| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1983| ???metadata.dc.type???: | Dissertação |
| Title: | Pesquisa de infecções por agentes Anaplasmataceae, Piroplasmas e Hemoplasmas em gambás-de-orelha-preta (Didelphis aurita) da Região Metropolitana do Rio de Janeiro |
| Other Titles: | Research of infections by Anaplasmataceae, Piroplasms and Hemoplasms agents in black-eared-opossums (Didelphis aurita) from the Metropolitan Region of Rio de Janeiro |
| ???metadata.dc.creator???: | Oliveira, Ágatha Ferreira Xavier de  |
| ???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Baldani, Cristiane Divan |
| ???metadata.dc.contributor.referee1???: | Baldani, Cristiane Divan |
| ???metadata.dc.contributor.referee2???: | André, Marcos Rogério |
| ???metadata.dc.contributor.referee3???: | Peixoto, Maristela Peckle |
| ???metadata.dc.contributor.referee4???: | Balthazar, Daniel de Almeida |
| ???metadata.dc.contributor.referee5???: | Guimarães, Andresa |
| ???metadata.dc.description.resumo???: | A ocorrência de hemoprotozoários em marsupiais é descrita em diversos países como o Brasil, Austrália, Estados Unidos, China, entre outros. Mudanças ambientais contribuem para o acesso destes animais a nichos ecológicos não habituais, como metrópoles e áreas periurbanas, expondo-os a diversos riscos como descargas elétricas, queimaduras, fraturas, intoxicações e ataques por cães e seres humanos. Apesar desta proximidade, são escassas as investigações quanto à participação de gambás-de-orelha-preta (Didelphis aurita) sobre a circulação de agentes patogênicos veiculados por vetores e consequente ocorrência de doenças no Brasil. Objetivou-se com este estudo pesquisar a presença de agentes patogênicos das famílias Anaplasmataceae, Mycoplasmataceae e de piroplasmas em sangue periférico e de medula óssea, bem como a existência de co-infecções em Didelphis aurita oriundos da região metropolitana do Rio de Janeiro. Um total de 15 gambás-de-orelha-preta foram recebidos no Centro de Triagem de Animais Silvestres – CETAS RJ e no Centro de Reabilitação de Animais Silvestres – CRAS RJ. Mediante contenção apropriada, os animais foram avaliados clinicamente e inspecionados quanto à presença de ectoparasitos. Além disto, amostras de sangue periférico foram colhidas através de venopunção da veia da cauda e transferidas para tubos contendo o anticoagulante EDTA, para se realizar o hemograma. A coleta de medula óssea foi realizada após sedação, em apenas dez dos quinze animais devido ao escore corporal adequado que estes possuíam. Para se evitar resultados falso-negativos, todas as amostras foram submetidas à análise molecular prévia para detecção dos genes endógenos gapdh e IRBP. As detecções de DNA de Agentes patogênicos pertencentes à família Anaplasmataceae e Mycoplasmataceae foram baseadas no gene 16S rRNA e Piroplasmas no gene 18S rRNA. Todas as amostras de sangue total e medula óssea testadas foram negativas para a família Anasplasmataceae. Vinte porcento (3/15) dos animais foram positivos para Mycoplasma spp. nas amostras de sangue total, e destes, 66,6% (2/3) apresentavam comorbidades como escoriações e fraturas relacionadas a acidentes urbanos. Para a ordem Piroplasmida, 33,3% (5/15) dos animais foram positivos em amostras de sangue total e também em medula óssea e destes, 80% (4/5) apresentavam condições inflamatórias. Um dos animais positivos para Piroplasma apresentava mucosa ictérica e diminuição do valor de hemoglobina corpuscular média e outro animal apresentou anemia (hematócrito de 23,5%) e diminuição do valor da proteína plasmática (5g/dl). Coinfecção por piroplasmas e hemoplasmas ocorreu em treze vírgula trinta e três porcento (2/15) dos gambás, e apenas um apresentava comorbidade. Os dados deste estudo indicam a existência de infecções por hemoparasitos de importância em D. aurita provenientes da região metropolitana do Rio de Janeiro, o que reforça a necessidade de novos estudos epidemiológicos que esclareçam a participação destes animais na ocorrência de doenças causadas por estes agentes patogênicos nos animais domésticos e seres humanos. |
| Abstract: | The occurrence of hemoprotozoa in marsupials is described in several countries such as Brazil, Australia, United States, China, among others. Environmental changes contribute to the access of these animals to unusual ecological niches, such as metropolises and peri-urban areas, exposing them to various risks such as electrical discharges, burns, fractures, poisoning and attacks by dogs and humans. Despite this proximity, there are few investigations regarding the participation of black-eared skunks (Didelphis aurita) on the circulation of vector-borne pathogens and the consequent occurrence of diseases in Brazil. The objective of this study was to investigate the presence of pathogens from the Anaplasmataceae, Mycoplasmataceae and piroplasms in peripheral blood and bone marrow, as well as the existence of co-infections in Didelphis aurita from the metropolitan region of Rio de Janeiro. A total of 15 black-eared possums were received at the Wild Animal Screening Center – CETAS RJ and at the Wild Animal Rehabilitation Center – CRAS RJ. With appropriate restraint, the animals were clinically evaluated and inspected for the presence of ectoparasites. In addition, peripheral blood samples were collected by venipuncture of the tail vein and transferred to tubes containing the anticoagulant EDTA, to perform the hemogram. Bone marrow collection was performed after sedation in only ten of the fifteen animals due to the adequate body score, they had. To avoid false-negative results, all samples were submitted to previous molecular analysis for detection of endogenous gapdh and IRBP genes. DNA detections of pathogens belonging to the Anaplasmataceae and Mycoplasmataceae family were based on the 16S rRNA gene and Piroplasmas on the 18S rRNA gene. All samples of whole blood and bone marrow tested were negative for the family Anasplasmataceae. Twenty percent (3/15) of the animals were positive for Mycoplasma spp. in whole blood samples, and of these, 66.6% (2/3) had comorbidities such as abrasions and fractures related to urban accidents. For the Piroplasmid order, 33.3% (5/15) of the animals were positive in samples of whole blood and also in bone marrow and of these, 80% (4/5) had inflammatory conditions. One of the animals positive for Piroplasma had icteric mucosa and decreased mean corpuscular hemoglobin value and another animal had anemia (23.5% hematocrit) and decreased plasma protein value (5g/dl). Coinfection by piroplasm and hemoplasma occurred in thirteen-point thirty-three percent (2/15) of skunks, and only one had comorbidity. The data from this study indicate the existence of infections by hemoparasites of importance in D. aurita from the metropolitan region of Rio de Janeiro, which reinforces the need for new epidemiological studies to clarify the participation of these animals in the occurrence of diseases caused by these pathogens. in domestic animals and humans. |
| Keywords: | Bone marrow haemoparasitosis marsupial molecular diagnosis Hemoparasitoses medula óssea diagnóstico molecular |
| ???metadata.dc.subject.cnpq???: | Medicina Veterinária |
| Language: | por |
| ???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| ???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
| ???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Veterinária |
| ???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas) |
| Citation: | OLIVEIRA, Ágatha Ferreira Xavier. Pesquisa de infecções por agentes Anaplasmataceae, Piroplasmas e Hemoplasmas em gambás-de-orelha-preta (Didelphis aurita) da Região Metropolitana do Rio de Janeiro. 2021. 41 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Instituto de Veterinária, Departamento de Medicina e Cirurgia Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2021. |
| ???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1983 |
| Issue Date: | 29-Nov-2021 |