???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Metabolismo energético e proteico e perfil bioquímico hepático em vacas mestiças leiteiras submetidas ao uso diário de ocitocina durante a lactação
Other Titles: Energy and protein metabolism and liver biochemical profile in crossbred cows subjected to daily use of oxytocin during lactation
???metadata.dc.creator???: Barros, Janne Paula Neres de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Botteon, Rita de Cássia Campbell Machado
???metadata.dc.contributor.referee1???: Botteon, Rita de Cássia Campbell Machado
???metadata.dc.contributor.referee2???: Marçal, Wilmar Sachetin
???metadata.dc.contributor.referee3???: Almosny, Nádia Regina Pereira
???metadata.dc.contributor.referee4???: Pitombo, Cícero Araujo
???metadata.dc.contributor.referee5???: Machado, Carlos Henrique
???metadata.dc.description.resumo???: A ocitocina vem sendo utilizada com a finalidade de facilitar a ordenha e aumentar a produção leiteira. O compartilhamento da agulha pode veicular patógenos e levar a flebite além do desconforto na aplicação. Nas vacas leiteiras, ainda não foram descritas implicações metabólicas relacionadas ao uso contínuo de ocitocina. Dessa forma, buscou-se avaliar os efeitos da ocitocina em todo o período lactacional de vacas Holandes x Gir, com ênfase no metabolismo energético, proteico e perfil bioquímico hepático. O estudo foi realizado em uma propriedade no município de Resende, sul do Rio de Janeiro. Foram selecionadas 12 vacas mestiças (Gir x Holandês) com idade entre quatro e sete anos, com sete a 15 dias de paridas, sem sinais de enfermidades, estado geral bom (ECC 3,0 a 3,5), divididas aleatoriamente em dois grupos de tratamento instituído de acordo a forma de aplicação da OT na propriedade: grupo OT (GOT) - 0,3 ml (3 UI), por via intravenosa no início e no meio de cada ordenha; grupo controle (GCT) - sem OT. Amostras de sangue foram colhidas em intervalos de 15 dias, dos 15 aos 150 dias pós-parto e a última coleta com intervalo de trinta dias (180 dias pós-parto, DPP). Do soro determinou-se os valores de proteína total, albumina, ureia, bilirrubinas total e direta, glicose, colesterol e HDL, triglicerídeos, ácidos graxos não esterificados e beta-hidroxibutirato, utilizando-se kits comerciais segundo a especificação do fabricante. As concentrações de proteína total em ambos os grupos, GOT e GCT, foram elevadas dos 15 ao 105 DPP e aos 150 DPP no GCT. A albumina as concentrações foram normais em ambos os grupos no início da lactação, baixos aos 30 e de 105 a 135 DPP no GOT. A ureia ficou abaixo do valor de referência (23 mg/dL) no GOT aos 15 DPP e no GCT aos 15, 30 e 105 DPP. Houve concentrações menores no GCT em relação ao GOT em todos os momentos, exceto aos 90 DPP e com diferença estatística aos 30, 75 e 105 DPP. Na atividade sérica das enzimas AST e ALT não houve diferença significativa entre os tratamentos e para a AST, no GOT foi normal quando comparada a referência e alta no GCT aos 15 DPP e 135 DPP. As concentrações séricas das bilirrubinas total, direta e indireta permaneceram dentro dos limites de normalidade em todo o período. A glicemia apresentou-se com queda progressiva e constante de 15 a 120 DPP em ambos os grupos. Não se observou efeito da OT sobre a glicemia visto que o comportamento foi semelhante e sem diferença significativa entre os tratamentos (p<0,5). Os ácidos graxos não esterificados apresentaram-se com concentrações acima de 0,40 mmol/L (Kaneko et al.,2008), aos 45 e dos 135 aos 180 DPP no GOT e dos 135 aos 180 dias no GCT. As concentrações de beta hidroxibutirato foram elevadas tanto no GOT quanto no GCT em todos os momentos (Kaneko et al., 2008). Os valores de colesterol foram altos e crescentes no GCT (126 ± 63 a 190 ± 34 mg/dL) e no GOT (205 ± 45 a 243 ± 61 mg/dL) com diferença estatística entre os grupos de 15 aos 90 e 120, 150 e 180 DPP. No GOT, em nenhum momento os triglicerídeos estiveram abaixo dos valores de referência e o menor nível foi observado no GCT aos 30 DPP. A ocitocina exógena diariamente durante a ordenha de vacas mestiças leiteiras influenciou positivamente a produção leiteira e alterou os indicadores do perfil energético e proteico, confirmando a ação catabólica da ocitocina sem, no entanto, alterar o funcionamento hepático e sem acarretar alterações clínicas nos animais.
