???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Vozes extraordinárias: falas, gritos, sussurros, escritas e silêncios na educação infantil
Other Titles: Extraordinary voices: speeches, shouts, whispers, written e silences on child’s education
???metadata.dc.creator???: Contrera, Ana Clara dos Santos Rohem
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Carvalho, Carlos Roberto de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Motta, Flávia Miller Naethe
???metadata.dc.contributor.referee2???: Mello, Marisol Barenco Corrêa de
???metadata.dc.description.resumo???: O cotidiano na Educação Infantil é atravessado por inúmeras vozes carregadas de diferentes sentidos. Isto implica pensar, no entanto, o lugar destinado às práticas narrativas na sociedade e como estas acontecem. Implica saber que a narrativa oral e escrita possuem valores diferentes dependendo do contexto em que sejam aplicadas e, mesmo as narrativas escritas possuem pesos diferentes, dependendo da linguagem que apresentem. Os discursos produzidos academicamente têm acolhido e anunciado quais vozes deste cotidiano? Considerar que as narrativas que atravessam esse cotidiano são mais que simples historietas ou tentativas de conceituação científica levam-nos ao pensamento de que são elas fios condutores de experimentação. Portanto, o lugar de acontecimento das experiências formativas na Educação Infantil, seja para professores, crianças ou mesmo responsáveis, perpassam pela consciência de que uma palavra, ao encontrar com palavras outras, dotam de significados o universo circundante. O sujeito comum, ordinário, de que fala Michel de Certeau, através de sua relação com as narrativas incide sobre o cotidiano fazendo com que este seja sempre um acontecimento único, ou, em outras palavras, é o homem ordinário que através do uso da língua transforma o cotidiano também no lugar do extraordinário. Esse cotidiano extraordinário é perpassado ainda pela relação que cada sujeito constrói com a palavra e com a linguagem como um todo. Assim, a pesquisa aqui apresentada esteve sempre tensionada entre a relação da Professora/Pesquisadora com a literatura e com a linguagem mais usual da academia. Portanto, o modo de apresentar a pesquisa será através de um diálogo (ego e alter ego) entre a Professora e a Pesquisadora com inúmeras recorrências a diferentes estilos literários (contos, crônicas e narrativas) objetivando transparecer o máximo possível da polifonia investigada por Mikhail Bakhtin, que fundamenta teoricamente esta investigação
Abstract: The daily life in Childhood Education is crossed by countless voices charged with different senses. This implies, however, thinking about the place for narrative practices in society and how they happen. It implies knowing that oral and written narratives have different values depending on the context in which they are applied, and even the written narratives have different weights, depending on the language they present. What voices of this quotidian the academic speeches received and announced? To consider that the narratives that cross this quotidian are more than simple little stories or attempts at scientific conceptualization lead us to the thought that they are conductive threads of experimentation. Therefore, the place of the formative experiences in Early Childhood Education, whether for teachers, children or even responsible, permeates the consciousness that one word, when encountering with other words, endow the surrounding universe with meanings. The ordinary individual, who talk about Michel de Certeau, through its relationship to narratives, focuses on everyday life making it always a unique event, or, in other words, it is the ordinary subject who through the use of the language also transforms daily life in the place of the extraordinary. This extraordinary daily life also permeates the relationship that each subject constructs with the word and with the language as a whole. Thus, the master's research in question was always strained between the relation of the teacher/researcher to literature and to the more usual language of the academy. Therefore, the way to present the research will be through a dialogue (ego and alter ego) between the Teacher and the Researcher with innumerable recurrences to different literary styles (short stories, chronicles and narratives) aiming to show as much as possible the polyphony investigated by Mikhail Bakhtin, who that research is theoretically based
Keywords: child education
daily
teacher’s identity
narratives
cotidiano
educação infantil
formação de professor
narrativas
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciências Humanas
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Educação
Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Educação, Contextos Contemporâneos e Demandas Populares
Citation: Contrera, Ana Clara dos Santos Rohem. Vozes extraordinárias: falas, gritos, sussurros, escritas e silêncios na educação infantil. 2016. 84 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação, Contextos Contemporâneos e Demandas Populares) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2033
Issue Date: 14-Dec-2016