???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Dias, Ana Carla Chaves-
dc.contributor.advisor1: Almeida, Fernando Queiroz de-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Vinicius Pimentel-
dc.contributor.referee1: Almeida, Fernando Queiroz de-
dc.contributor.referee2: Vieira, Antônio Assis-
dc.contributor.referee3: Manso Filho, Hélio Cordeiro-
dc.date.issued: 2016-09-30-
dc.identifier.citation: DIAS, Ana Carla Chaves. Frutooligossacarídeos na alimentação de potros lactentes. 2016. 87 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia). Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2016.por
dc.description.resumo: O objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos do prebiótico Frutooligossacarídeo (FOS) no desempenho dos potros lactentes bem como no pH fecal e nas características físicas e químicas das fezes dos potros. O experimento foi realizado no Haras do Cabral em Rio Claro, RJ. Foram utilizados 16 potros Mangalarga Marchador em delineamento experimental inteiramente casualizado, com dois tratamentos e oito repetições (animais). Tratamento I - fornecimento uma vez ao dia, via oral, do aditivo FOS e o Tratamento II (controle) – os animais recebiam solução aquosa, via oral, sem o aditivo FOS. O período experimental foi de 75 dias, iniciando a suplementação ao nascimento. Amostras diárias de fezes foram coletadas diretamente do reto do nascimento até o 30o dia de idade. Do 30o dia em diante, as coletas ocorreram a cada 4 dias, até os 75o dia de idade. Imediatamente após a coleta anotou-se em uma ficha de coleta a consistência e coloração das amostras. O pH foi avaliado a partir das amostras previamente diluídas em iguais quantidades de água destilada através de um potenciômetro digital. Para análises químicas as amostras foram homogeneizadas em amostras compostas semanais e realizadas análises bromatológicas. O desempenho dos potros foi avaliado através do peso vivo e por meio de medidas morfométricas lineares e de perímetros. Os resultados foram submetidos à análise de variância em esquema de parcelas subdivididas e, as médias comparadas pelo teste Student Newman Keuls, a 5% de probabilidade. Os valores da caracterização fecal foram comparados pelo teste de Wilcoxon na análise entre os tratamentos e, comparados pelo teste de Kruskal-Wallis na análise entre os tempos de coleta. Não foram observados efeitos significativos (p<0,05) na suplementação e interação idade versus suplementação para todas as variáveis analisadas. O ganho de peso médio diário foi de 0,63 kg durante o período experimental. As variáveis morfométricas apresentaram crescimento médios de 17,8, 18,7, e 27,5 cm para altura da cernelha, altura da garupa, comprimento do corpo e perímetro torácico, respectivamente, do nascimento aos 75 dias de idade. Percentuais de crescimento médio de 31,1, 53,8, 15,6, 22,4, 12 e 12,3% foram observados para altura e largura do costado, altura do vazio subesternal, perímetros do antebraço, joelho e canela, respectivamente. O uso do prebiótico frutooligossacarídeo não influenciou no pH fecal, apresentando valores médios de 7,22. Não houve diferença significativa (P<0,05) nas características físicas e químicas das fezes. O uso do prebiótico frutooligossacarídeo não influencia no desempenho de potros lactentes do nascimento aos 75 dias de idade. Maiores investigações devem ser realizadas para avaliar as respostas obtidas através de parâmetros fecais e sua relação como indicador da saúde gastrointestinal. A dose utilizada de frutooligossacarídeo não promove diarréias e distúrbios gastrointestinais em potros lactentes.por
dc.description.abstract: The aim of this research was to evaluate the effects of prebiotic fructo-oligosaccharide (FOS) on the performance of suckling foals, and fecal pH and the physical and chemical characteristics of faeces from foals.. The experiment was carried out at the Cabral's Haras, farm located in Rio Claro, Rio de Janeiro. Sixteen Mangalarga Marchador foals were used in a completely randomized designwith two treatments and eight repetitions (animals). The treatments were: Treatment I - suplly the FOS once a day orally; Treatment II (control) - the animals received aqueous solution, orally, without FOS additive. The trial period was 75 days of duration, starting supplementation at birth. From birth to the 30th day, daily stool samples were collected directly from rectum. The 30th day onwards, samples were collected every 4 days until the 75th day of age. Immediately after the faeces samples the consistency and its color was written down in a collection form . The pH was mensured from samples previously diluted with equal amounts of distilled water using a digital potentiometer. For chemical analysis the samples were homogenized in weekly composite samples and it was performed chemical analyzes In the performance parameters foals were weighed and it was performed morphometric measurements of height and perimeter. The results were submitted to analysis of variance in a split plot scheme and means were compared by the Student Newman Keuls test, at5% probability. The values of fecal characteristics were compared using the Wilcoxon test in the analysis of the treatment and compared by Kruskal-Wallis test in the analysis of the collection times. There were no significant effects (p <0.05) of supplementation and interaction age versus supplementation for all variables. The average daily gain weight was 0.63 kg during the trial period. The morphometric variables showed average growth of 17.8, 18.7, and 27.5 cm in height at the withers, hip height, body length and chest girth, respectively, from birth to 75 days old. Growth percentage of 31.1, 53.8, 15.6, 22.4, 12 and 12.3% were observed for height and width of the side, the empty substernal height, forearm girth, knee girth and shin girth, respectively . The use of prebiotic fructooligosaccharide did not affect the faecal pH, with average values of 7.22. There was no significant difference (P <0.05) in the physical and chemical characteristics of the stool. The use of prebiotic fructooligosaccharides does not influence the performance of newborn foals to 75 days of age. Further investigation should be conducted to evaluate the responses obtained through fecal parameters and their relationship as an indicator of gastrointestinal health. It prove to be safe in the dose used, it does not promote diarrhea or other gastrointestinal disorders in infants foals.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/5879/2016%20-%20Ana%20Carla%20Chaves%20Dias.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/6786/2016%20-%20Ana%20Carla%20Chaves%20Dias.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/20632/2016%20-%20Ana%20Carla%20Chaves%20Dias.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/26941/2016%20-%20Ana%20Carla%20Chaves%20Dias.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/33336/2016%20-%20Ana%20Carla%20Chaves%20Dias.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/39754/2016%20-%20Ana%20Carla%20Chaves%20Dias.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/46174/2016%20-%20Ana%20Carla%20Chaves%20Dias.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/52502/2016%20-%20Ana%20Carla%20Chaves%20Dias.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/59000/2016%20-%20Ana%20Carla%20Chaves%20Dias.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Zootecniapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subjecthorseseng
dc.subjectprebioticeng
dc.subjectinulineng
dc.subjectperformanceeng
dc.subjectfecal pHeng
dc.subjectfecal characteristicseng
dc.subjectequinospor
dc.subjectprebióticopor
dc.subjectinulinapor
dc.subjectdesempenhopor
dc.subjectp: H fecalpor