???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Uma análise sobre a política pública do serviço de convivência e fortalecimento de vínculos (SCFV), em um território marcado pela mudança: o caso do município de Itaguaí (RJ)
Other Titles: An analysis of the public policy of the service of coexistence and strengthening of links (SCFV), in a territory marked by change: the case of the municipality of Itaguaí (RJ)
???metadata.dc.creator???: Nascimento, Carlos Alberto Sarmento do
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Villela, Lamounier Erthal
???metadata.dc.contributor.referee1???: Pereira, Denise Alcantara
???metadata.dc.contributor.referee2???: Tenório, Fernando Guilherme
???metadata.dc.description.resumo???: Essa dissertação propõe apresentar como ocorre a atuação prática da política pública do Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos (SCFV) de responsabilidade do Ministério de Desenvolvimento Social e Combate a fome (MDS), nas seis unidades do Centro de referência da Assistência Social (CRAS) que atuam de forma capilarizada em territórios específicos em regiões urbanas, Periurbanas e rurais existentes no município de Itaguaí (RJ), Brasil. Esse local em questão, vem recentemente passando por uma série de mudanças socioeconômicas e socioambientais que impactaram diretamente o território. A função dessa pesquisa perpassa por realizar uma avaliação de como ocorre a aplicabilidade prática da dimensão social dessa política pública específica, idealizada a partir de processos de dialogicidade e com uma concepção hierárquica de suas premissas de socialização. Realizando essa análise comparativa entre as teorias normativas indicadas e metodológicas propostas pelo governo federal e a prática apresentada no cotidiano do SCFV em escala municipal, analisa com base nos resultados dos questionários aplicados com atores locais (Usuários – Sociedade Civil, profissionais do serviço e gestão pública local). A metodologia utilizada foi a do modelo de saturação de pesquisa qualitativa de característica exploratória. Sendo realizadas ao todo cento e quatro entrevistas, além de visita e pesquisa de campo nas seis unidades e nos seis territórios existentes no município Itaguaí (RJ), onde ocorre a política pública do SCFV. Para uma melhor análise entre teoria e prática também foram utilizados os termos de gestão social, controle social e cidadania deliberativa como instrumentos elementares para delimitação do que propõe a pesquisa, visto que estes termos têm como racionalidade o processo comunicativo e cooperativo entre Estado e sociedade civil, Ou seja essa pesquisa busca entender como são realizadas as propostas norteadoras e os aspectos metodológicos no processo conceptivo da política pública do SCFV pelo MDS de escala nacional e compará-la com aplicabilidade prática em nível local
Abstract: This dissertation discusses the practical results of the Program called Servico de Convivencia e Fortalecimento de Vinclulos (SCFV) currently under the responsibility of the Ministry of Social Development and Fight against Hunger (MDS). This Program takes place in all six units of the Social Assistance Reference Center (CRAS ) that actlined form in specific territories from urban to rural áreas in the municipality of Itaguai (RJ), Brazil. This municipality has recently experienced a series of socio-economic and environmental changes that directly impacted it territory. The purpose of this research is to evaluate the practical applicability of the social dimension of this particular public policy, created from dialogical process and a hierarchical design of their socialization premises. This will be possible by comparative analysis between the normative theories and methodologies proposed by the federal government, practices presented in SCFV at the municipal level and analysis based on the survey results conducted with local stakeholders (users - civil society, professional service and local public administration). The methodology focused in the qualitative research saturation model feature. It was held a total of one hundred and four interviews, besides visits and field research in the six existing units in Itaguai (RJ). For a better analysis of theory and practical results we have also used the terms social management, social control and deliberative citizenship as basic tools for delineation of proposing the research, as each of these terms bring a deep discussion about rationality and the communicative and cooperative processes between the state and civil society. In other words, this research seeks to understand how ave being arrived out the guiding proposals and methodological aspects of the SCFV public policies by MDS national scale and compare it with the practical applicability in the local level
Keywords: Public policies and social
civil society
Social management
social control
Deliberative citizenship
Políticas Públicas e sociais
Sociedade Civil
Gestão Social
Controle Social
Cidadania Deliberativa
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciências Humanas
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Territorial e Políticas Públicas
Citation: NASCIMENTO, Carlos Alberto Sarmento do. Uma análise sobre a política pública do serviço de convivência e fortalecimento de vínculos (SCFV), em um território marcado pela mudança: o caso do município de Itaguaí (RJ). 2016. [214 f.]. Tese( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO TERRITORIAL E POLÍTICAS PÚBLICAS) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica-RJ] .
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2042
Issue Date: 27-Apr-2016