???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2016
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorPeixoto, Fernanda Marques-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0043467331583018por
dc.contributor.advisor1Godoy, Ronoel Luiz de Oliveira-
dc.contributor.advisor-co1Borguini, Renata Galhardo-
dc.contributor.referee1Godoy, Ronoel Luiz de Oliveira-
dc.contributor.referee2Rojas, Edwin Elard Garcia-
dc.contributor.referee3Moura, Mirian Ribeiro Leite-
dc.contributor.referee4Fingolo, Catharina Eccard-
dc.contributor.referee5Santiago, Manuela Cristina Pessanha de Araújo-
dc.date.accessioned2017-09-05T20:11:17Z-
dc.date.issued2016-12-08-
dc.identifier.citationPEIXOTO, Fernanda Marques. Simulação de digestão in vitro acoplada a modelos de transporte gástrico e intestinal para estimar a captação e absorção de antocianinas em frutos. 2016. 122 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Ciência de Alimentos). Instituto de Tecnologia, Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2016.por
dc.identifier.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2016-
dc.description.resumoO interesse pelo consumo das antocianinas aumentou após o surgimento da relação entre o seu consumo e a redução do risco de doenças crônicas. Apesar das evidências in vitro quanto a esses beneficios à saúde, ainda há uma lacuna que permanece sob investigação: o mecanismo de absorção das antocianinas pelo organismo humano. Sabe-se que a quantidade desses compostos, nos alimentos, não reflete a quantidade absorvida, metabolizada, distribuída e biologicamente ativa em humanos. Alguns modelos in vitro têm sido desenvolvidos para avaliar as etapas de digestão e transporte celular (absorção) de compostos dos alimentos. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o transporte in vitro de antocianinas em alimentos utilizando modelos de digestão in vitro seguido do transporte em células intestinais Caco-2 e células gástricas MKN-28. Na 1ª etapa, oito frutos foram analisados quanto aos valores de bioacessibilidade (BCSS) fornecidos pelas antocianinas presentes, para posterior seleção para os ensaios de transporte. Os ensaios de BCSS foram realizados com um modelo de digestão in vitro, para simulação das fases oral, gástrica e intestinal humana. A quantificação e determinação do perfil de antocianinas foram realizadas por Cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), com coluna Thermo® Scientific C1s 2,4 (4,6 x 100mm). Na 2ª etapa, realizou-se os ensaios de BCSS, anteriormente aos ensaios de transporte, nos frutos potencialmente mais promissores. Para a avaliação do transporte gástrico, na sequência, o digerido gástrico foi aplicado sobre a monocamada de células MKN-28, com 2,5 x 10^5 células, em meio RPMI, em placa transwell® e, após 7 dias de cultivo, o permeado foi coletado nos tempos 30, 60, 120, 180 minutos. Para o transporte intestinal, sequencial, o digerido intestinal foi aplicado sobre a monocamada celular Caco-2, com 2,5 x 105 células, em meio DMEM, em placas transwell® e, após 21 dias de cultivo, o permeado foi coletado nos tempos 30, 60 e 120 minutos de transporte. Todas as análises foram realizadas por CLUE/detector de arranjo fotodiodo (Thermo® Scientific), a 520 nm. Os pós da casca da jabuticaba, jambo e jamelão foram as matrizes mais promissoras. A BCSS das antocianinas, após a digestão gástrica, foi de 13 % parajabuticaba, 45 % parajambo e 65 % parajamelão, enquanto a BCSS intestinal foi de 10% para jabuticaba, 15 % para jambo e 45 % para jamelão. Os ensaios de transporte (ET) com os modelos de célula MKN-28 resultaram em 19,7; 9,7 e 14,1 % de ET, respectivamente, para os pós do jambo, jabuticaba, e jamelão, enquanto que o modelo Caco-2, resultaram em 0,8, 0,2 e 0,3 % de ET, respectivamente. Estes resultados sugerem que as antocianinas são preferencialmente absorvidas pela mucosa gástrica.por
