???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: A educação ambiental e o empoderamento no contexto do licenciamento ambiental das atividades marítimas de petróleo e gás
Other Titles: Environmental education and empowerment on environmental licensing of oil & gas sea activities
???metadata.dc.creator???: Costa, Érika Silva de Andrade
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Vinha, Valeria Gonçalves da
???metadata.dc.contributor.referee1???: Vinha, Valeria Gonçalves da
???metadata.dc.contributor.referee2???: Lopes, Alexandre Ferreira
???metadata.dc.contributor.referee3???: Serrão, Mônica
???metadata.dc.description.resumo???: A dissertação teve como objetivo discutir a metodologia de avaliação dos Projetos de Educação Ambiental (PEA), no âmbito do licenciamento da indústria offshore de petróleo e gás. Além disso, visou trazer uma nova perspectiva ao processo avaliativo destes, levantando alternativas oriundas dos Projetos de Desenvolvimento Social (com foco no empoderamento) e apresentando uma compilação de sugestões já descritas na literatura. A partir da pesquisa observou-se que a metodologia de avaliação dos PEA evoluiu significativamente a partir de 2010, mas ainda está em fase de discussão, experimentação e amadurecimento. Com isso, destaca-se a necessidade de intensificar as pesquisas sobre indicadores quantitativos e qualitativos que possam mensurar a participação crítica e política da comunidade. No que diz respeito aos Projetos de Desenvolvimento Social, apesar de o próprio processo de monitoramento e avaliação possuir limitações e estar em constante processo de aperfeiçoamento, a maior experiência no campo pode trazer contribuições para os procedimentos utilizados atualmente nos PEA. Com isso, destacam-se diretrizes que podem ser incorporadas às práticas de avaliação nesse campo, como o modelo lógico, árvore de problemas e diagrama da aranha. No que diz respeito a sugestões já descritas na literatura para avaliação dos PEA, destaca-se a metodologia para a avaliação de programas sociais no âmbito das políticas públicas, elaborada por Pocho (2011), que já é uma base consistente para discussão e amadurecimento de um sistema avaliativo institucional. Por fim, destaca-se que o ponto-chave para o sucesso do processo avaliativo é a escolha e uso de indicadores. Nesse sentido, destaca-se o uso de indicadores mais experimentais, perguntas abertas, assim como o uso de ferramentas como “histórias de vida” ou “linhas do tempo e cronologias”. Acredita-se que para a evolução dos métodos avaliativos é essencial manter o levantamento, experimentação e discussão conjunta dos métodos e indicadores atualmente utilizados e das possíveis contribuições que outras áreas de conhecimento podem fornecer. Nesse sentido, destaca-se o papel fundamental da CGPEG como estimulador e líder na evolução desse processo.
Abstract: This dissertation had the purpose of discussing the evaluation methodology of oil & gas Environmental Education Projects (EEP) as an environmental licensing requirement. Furthermore, it aimed to shine a new perspective on EEP’s evaluation process, seeking alternatives from Social Development Projects (focused on empowerment) and presenting a compilation of suggestions from existing literature. The research showed that the EEP’s evaluation methodology has evolved significantly since 2010, but there’s still some discussion and experimentation regarding it. As such, further research is required to establish quantitative and qualitative indicators that can measure community critical and political participation. With regard to Social Development Projects, in spite the monitoring and evaluation process’ limitations and the fact that the field is constantly evolving, greater field experience may bring contributions to the proceeding currently utilized on EEP. Thereby, a few directives may be incorporated by the evaluation practices on this field, such as the logical model, the problem tree and the spider diagram. Concerning the suggestions from existing literature to evaluate EEP, this study highlights the methodology created by Pocho (2011) to evaluate social programs from public policies, which is itself a consistent basis for discussion of an institutional evaluation system. Lastly, it’s important to highlight that the key factor to the success of the evaluation process is the selection and use of indicators. In this sense, the use of experimental indicators, open questions and tools such as “life stories” or “timelines and chronologies” is of great importance. The study concludes that, if evaluation methods are to evolve, it’s essential to experiment, seek and discuss methods and indicators currently used as well as possible contributions that other knowledge from other fields may provide. To do so, CGPEG has a fundamental stimulatory and leadership role on this process.
Keywords: Environmental Education
Oil
Environmental Management
Evaluation
Educação Ambiental
Petróleo
Gestão Ambiental
Avaliação
???metadata.dc.subject.cnpq???: Biologia Geral
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Práticas em Desenvolvimento Sustentável
Citation: COSTA, Érika Silva de Andrade. A educação ambiental e o empoderamento no contexto do licenciamento ambiental das atividades marítimas de petróleo e gás. 2015. 140 f. Dissertação (Mestrado em Práticas em Desenvolvimento Sustentável). Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2015.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1913
Issue Date: 18-Nov-2015