability to gas within and between three radial regions of the wood. This results contributed to that gains in drying rate before and after the FSP were obtained. In general, the impregnating silver nanoparticles in the timber, through the two immersion methods have not yielded significant results in drying rate, except when combined with the prior application of steam (24 hours) and vacuum in the outer radial regioneng
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/5993/2016%20-%20Jos%c3%a9%20Henrique%20Camargo%20Pace.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/15274/2016%20-%20Jos%c3%a9%20Henrique%20Camargo%20Pace.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/21782/2016%20-%20Jos%c3%a9%20Henrique%20Camargo%20Pace.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/28166/2016%20-%20Jos%c3%a9%20Henrique%20Camargo%20Pace.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/34544/2016%20-%20Jos%c3%a9%20Henrique%20Camargo%20Pace.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/40932/2016%20-%20Jos%c3%a9%20Henrique%20Camargo%20Pace.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/47288/2016%20-%20Jos%c3%a9%20Henrique%20Camargo%20Pace.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/53710/2016%20-%20Jos%c3%a9%20Henrique%20Camargo%20Pace.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Florestaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestaispor