???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2037
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Estoque de massa seca de raiz em pastos de capim Florico manejados sob intensidades de pastejo |
Other Titles: | Stock of the dry mass matter stock in Florico grass pastures managed at grazing intensities |
???metadata.dc.creator???: | Barros, Ana Carolina Carvalho de  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Almeida, João Carlos de Carvalho |
First advisor-co: | Carvalho, Carlos Augusto Brandão de |
Second Advisor-co: | Camargo Filho, Sérgio Trabali |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Almeida, João Carlos de Carvalho |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Macedo, Roberto de Oliveira |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Pádua, Fábio Teixeira de |
???metadata.dc.description.resumo???: | Objetivou-se avaliar o estoque de massa seca de raiz em pastos de capim Florico manejados sob dois níveis de interceptação luminosa (90 e 95 %) e duas alturas de resíduo pós-pastejo (0,2 e 0,3 m), os quais deram origem a quatro tratamentos de intensidades de pastejo (90IL 0,2m RPP; 90IL 0,3m RPP; 95IL 0,2m RPP; 95IL 0,3m RPP). O rebaixamento da vegetação foi realizado pela técnica “mob grazing”, simulando a condição de pastejo intermitente. Na parte aérea foram relacionados massa (MFF e MF) e a taxa de acúmulo de forragem (TAMFF e TAF) com variáveis do sistema radicular, utilizando a técnica de escavação de trincheiras de 0,5x0,4x0,6 m e retirada de blocos prismásticos por monólitos de 0,05x0,2x0,1 m, até a profundida de 0,4 m para o estoque radicular e distribuição fracional (DF), além da relação raiz/parte aérea e fitomassa total (FT). O experimento foi conduzido na PESAGRO-RIO, em Seropédica, Rio de Janeiro, de julho de 2012 a julho de 2013, durante quatro estações do ano. A massa fresca de forragem variou com tratamento, estação do ano e com a interação entre eles (p<0,01), apresentando maiores valores no verão com 908,1 ± 73,8 g m-2 (médias dos quatro tratamentos de pastejo), comparado com as demais estações que foram semelhantes entre si. Devido a variação existente entre os ciclos de pastejos, em dias, foi calculado a taxa de acúmulo de forragem de massa seca de forragem, com menor valor obtido no inverno (10,8 ± 5,1 g m-2 dia-1), quando comparado ao período chuvoso (28,7 ± 13,1 g m-2 dia-1). Maior taxa de acúmulo de forragem massa fresca de forragem foi obtida para o tratamento (90IL 0,2m RPP) de maior intensidade de pastejo (26,6 ± 15,8 g m-2 dia-1) e, menor valor, para aquele (95IL 0,3m RPP) de menor intensidade (13,6 ± 4,1 g m-2 dia-1). A massa seca de forragem não variou (p>0,05) entre as estações para o tratamento 90IL 0,3m RPP, enquanto que, o tratamento 95IL 0,3RPP, na primavera e verão, apresentou maior massa, (219,8 e 192,2 g m-2 ciclo-1), enquanto o tratamento 90IL 0,3RPP foi mais produtivo que o 95IL 0,3RPP no outono. A produção de massa seca radicular (MSR) do inverno foi inferior aquelas das demais estações. Na primavera, os maiores estoques de MSR foi de: 639,3 ± 246,8 e 667,2 ± 225,7 g 400dm3 de solo, respectivamente , para 90IL 0,3m RPP e 95IL 0,3m RPP; enquanto que o tratamento 90IL 0,2m RPP apresentou maiores estoques de MSR: 591,8 ± 168,2 e 655,1 ± 252,7 g 400dm3 de solo-1, respectivamente no verão e outono e o tratamento 95IL 0,2m RPP estocou maiores quantidades de MSR no outono (647,8 ± 68,4 g 400dm3 de solo-1). Quanto a distribuição das raízes no perfil, houve diferença do estoque de MSR entre tratamentos na primavera e, as equações do verão e outono não diferiram entre si. A distribuição fracional do sistema radicular variou (p<0,05) entre todas as estações, porém no outono, houve semelhança entre os tratamentos. A produção de fitomassa total variou (p<0,05) entre os tratamentos, com a menor produção no inverno, para os tratamentos. A relação raiz: parte aérea variou (p<0,05) com tratamento e estação. Para 95IL 0,2m RPP, maior valor foi obtido no outono. O capim Florico foi sensível às condições climáticas apresentando variações quanto ao acúmulo de forragem e estoque radicular, evidenciando a existência de plasticidade fenotípica para as variáveis avaliadas. |
