???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Myxozoa Grassé, 1970 (Cnidaria: Myxosporea): sinopse das espécies parasitando peixes nas Américas e diagnóstico morfológico e molecular das espécies parasitando Characiformes, Leporinus friderici (Anostomidae) e Astyanax altiparanae (Characidae) oriundos do rio Mogi Guaçú, São Paulo, Brasil
Other Titles: Myxozoa Grassé, 1970 (Cnidaria: Myxosporea): synopsis of species parasiating fish in the Americas and morphological and molecular diagnosis of species parasiating Characiformes species, Leporinus friderici (Anostomidae) and Astyanax altiparanae (Characidae) from the Mogi Guaçú River, São Paulo, Brazil
???metadata.dc.creator???: Vidal, Letícia Gabriela Poblete
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Alejos, José Luis Fernando Luque
First advisor-co: Menezes, Rita de Cássia Alves Alcantara de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Alejos, José Luis Fernando Luque
???metadata.dc.contributor.referee2???: Cezar, Anderson Dias
???metadata.dc.contributor.referee3???: Pereira, Luis Cláudio Muniz
???metadata.dc.contributor.referee4???: D'Agosto, Marta Tavares
???metadata.dc.contributor.referee5???: Azevedo, Rodney Kozlowiski de
???metadata.dc.description.resumo???: O presente trabalho teve como objetivo ampliar os conhecimentos sobre a biodiversidade de mixosporídeos parasitos de peixes, visto o escasso conhecimento para esse grupo. No capítulo 1 o objetivo foi fornecer uma sinopse de espécies de Myxozoa Grassé, 1970 nas Américas com base em um levantamento bibliográfico desde 1893, quando a primeira espécie de myxosporídeo foi descrita, até dezembro de 2015. A sinopse inclui uma lista parasito-hospedeiro com dados sobre o habitat do hospedeiro, sítio de infecção, localidade, tamanho e formato do cisto, medidas dos esporos e espécimes em coleções e uma lista de parasitos-hospedeiros. Nessa sinopse são relatados somente as descrições originais encontradas nas Américas. No capítulo 2, é incluída uma descrição de H. friderici Casal, Matos e Azevedo, 2003 com novos dados morfológicos e moleculares com material proveniente de amostras de filamentos branquiais de Leporinus friderici (Bloch, 1794) do rio Mogi Guaçú, estado de São Paulo. Finalmente, no capítulo 3, uma espécie de Henneguya encontrada nos rins de Astyanax altiparanae (Characiformes: Characidae) foi descrita e ilustrada com base na sua morfologia e na análise do rDNA da subunidade maior do ribossomo (28S). Estes dados identificam uma possível espécie nova de Myxozoa.
Abstract: The hope of this study was increased the knowledge of biodiversity of myxozoan fish parasites, unknown to some groups. In chapter 1, the goal was provide a synopsis of Myxozoa Grassé, 1970 species in the Americas based on records of the valid species of myxozoans (Myxozoa: Myxosporea) described in the Americas is provided based on a comprehensive survey of the literature since 1893, when the first myxozoan species was reported, until December 2015. The synopsis include the habitat of the host, site of the infection of the parasite, locality, size (µm or mm) and form of the plasmodia, spore measurements, provide specimens to parasitological collections, molecular data and explicit linkage of host. This synopsis was based on original descriptions. In chapter 2, the present work complements the original description of H. friderici Casal Matos and Azevedo, 2003 with new morphological and molecular data with Gill filaments on Leporinus friderici (Bloch, 1794) from the Mogi Guaçú River, state of São Paulo. Finaly, in chapter 3, specie of Henneguya was found in the kidneys of Astyanax altiparanae (Characiformes: Characidae) and were analyzed by morphological and molecular studies with analysis of the rDNA of the small subunid of the ribosome (18S). These data identify a new species of Myxozoa.
Keywords: Synopsis
Taxonomy
Myxozoans
Sinopse
Morfologia
Mixosporídeos
18S (SSU)
28S (LSU)
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: VIDAL, Letícia Gabriela Poblete. Myxozoa Grassé, 1970 (Cnidaria: Myxosporea): sinopse das espécies parasitando peixes nas Américas e diagnóstico morfológico e molecular das espécies parasitando Characiformes, Leporinus friderici (Anostomidae) e Astyanax altiparanae (Characidae) oriundos do rio Mogi Guaçú, São Paulo, Brasil. 2017. 191 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2017.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1988
Issue Date: 8-Mar-2017