???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Preparação de militantes no curso de extensão/especialização Energia e Sociedade no Capitalismo Contemporâneo da Universidade Federal do Rio de Janeiro
???metadata.dc.creator???: Pereira, Tarcio Leal
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Santos, Raimundo Nonato
???metadata.dc.contributor.referee1???: Santos, Raimundo Nonato
???metadata.dc.contributor.referee2???: Lerrer, Debora Franco
???metadata.dc.contributor.referee3???: Perruso, Marco Antonio
???metadata.dc.description.resumo???: Pretende-se com esse trabalho refletir sobre o processo de preparação de militantes realizado no Curso de Extensão/Especialização Energia e Sociedade no Capitalismo Contemporâneo, oferecido pelo Instituto de Pesquisa e Planejamento Urbano e Regional da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Analisando os trabalhos de conclusão de curso da Turma Internacionalista Simón Bolívar, buscamos refletir a respeito do processo de preparação de militantes desenvolvido a partir da parceria entre uma universidade pública e diferentes organizações sociais populares que compõem uma articulação internacional denominada Via Campesina. Consideramos o processo educativo enquanto “preparação”, uma vez que já escolarizados e experientes na militância em suas organizações, os estudantes que integram esse curso recebem uma capacitação complementar, a fim de potencializar suas ações ao retornarem aos seus locais de origem. Avaliamos que os trabalhos de conclusão desenvolvidos pelos estudantes refletem a soma dos conteúdos transmitidos nas aulas e desenvolvidos na vivência e no estudo conduzido por eles, tonificando a realidade expressa nos trabalhos de acordo com a proposta do conjunto das disciplinas oferecidas no curso
Abstract: The objective of this work is to dicuss the militant formation course Energy and Society in Contemporary Capitalism, offered by Urban and Reginal Research and Planning Institute of Rio de Janeiro Federal University (IPPUR/UFRJ). This study analyses the final works course of the Simón Bolívar Internationalist Class, looking for reflect about militant formation process developed by partnership between a Public University and Popular Social Organizations that make part of an international articulation called Via Campesina (Peasant way). This work considered the educative process as a “preparation” because the students are aready school formers and militants experts in their organizations, receiving a complementar formation to make stronger their actions when they were back to original places. This research avalues that students final works reflect classes ministrated and living action of each one of them, becoming the reality expressed in the works as a result of all issues worked in the course
Keywords: Preparation militants
Popular education
Preparação de militantes
Movimentos dos Atingidos por Barragens
Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra
Educação popular
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciências Humanas
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade
Citation: PEREIRA, Tarcio Leal. Preparação de militantes no curso de extensão/especialização Energia e Sociedade no Capitalismo Contemporâneo da Universidade Federal do Rio de Janeiro. 2015. 92 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais em Desenvolvimento,Agricultura e Sociedade). Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, RJ, 2015.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1963
Issue Date: 28-Aug-2015