???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Avaliação da reabilitação em áreas de empréstimo a partir de reflorestamentos na Mata Atlântica.
Other Titles: Evaluation of rehabilitation at reclamation sites from reforestations on Atlantic Forest.
???metadata.dc.creator???: Santos, Joana Farias dos
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Valcarcel, Ricardo
???metadata.dc.contributor.referee1???: Bohrer, Claúdio Belmonte de Athayde
???metadata.dc.contributor.referee2???: Garay, Irene Ester Gonzalez
???metadata.dc.contributor.referee3???: Pires, Alexandre
???metadata.dc.contributor.referee4???: Silva, Eliane Maria Ribeiro da
???metadata.dc.description.resumo???: Áreas de empréstimo constituem ecossistemas onde o solo e partes do subsolo foram suprimidas. Elas apresentam níveis mínimos de resiliência, necessitando de intervenções antrópicas para sua reabilitação ao contexto regional. Neste estudo se avaliaram 5 reflorestamentos com espécies e propriedades funcionais diferentes (tratamentos), seus desempenhos e sustentabilidade ambiental depois de transcorridos 13 anos. No Capítulo I foram avaliados o desenvolvimento, a estrutura horizontal e a composição florística do estrato arbóreo-arbustivo. No Capítulo II, a regeneração espontânea nos sub-bosques e no Capítulo III, a similaridade entre composições florísticas de áreas em reabilitação e em restauração espontânea, com aproximadamente 40 anos. Nos reflorestamentos com 5 diferentes conjuntos de espécies, a composição florística aumentou de 12 para 23 espécies, distribuídas em 12 famílias e 276 indivíduos, sendo a Fabaceae a principal família. Foram encontrados 3.554 indivíduos regenerantes (1.438 no inverno e 2.116 no verão) e as famílias botânicas mais representativas foram Asteraceae e Poaceae. Na área em restauração, foram observados 967 indivíduos regenerantes e as famílias Asteraceae e Sapindaceae tiveram maior representação, evidenciando que há pequena similaridade entre espécies de ambientes em reabilitação e restauração. Todos os tratamentos demonstraram avanços na sustentabilidade ambiental, porém duas combinações de espécies se diferenciaram no desempenho da reabilitação de áreas de empréstimo.
Abstract: Reclaimed areas constitute ecosystems where soil and part of subsoil were suppressed. They show minimal resilience levels and need antropogenic interference for rehabilitation in the regional context. In this study it was evaluated 5 reforestations with different species and functional properties (treatments) after a lapse of 13-years. In chapter 1 it was evaluated the development, horizontal structure and floristic composition of shrubby-arboreal stratum. In chapter 2 understory spontaneous regeneration and in chapter 3 similarity of floristic composition between rehabilitation and a spontaneous restored area (~ 40 years old) were determined. At reforestation sites with five different groups of species, floristic composition increased from 12 to 23 species, distributed on 12 families and 276 individuals, where Fabaceae was the major family. For spontaneous regeneration 3.554 individuals were surveyed (1.438 on winter and 2.116 at summer) and the most representative families were Asteraceae and Poaceae. At the restoration site, it was observed 967 individuals from spontaneous regeneration, and the most representative families were Asteraceae and Sapindaceae, showing that there is low similarity between rehabilitation and restoration environments. All treatments displayed advances in the environmental sustainability, but two combinations of species had different performances in the rehabilitation of the reclaimed areas.
Keywords: environmental sustainability
floristic composition
ecological succession
sustentabilidade ambiental
composição florística
sucessão ecológica
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciências Agrárias
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais
Citation: SANTOS, Joana Farias dos. Avaliação da reabilitação em áreas de empréstimo a partir de reflorestamentos na Mata Atlântica. 2010. 164 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1974
Issue Date: 22-Dec-2010