???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Revisão taxonômica das espécies sul-americanas de Rhopalurus thorell, 1876 e morfologia comparativa dos hemiespermatóforos de Buthidae (Scorpiones)
Other Titles: Taxonomic revision of the South America species of Rhopalurus thorell, 1876 and comparative morphology of the hemispermatophore of Buthidae (Scorpiones)
???metadata.dc.creator???: Souza, Claudio Augusto Ribeiro de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Brescovit, Antonio Domingos
???metadata.dc.contributor.referee1???: Brescovit, Antonio Domingos
???metadata.dc.contributor.referee2???: Nunes, Antônio José Mayhé
???metadata.dc.contributor.referee3???: Baptista, Renner Luiz Cerqueira
???metadata.dc.description.resumo???: O gênero Rhopalurus é revisado na América do Sul com base na morfologia externa e na morfologia do hemiespermatóforo dos machos. Três espécies e duas subespécies são sinonimizadas: Rhopalurus amazonicus com R.. laticauda, R. crassicauda com R. laticauda, R. acromelas com R. agamemnom, R. crassicauda paruensis com R. laticauda, R. pintoi kouruensis com R. pintoi. O elenco do gênero passa a apresentar sete espécies válidas para América do Sul. Novos dados de distribuição e uma chave de identificação são apresentados. É realizada a análise comparativa da morfologia dos hemiespermatóforos dos machos de 21 gêneros da família Buthidae das Américas Central e Sul, Europa, África e Ásia. São discutidas as implicações destes novos dados na composição taxonômica da família Buthidae.
Abstract: The genus Rhopalurus is reviewed in South America based on external morphology and hemispermatophore morphology of the males. Three species and two subspecies are synonymized: Rhopalurus amazonicus with R. laticauda, R. crassicauda with R. laticauda, R. acromelas with R. agamemnom, R. crassicauda paruensis with R. laticauda,R. pintoi kouruensis with R. pintoi. The genus present now seven valid species for South America. New data on distribution range and an identification key are presented. A comparative analysis of the morphology of male hemiespermatophore of 21 genera of the family Buthidae of Central and South America, Europe, Africa and Asia. The implications of these new data on the taxonomic organization of the family Buthidae are discussed.
Keywords: hemispermatophore
scorpions
taxonomy
South America
Buthidae
Hemiespermatóforo
escorpiões
taxonomia
América do Sul
???metadata.dc.subject.cnpq???: Zoologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Citation: SOUZA, Cláudio Augusto Ribeiro de. Revisão taxonômica das espécies sul-americanas de Rhopalurus thorell, 1876 e morfologia comparativa dos hemiespermatóforos de Buthidae (Scorpiones). 2009. 87 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Biologia Animal, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2009.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2080
Issue Date: 4-May-2009