Abstract: Oxytocin has been used for the purpose of facilitating milking and increase milk production. Sharing the needle can serve pathogens and lead to phlebitis beyond the discomfort in the application. In dairy cows have not been described metabolic implications related to the continued use of oxytocin. Thus, we sought to evaluate the effects of oxytocin throughout the lactation period of Holstein x Gir cows, with an emphasis on energy, protein and liver biochemical profile metabolism. The study was conducted on a property in the municipality of Resende, south of Rio de Janeiro. We selected 12 crossbred cows (Gir x Holstein) aged four to seven, with seven to 15 days calved with no signs of disease, good condition (ECC 3.0 to 3.5), randomly divided into two groups treatment set according to the application form of OT on the property: OT group (GOT) - 0.3 ml (3 IU) intravenously at the beginning and middle of each milking; control group (GCT) - no OT. Blood samples were collected at intervals of 15 days, from 15 to 150 days postpartum and the last collection of thirty days interval (180 days postpartum, DPP). Serum was determined values of the total protein, albumin, urea, total and direct bilirubin, glucose, cholesterol, and HDL cholesterol, triglyceride, non-esterified fatty acids and beta-hydroxybutyrate, using commercial kits according to the manufacturer's specification. The concentrations of total protein in both groups, GOT and GCT were lifted from 15-105 DPP and DPD 150 the GCT. Albumin concentrations were normal in both groups in early lactation, lower 30 and 105-135 DPP the GOT. Urea was below the reference value (23 mg/dL) in GOT to 15 DPP and GCT at 15, 30 and 105 DPP. There were smaller concentrations GCT compared to GOT at all times, except at 90 DPP and statistical difference at 30, 75 and 105 DPP. Serum activity of AST and ALT enzymes there was no significant difference between treatments and AST, the GOT was normal when compared to reference and high in GCT to 15 DPP and 135 DPP. Serum concentrations of total direct and indirect bilirubin levels remained within normal limits throughout the period. Glycemia presented with progressive and steady decrease DPP between 15 to 120 in both groups. There was no effect of OT on blood glucose as the behavior was similar and no significant difference between treatments (p <0.5). The non-esterified fatty acids presented above with 0.40 mmol / L concentrations (Kaneko et al., 2008), at 45 and 135 to 180 of the DPD 135 of GOT and 180 days in GCT. The beta-hydroxybutyrate concentrations were elevated in both GOT and in GCT at all times (Kaneko et al., 2008). Cholesterol values were high and rising in GCT (126 ± 63 to 190 ± 34 mg / dL) and GOT (205 ± 45 to 243 ± 61 mg / dL) with statistical difference between the groups 15 to 90 and 120, 150 and 180 PPD. In the GOT in no time triglycerides were below the reference values and the lowest level was observed in GCT to 30 DPP. Exogenous oxytocin daily during milking crossbred cows milk production positively influenced and changed the indicators of energy and protein profile, confirming the catabolic action of oxytocin without, however, alter liver function and without causing clinical changes in animals.
Keywords: hormone
dairy cattle
milking management
hormônio
bovino de leite
manejo de ordenha
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)
Citation: BARROS, Janne Paula Neres de. Metabolismo energético e proteico e perfil bioquímico hepático em vacas mestiças leiteiras submetidas ao uso diário de ocitocina durante a lactação. 2016. 74 f. Tese (Doutorado em Medicina Veterinária, Ciências Clínicas). Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2016.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2038
Issue Date: 20-Sep-2016