Abstract: | This study was carried out for evaluating the dynamics of the root dry matter stock in Florico grass pastures managed at two light interception levels (90 and 95%) and two post-grazing residue heights (0.2 and 0.3 m) (90IL 0,2m RPP; 90IL 0,3m RPP; 95IL 0,2m RPP; 95IL 0,3m RPP). The lowering of vegetation was performed by the technique "mob grazing", simulating the condition of intermittent grazing. In shoot mass were related (MFF and MF) and the rate of herbage accumulation (TAMFF and TAF) with varying root system, using the technique of digging trenches 0,5x0,4x0,6 me withdraw prismásticos blocks per monoliths 0,05x0,2x0,1 m up to 0.4 m profundida for root stock and fractional distribution (DF), and the root / shoot ratio, and total biomass (FT). The experiment was performed at PESAGRO-RIO, in Seropédica municipality, Rio de Janeiro state , from July, 2012 to July, 2013, covering the four seasons. Shoots fresh matter yield was effective for treatment, season, and repeated measures interaction, with total production in the summer of 2013 for the four grazing intensities (908.1 ± 73.8 g/m2), compared to other seasons where treatments were similar. In the season of different days between cycles, shoots fresh matter yield was estimated where the winter, presented the lowest yield (10.8 ± 5.1 g/m2 day 1), when compared to the rainy season (28,7 ± 13.1 g/m2 day 1), as well as, between the treatments, the highest grazing intensity presented the greatest yield (26.6 ± 15.8 g/m2 day 1) while the lowest one presented the smallest yields (13.6 ± 4.1 g/m2 day 1). Shoots dry matter yield indicated high significant effects for treatments, season, and interaction for repeated measurements over time between treatments the 90IL 0,3RPP treatment presented no difference in relation to shoot dry matter among seasons, whereas 95IL 0,3RPP treatment presented greater shoot dry matter quantity in the spring (219.8 g/m2 cycle 1), followed by summer (192.2 g/m2 cycle 1), as well as, in the autumn 90IL 0,3RPP treatment was more productive than 95IL 0,3RPP one. Shoot dry matter yield was lower in all the treatments in the winter when compared to the other seasons, the greatest roots dry matter (RDM) were: 639.3 ± 246.8 and 667.2 ± 225.7 g 400dm3 soil in the spring, for 90IL 0,3RPP and 95IL 0.3 RPP, respectively and 591.8 ± 168.2 and 655.1 ± 252.7g 400 dm3 soil in the summer anol autumn, for 90IL 0.2RPP respectively 647.8 ± 68.4g 400 dm3 soil in the autumn for 95IL 0,2RPP treatment. In regarding to the roots distribution profile there was no difference between RDM stock treatments between grazing intensities evaluated, summer and autumn equations did not differ eithen. In fractional root distribution all the seasons presented significative results, being autumn the single one no differing between treatments on the present study. Total phytomass presented significantive effect for the treatments, where the winter was the season presenting the lowest yield in all the treatments, when compared to other stations. Root:shoot ratio was no effect for treatment and season, as well as, the autumn highlighted with the greatest RDM:SDM ratio in 95IL 0,2RPP treatment, when compared to the other seasons. It might be concluded that The Florico grass was sensitive to variations in weather conditions presenting to the accumulation of forage and root stock, showing the existence of phenotypic plasticity for the evaluated variables. |
Keywords: | Profile roots mass distribution Fractional distribution Total phytomass Root:shoot ratio Distribuição de massa de raízes no perfil Distribuição fracional Fitomassa total Relação raiz: parte aérea |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Produção Animal |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Zootecnia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Citation: | BARROS, Ana Carolina Carvalho. Estoque de massa seca de raiz em pastos de capim Florico manejados sob intensidades de pastejo. 2014. 49 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia). Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2014. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2037 |
Issue Date: | 22-Sep-2014 |