???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2064
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Interfaces entre saneamento e saúde ambiental, com enfoque territorial, no município de Seropédica, RJ |
Other Titles: | Interfaces between sanitation and environmental health , with a territorial approach in the municipality of Seropédica , RJ |
???metadata.dc.creator???: | Formiga, Christiane Nascimento  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Monteiro, Rosa Cristina |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Santos, Gabriele de Araújo |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Santos, César Floriano dos |
???metadata.dc.description.resumo???: | As interfaces entre educação e saúde ambiental são muitas, contudo o foco principal está na população em geral que sofre de forma direta ou indireta com as falhas nos serviços de coleta de resíduos, contaminação de recursos hídricos e com problemas de drenagem de esgoto doméstico, sem mobilizar-se efetivamente para agenciar soluções adequadas, por parte dos poderes públicos. Neste trabalho é apresentado um cenário verídico de problemas no saneamento básico em um bairro no município de Seropédica, RJ, em sequência a trabalho anterior (Formiga, 2011). O objetivo principal é elaborar estratégias educativas para fins de desenvolvimento territorial, referentes aos agravos causados pela falta de saneamento nas questões da saúde pública. A pesquisa envolve os eixos: teórico, empírico e analítico/crítico, cujas imagens apontam tais problemas, seguidas pela análise e diagnóstico dos mesmos. De acordo com a coleta de imagens, entrevistas, questionários e informações obtidas em documentos, chega-se à conclusão que os problemas ambientais estão devidamente mapeados e que soluções técnicas já foram elaboradas, na forma de projetos, portanto podemos avançar quanto à elaboração de estratégias educativas, visto que já existem conhecimentos suficientes sobre o tema. Contudo para a execução de ações que visem soluções visíveis/concretas, ainda é necessário reforçarmos junto ao poder público essas informações ao que sugerimos usá-las como bases para um debate sociopolítico sobre o tema |
Abstract: | The interfaces between environmental education and health are many, but the main focus is in the general population suffering from directly or indirectly from the failures in the waste collection services, contamination of water resources and domestic sewage drainage problems without mobilize effectively to broker appropriate solutions for the public authorities. This paper presents a real-life scenario problems in sanitation in a neighborhood in the city of Seropédica, RJ, in sequence the previous work (Ant, 2011). The main objective is to develop educational strategies for territorial development purposes, related to diseases caused by lack of sanitation in public health issues. The research involves the axes: theoretical, empirical and analytical / critical, whose images point such problems, followed by analysis and diagnosis thereof. According to the collection of images, interviews, questionnaires and information obtained from documents, one comes to the conclusion that environmental problems are properly mapped and technical solutions have been developed in the form of projects, so we can move forward on the development of strategies educational, since there are already sufficient knowledge on the subject. However for the implementation of actions aimed at visible / tangible solutions, it is necessary reinforce with the government that information to suggest that use them as the basis for a socio-political debate on the subject |
Keywords: | Territorial Development Sewer domestic Solid Waste Desenvolvimento Territorial Esgoto Doméstico Resíduos Sólidos |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Ciências Humanas |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Agronomia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola |
Citation: | FORMIGA, Christiane Nascimento. Interfaces entre saneamento e saúde ambiental, com enfoque territorial, no Município de Seropédica, RJ. 2015. 91 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2064 |
Issue Date: | 30-Mar-2015 |