???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Obesidade, desregulação insulínica e lipidemia mista em equinos da raça mangalarga marchador
Other Titles: Obesity, insulin deregulation and mixed lipidemia in horses of the mangalarga walker breed
???metadata.dc.creator???: Mello, Erica Bertha Führich Raupp Bezerra de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Botteon, Paulo de Tarso Landgraf
First advisor-co: Hess, Tanja Maria
???metadata.dc.contributor.referee1???: Faleiros, Rafael Resende
???metadata.dc.contributor.referee2???: Lessa, Daniel Augusto Barroso
???metadata.dc.contributor.referee3???: Almeida, Norma Aparecida dos
???metadata.dc.contributor.referee4???: Paiva, Jonimar Pereira
???metadata.dc.description.resumo???: O aumento das concentrações de indicadores do metabolismo de gorduras é bastante comum em casos diagnosticados de Síndrome Metabólica Equina (SME), mas apesar disto não entra no hall de fatores determinantes para diagnóstico da SME. Para avaliar a influência do escore corporal (EC) nas alterações secundárias associadas à SME, foram avaliados lipidograma, glicemia, concentração de insulina, sensibilidade à insulina (RISQI) e secreção β-pancreática de três grupos de de éguas Mangalarga Marchador não-getsantes/não-lactantes em três diferentes categorias de EC (Ideal, Sobrepeso e Obeso). Cada grupo contou com 6 animais. Foram coletadas amostras de sangue em jejum de concentrado para a determinação de concentração plasmática de triglicerídeos, colesterol total, glicose e insulina e a partir dos valores de glicemia e insulinemia foram calculados valores preditivos de sensibilidade à insulina (RISQI) e secreção β-pancreática (MIRG). Houve diferença estatística entre os grupos quando avaliado os níveis de triglicerídeos (p<0,01), sendo que o Grupo Obeso apesentou resultados significativamente superiores aos demais grupos. Foi observada diferença estatística entre os grupos quando avaliado as concentrações de colesterol total (p=0,01), sendo que o Grupo Obeso apresentou resultados significativamente superiores ao Grupo Ideal. Não foi observada diferença estatística entre os grupos nas concentrações plasmáticas de glicose (p=0,53) e insulina (p=0,10). Não foi observada diferença estatística nos valores obtidos de RISQI (p=0,46), mas houve diferença estatística entre os grupos nos valores obtidos de MIRG (p=0,05), sendo que o Grupo Obeso obteve resultados significativamente superiores quando comparado com o Grupo Ideal. O escore corporal influenciou de forma positiva nos resultados do lipidograma e valor preditivo de secreção β-pancreática, sendo encontrados maiores níveis em animais obesos.
Abstract: Increased indicators of fat metabolism are found in Equine Metabolic Syndrome (EMS) subjects although these symptons are not included in the EMS definition described in the literature and in its diagnosis. 18 mares were allocated in three groups according to body condition status. In Group Ideal there were animals in fit condition (n=6), in Group Overweight, considered in overweight (n=6) and in Group Obese (n=6), animals considered obese. Fasting blood samples were taken to determine triglycerides, total cholesterol, glucose, and insulin concentrations in plasma. Insulin sensitivity proxy (RISQI) and β-pancreatic secretion proxy (MIRG) were calculated from glucose and insulin data. There was a difference between groups in triglycerides levels (p<0.01), where Group Obese had significantly higher concentrations than other groups. Total cholesterol was higher in Group Obese compared to Group Ideal (p=0.01). No differences in plasma glucose (p=0.53) nor insulin (p = 0.10) concentrations and insulin sensitivity (RISQI: p=0.46) were seen among groups. Group Obese had a higher β-pancreatic secretion (MIRG: p=0.05) compared to Group Ideal. The increased body condition score influenced the results of fat metabolites and β-pancreatic secretion
Keywords: horse
triglycerides
hypercholesterolemia
insulin dysfunction
obesity
equino
trigliceridemia
colesterolemia
disfunção insulínica
obesida
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)
Citation: MELLO, Erica Bertha Führich Raupp Bezerra de Mello. Obesidade, desregulação insulínica e lipidemia mista em equinos da raça mangalarga marchador. 2016. 87 f. Tese (Doutorado em Medicina Veterinária, Patologia e Ciências Clínicas) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2016.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1979
Issue Date: 25-Oct-2016