???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Avaliação clínica, termográfica e morfológica da utilização da pele de rã-touro (Lithobates catesbeianus) e do polietileno de baixa densidade laminar bolhoso (plástico bolha) na hernioplastia da parede abdominal de Rattus norvegicus, variedade wistar
Other Titles: Clinical, thermographic and morphological evaluation of the use of skin frog bull (Lithobates catesbeianus) and polyethylene low density bullous laminar (bubble wrap) in hernia repair of abdominal wall Rattus norvegicus, Wistar variety
???metadata.dc.creator???: Jorge, Siria da Fonseca
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Figueiredo, Marcelo Abidu
First advisor-co: Gitirana, Lycia de Brito
???metadata.dc.contributor.referee1???: Sampaio, Aurélio Pereira
???metadata.dc.contributor.referee2???: Santos, Clarice Machado dos
???metadata.dc.contributor.referee3???: Chagas, Maurício Alves
???metadata.dc.contributor.referee4???: Babinski, Marcio Antônio
???metadata.dc.description.resumo???: As hernioplastias incluem-se nas cirurgias mais realizadas na Medicina Humana. Apesar da alta frequência, suas complicações e recorrências ainda as tornam o grande desafio da cirurgia moderna. Atualmente vários tipos de telas estão disponíveis para hernioplastias, ressalta-se que sua aplicação na correção de defeitos herniários tem sido exaustivamente testada com o propósito de conseguir uma prótese ideal em todos os sentidos, com biocompatibilidade, pouca ou nenhuma formação de aderências peritoneais, textura e flexibilidade compatíveis, proporcionando a resistência necessária para a proteção das vísceras e ainda assim, permitindo a perfeita movimentação do abdome. O presente estudo teve como principal objetivo avaliar a eficácia e reação local do implante utilizando polietileno de baixa densidade (PEBD) laminar bolhoso, plástico bolha e pele de rã-touro para correção de defeitos herniários em parede abdominal de Rattus norvegicus, variedade Wistar. Foram utilizados 40 ratos, machos divididos em dois grupos, um recebeu o implante de plástico bolha e o outro implante de pele de rã. Foi retirado um seguimento de 3,0 no eixo longitudinal por 1,0 cm no eixo transversal incluindo todos os planos da musculatura abdominal, a partir da linha média em direção ao lado esquerdo da parede abdominal, criando-se uma falha que foi recoberta por uma das próteses propostas de acordo com o grupo em questão. Os animais foram avaliados através de acompanhamento de parâmetros clínicos, termográficos, macroscópicos, histológicos e histopatológicos aos 7, 15, 30 e 90 dias de pós-operatório. Clinicamente nenhuma das duas próteses testadas apresentou alterações como abscessos, fístulas entero-cutâneas, eventrações ou eviscerações. Macroscopicamente todos os animais apresentaram aderências consideradas leves, principalmente, na região da sutura das próteses. A termografia infravermelha se mostrou eficaz como método avaliativo de inflamação e da involução das próteses em conjunto com a análise morfológica. Após a análise de todos os resultados concluiu-se que a pele de rã-touro provocou um processo inflamatório inicial que foi reduzindo até a cura aos 90 dias de pós-operatório, sendo considerada um biomaterial promissor para hernioplastias e o PEBD laminar bolhoso produziu um processo inflamatório inicial que regrediu até os 30 dias de pós-operatório, entretanto triplicou aos 90 dias de pós-operatório sendo considerado um bom material para implantes temporários de até no máximo 30 dias e sendo necessário novos estudos com períodos de implantação mais longos deste biomaterial para que seja utilizado com segurança nas correções de defeitos herniários de modo definitivo.
Abstract: Hernioplasties are included in the most performed surgeries in Human Medicine. Despite the high frequency, its complications and recurrences still make them the great challenge of modern surgery. Currently several types of screens are available for hernioplasties, it is emphasized that its application in the correction of hernia defects has been exhaustively tested in order to achieve an ideal prosthesis in every sense, with biocompatibility, little or no formation of peritoneal adhesions, texture And flexibility, providing the necessary strength for protection of the viscera and yet allowing perfect movement of the abdomen. The present study had as main objective to evaluate the efficacy and local reaction of the implant using low density polyethylene (LDPE) bullous lamina, bubble wrap and frog-bull skin for correction of hernia defects in the abdominal wall of Rattus norvegicus, Wistar variety. A total of 40 male rats were divided into two groups, one received the blister plastic implant and the other frog skin implant. A follow-up of 3.0 cm in the longitudinal axis by 1.0 cm was taken on the transverse axis including all planes of the abdominal musculature, from the midline towards the left side of the abdominal wall, creating a fault that was covered by one of the prostheses proposed according to the group in question. The animals were evaluated through monitoring of clinical, thermographic, macroscopic, histological and histopathological parameters at 7, 15, 30 and 90 postoperative days. Clinically, none of the two prostheses tested presented alterations such as abscesses, entero-cutaneous fistulas, eventrations or eviscerations. Macroscopically, all the animals had adhesions considered to be mild, mainly in the region of the suture of the prostheses. Infrared thermography proved effective as an evaluation method of inflammation and involution of the prostheses together with the morphological analysis. After analyzing all the results it was concluded that the bullfrog skin caused an initial inflammatory process that was reduced until the cure at 90 postoperative days, being considered a promising biomaterial for hernioplasties and the lamellar PEPD bullous produced a An initial inflammatory process that regressed up to 30 postoperative days, but tripled at 90 postoperative days, being considered a good material for temporary implants up to a maximum of 30 days and new studies with longer implantation periods of this biomaterial So that it is used safely in corrections of hernia defects definitively
Keywords: Hernia repair
Skin frog bull (Lithobates catesbeianus)
Polyethylene low density bullous laminar
Hernioplastia
Pele de rã-touro (Lithobates catesbeianus)
Polietileno de baixa densidade
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)
Citation: JORGE, Siria da Fonseca. Avaliação clínica, termográfica e morfológica da utilização da pele de rã-touro (Lithobates catesbeianus) e do polietileno de baixa densidade laminar bolhoso (plástico bolha) na hernioplastia da parede abdominal de Rattus norvegicus, variedade wistar. 2016. 78 f. Tese (Doutorado em Medicina Veterinária, Patologia e Ciências Clínicas) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2016.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1990
Issue Date: 7-Dec-2016