???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Dinâmica da vegetação através do índice EVI e sua relação com variáveis meteorológicas
Other Titles: Vegetation dynamics through the EVI index and its relation with meteorological variables
???metadata.dc.creator???: Cruz, Camila Caetano da
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Delgado, Rafael Coll
First advisor-co: Pereira, Marcos Gervasio
???metadata.dc.contributor.referee1???: Antunes, Mauro Antonio Homem
???metadata.dc.contributor.referee2???: Souza, Leonardo Paula de
???metadata.dc.description.resumo???: O bioma Mata Atlântica é uma região biogeográfica com alta biodiversidade, contendo diversas reservas naturais que geram recursos indispensáveis para todos os seres vivos. Com o seu alto grau de desmatamento ao longo dos anos devido a ação antrópica, faz-se necessário a identificação e o monitoramento das mudanças do uso e cobertura do solo o que possibilita a melhor compreensão do futuro das florestas e como estão ocorrendo as suas mudanças. Com isso, esse trabalho tem o objetivo de avaliar a dinâmica da vegetação no bioma Mata Atlântica através do Índice de Vegetação Melhorado (EVI) e qual a sua relação com as variáveis meteorológicas: temperatura média do ar, chuva, radiação solar global, umidade relativa do ar e evapotranspiração. O trabalho foi realizado no município de Pinheiral no Estado do Rio de Janeiro. Foram utilizados os dados de vegetação do produto MOD13Q1, no período de 2001 a 2013, totalizando 299 imagens e dados mensais das variáveis meteorológicas, do mesmo período, totalizando 780 dados. As análises das tendências interanuais das séries temporais de índices de vegetação foram realizadas por meio das metodologias de linearidade, correlação linear, tendência linear, tendência monotônica de Mann Kendall, tendência mediana de Theil-Sen e análise dos perfis temporais e também a análise de tendência sazonal. Através da regressão linear múltipla, expressas pelas estimativas dos coeficientes da regressão e do coeficiente de determinação (R2) foi estudada a correlação entre os dados meteorológicos e o índice de vegetação. Diante disso, foi realizado uma análise de uso do solo no mesmo período de estudo, de 2001, 2006 e 2013 através de classificadores gerados para cada valor do pixel da imagem. Com a geração dos perfis temporais dos índices de vegetação, observou-se que houve uma diminuição no vigor vegetativo, esse resultado foi de encontro às tendências interanuais estudadas, que indicaram decréscimo nos valores da vegetação tanto para a tendência monotônica de Mann Kendall como para a tendência mediana com valores próximos de 0 e negativos, sendo um comportamento não linear de acordo com as metodologias de correlação linear, linearidade e tendência linear. De acordo com a Análise de Tendência Sazonal, o EVI não apresentou um padrão de ciclo, ocorrendo uma mistura de ciclos, anual e semi-anual. Em relação a correlação dos índices de vegetação com as variáveis meteorológicas, foram encontrados valores de correlação que chegaram a 0,97 para o R². Dessa forma, verifica-se uma alta explicação da dinâmica da paisagem através dessas variáveis climáticas. O EVI da paisagem para o Bioma Mata Atlântica se comporta de forma sazonal e em função das condições ambientais da região
Abstract: The Atlantic Forest biome is a biogeographic region with high biodiversity, containing several natural reserves that generate essential resources for all living beings. With its high degree of deforestation over the years due to anthropogenic action, it is necessary to identify and monitor changes in land use and cover, which enables a better understanding of the future of forests and how their changes are occurring. This work aims to evaluate the vegetation dynamics in the Atlantic Forest biome through the Enhanced Vegetation Index (EVI) and its relation with the meteorological variables: average air temperature, rainfall, global solar radiation, relative humidity and evapotranspiration. The study was carried out in the municipality of Pinheiral in the State of Rio de Janeiro. The vegetation data of the product MOD13Q1, from 2001 to 2013, totaling 299 images and monthly data of the meteorological variables of the same period, totaling 780 data, were used. The analyzes of the interannual trends of the time series of vegetation indices were performed using the methodologies of linearity, linear correlation, linear trend, monotonic tendency of Mann Kendall, median trend of Theil-Sen and analysis of temporal profiles as well as trend analysis seasonal. The correlation between the meteorological data and the vegetation index was studied through the multiple linear regression, expressed by the regression coefficient and the coefficient of determination (R²) estimates. Therefore, a land use analysis was carried out in the same study period, from 2001, 2006 and 2013 through classifiers generated for each pixel value of the image. With the generation of temporal profiles of vegetation indices, it was observed that there was a decrease in vegetative vigor, this result was in line with the interannual trends studied, which indicated a decrease in vegetation values for both the monotonic tendency of Mann Kendall and Median trend with values close to 0 and negative, being a non-linear behavior according to the methodologies of linear correlation, linearity and linear trend. According to the Seasonal Trend Analysis, EVI did not present a cycle pattern, with a mixture of cycles, annual and semi-annual. In relation to the correlation of the vegetation indices with the meteorological variables, correlation values were found that reached 0.97 for the R². Thus, there is a high explanation of the dynamics of the landscape through these climatic variables. The landscape EVI for the Atlantic Forest Biome behaves seasonally and depending on the environmental conditions of the region
Keywords: Remote sensing
Climatic variables
Atlantic forest
Sensoriamento remoto
Variáveis climáticas
Mata Atlântica
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais
Citation: CRUZ, Camila Caetano da. Dinâmica da vegetação através do índice EVI e sua relação com variáveis meteorológicas. 2017. 35 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2017.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2034
Issue Date: 15-Feb-2017