dc.description.abstractA lot of interest in the consumption of anthocyanins increased after the association of their intake and reduced risk of chronic diseases. Despite of in vitro evidences of anthocyanins benefits to health, there is still a gap in the knowledge of the mechanisms of absorption of anthocyanins by the human body. It is known that concentration of food anthocyanins doesn't reflect the amount of these compounds which are absorbed, metabolized, distributed and biologically active in humans. Some in vitro models have been developed to evaluate the steps of cell release and transport ( uptake) of these compounds from food. The objective of this study was to evaluate the in vitro absorption of food anthocyanins using the in vitro digestion followed by uptake and transport in Caco-2 human intestinal cell line and MKN-28 human gastric cell line. Initially, anthocyanins bioaccessibility of diverse fruits was evaluated in order to select the better sources for transport assays. The bioaccessibility assays were performed using an in vitro digestion model, which mimics the human oral, gastric and intestinal stages. Quantification and characterization of anthocyanins profile were performed by high-performance liquid chromatography (HPLC) with Thermo Scientific® C1s 2.4 (4.6 x 10mm) column. After selection of the most promising fruits, the bioaccessibility tests were followed by transport assays. To assess gastric absorption, the product from gastric digestion was applied on the MKN-28 cell monolayer, which was obtained after 7 days of culture of 2.5 x 10^5 MKN-28 cells seeded in RPMI culture media in transwell® plates. The permeate was collected after 30, 60, 120 andl80 minutes oftransport. For evaluation of intestinal absorption after digestion, the digesta from the intestinal phase was applied on the Caco-2 cell monolayer, which was obtained after 21 days of culture of 2.5 x 105 Caco-2 cells seeded in DMEM culture media in TRANSWELL® plates. The permeate was collected after 30, 60 and 120 minutes of transport. All analyses were made by forming CLUE / photodiode array detector (Thermo® Scientific) at 520nm. Peel powder from jabuticaba, jambo and Jamelão were the most promising sources. The bioaccessibility of anthocyanins after gastric digestion was 13% for jabuticaba, 45 % for jambo and 65 % for jamelão. In addition, the intestinal bioaccessibility was 1 O % for jabuticaba, 15 % for jambo and 45 % for jamelão. The transport assay with the MKN-28 gastric cell line, revealed 19.7%, 9.7 % and 14.1 % of transport efficiency, respectively, for jambo, jabuticaba and jamelão digestion products. While Caco-2 intestinal cell model showed 0.8 %, 0.2 % and 0.3 % oftransport efficiency, respectively, for jambo, jabuticaba and jamelão. These results suggest food anthocyanins are preferentially absorbed by the human gastric mucosa and to a lesser extent by the human intestinal epithelium.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Jorge Silva (jorgelmsilva@ufrrj.br) on 2017-09-05T20:11:17Z No. of bitstreams: 1 2016 - Fernanda Marques Peixoto.pdf: 14003225 bytes, checksum: 89c95a9ad22b1e74cdf2bda273665230 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-09-05T20:11:17Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2016 - Fernanda Marques Peixoto.pdf: 14003225 bytes, checksum: 89c95a9ad22b1e74cdf2bda273665230 (MD5) Previous issue date: 2016-12-08eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/5946/2016%20-%20Fernanda%20Marques%20Peixoto.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/20702/2016%20-%20Fernanda%20Marques%20Peixoto.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/27021/2016%20-%20Fernanda%20Marques%20Peixoto.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/33466/2016%20-%20Fernanda%20Marques%20Peixoto.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/39804/2016%20-%20Fernanda%20Marques%20Peixoto.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/46208/2016%20-%20Fernanda%20Marques%20Peixoto.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/52556/2016%20-%20Fernanda%20Marques%20Peixoto.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/59028/2016%20-%20Fernanda%20Marques%20Peixoto.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.departmentInstituto de Tecnologiapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectBioaccessibilityeng
dc.subjectln vitro digestioneng
dc.subjectBioacesibilidade.por
dc.subjectCaco-2por
dc.subjectMKN-28por
dc.subjectDigestão in vitropor
dc.subject.cnpqCiência e Tecnologia de Alimentospor
dc.titleSimulação de digestão in vitro acoplada a modelos de transporte gástrico e intestinal para estimar a captação e absorção de antocianinas em frutospor
dc.title.alternativeSimulation of in vitro digestion coupled to gastric and intestinal transport models to estimate the uptake and absorption of anthocyanins in fruitseng
dc.typeTesepor
Appears in Collections:Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2016 - Fernanda Marques Peixoto.pdfDocumento principal13.67 MBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.