???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Efeito da acupuntura nos níveis de cortisol e na variabilidade do intervalo cardíaco de cães submetidos ao exercício incremental progressivo
Other Titles: Effect of acupuncture in cortisol levels and variability of cardiac interval of dogs submitted to progressive incremental exercise
???metadata.dc.creator???: Beck, Marimar Mayworm
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Medeiros, Magda Alves de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Medeiros, Magda Alves de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Almeida, Flavya Mendes de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Paiva, Jonimar Pereira
???metadata.dc.description.resumo???: Humanos e animais são constantemente submetidos ao estresse, que é uma situação gerada por um desafio ao qual um organismo é submetido. Apesar do exercício físico ser uma forma poderosa e relativamente simples de tratamento e prevenção de doenças, o exercício agudo é considerado uma ferramenta eficaz para estudar as respostas fisiológicas ao estresse metabólico. Como outras formas de estresse, o exercício agudo induz respostas neuroendócrinas e autonômicas caracterizadas principalmente pela a ativação do eixo hipotálamo-hipófise-adrenal e do sistema simpato adreno-medular. A acupuntura é uma prática milenar da Medicina Tradicional Chinesa, utilizada para reduzir as respostas de estresse em humanos e animais. Desta forma, o estudo propõe estudar o efeito da estimulação aguda de pontos de acupuntura nas respostas fisiológicas ao exercício incremental progressivo (EIP) em cães de canil, através da análise da variabilidade do intervalo cardíaco (VIC), do lactato e do cortisol sérico. Os procedimentos experimentais foram realizados em 16 cães, sem raça definida, com idades entre 2 e 5 anos, pesando de 8 a 23 kg, clinicamente saudáveis, com vacinas e vermifugação em dia e destreinados à esteira ergométrica. Os cães foram submetidos a um período de adaptação a esteira que consistiu de 5 dias de treino consecutivos de 20 min cada, com velocidades variáveis (máxima de 5 km/h) e 5% de inclinação. No dia do experimento os animais foram divididos em dois grupos: controle (CTL, apenas submetidos ao EIP, n=8) e acupuntura (tratados com acupuntura antes do EIP, n=8). No grupo ACUP foram inseridas agulhas de acupuntura nos acupontos BP6, E36 e PC6 bilateralmente por 20min. O EIP consistiu de caminhada seguida de corrida de 5 km/h por 5 minutos, seguida de aumento gradual de 0,5 km/h a cada 30 segundos, com inclinação de 5%, até o alcance da exaustão que foi considerada por meio de uma parada abrupta ou perda de coordenação durante o exercício. Para a análise da VIC, os intervalos cardíacos foram registrados por frequencímetro cardíaco (Polar), e o lactato e cortisol analisados através de espectofotômetro, e pela técnica de radioimunoensaio, respectivamente. O EIP foi capaz de aumentar significativamente os níveis de lactato, a FC média, a razão LF/HF e o LH e diminuir o HF nos três minutos finais do exercício demonstrando uma maior ativação do componente simpático em relação ao parassimpático. No entanto o EIP não foi capaz de induzir aumento significativo do cortisol. Não foi detectada diferença significativa entre os grupos acupuntura e controle em nenhum dos parâmetros analisados. Concluímos que uma sessão de acupuntura imediatamente antes do EIP não foi capaz de alterar significativamente as respostas autonômicas e endócrinas induzidas pelo exercício.
Abstract: Man and animals are constantly subjected to stress, which is a situation caused by a challenge to which a body is subjected. Despite the exercise be a powerful and relatively simple way of treating and preventing diseases, acute exercise is considered an effective tool to study the physiological responses to metabolic stress. Like other forms of stress, acute exercise induces neuroendocrine and autonomic responses characterized mainly by activation of the hypothalamic-pituitary-adrenal axis and the sympathetic-adrenal system. Acupuncture is an ancient practice of Traditional Chinese Medicine, used to reduce stress responses in humans and animals. Therefore, the work suggests to study the effect of acute stimulation of acupuncture points on the physiological responses to progressive incremental exercise (PIE) in shelter dogs, by analysis of the variability of the cardiac interval (VIC), lactate and serum cortisol. It is noteworthy that the PIE is an exercise stress test recognized worldwide, that has been used in domestic animals and humans. The experimental procedures were performed in 16 dogs, mix breed, aged between 2 and 5 years, weighing 8-23 kg healthy with vaccinations and deworming updated and untrained to the treadmill. The dogs were subjected to an adaptation to the treadmil that consisted of 5 consecutive days of training 20 min each, with variable speeds (maximum of 5 km / h) and 5% inclination. On the day of the experiment the animals were divided into two groups: control (CTL only submitted to PIE) and acupuncture (treated with acupuncture before PIE). In ACUP group acupuncture needles were inserted into acupoints BP6, E36 and PC6 bilaterally for 20min. The PIE consisted in walking, followed by running in 5 km / h for 5 minutes, then gradually increase 0.5 km / h every 30 seconds, with inclination of 5%, until reaching exhaustion (abrupt stop or coordination loss during exercise). For the analysis of VIC, cardiac intervals were recorded by cardiac frequency meter (Polar); lactate and cortisol were analysed by spectrophotometer and radioimmunoassay, respectively. The EIP was able to significantly increase lactate levels, average HR, LF / HF ratio and LH and decrease the HF in the final three minutes of exercise demonstrating a greater activation of the sympathetic component in relation to the parasympathetic. However PIE was not able to induce significant increase of cortisol. No significant differences were detected between the acupuncture and control groups in any of the parameters analysed. We conclude that an acupuncture session immediately before the EIP was unable to significantly change the autonomic and endocrine responses induced by exercise.
Keywords: exercise stress
variability of cardiac interval
cortisol
lactate
estresse de exercício
variabilidade do intervalo cardíaco
cortisol
lactato
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)
Citation: BECK, Marimar Mayworm. Efeito da acupuntura nos níveis de cortisol e na variabilidade do intervalo cardíaco de cães submetidos ao exercício incremental progressivo. 2016. 73 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária, Ciências Clínicas). Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2016.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1908
Issue Date: 31-Aug-2016