???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Propagação vegetativa de espécies florestais com potencial para uso como cerca viva
Other Titles: Vegetative propagation of forest species with potential for hedge use
???metadata.dc.creator???: Chaves, Tiago de Andrade
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Uzêda, Mariella Camardelli
???metadata.dc.contributor.referee1???: Salmi, Alexandre Porto
???metadata.dc.contributor.referee2???: Camargo Filho, Sergio Trabali
???metadata.dc.description.resumo???: Na área rural os fragmentos de mata nativa e a presença do elemento arbóreo podem fornecer diversos serviços ecossistêmicos à população e ao sistema produtivo. Porém, em consequência ao reduzido tamanho das propriedades dos pequenos produtores do estado do Rio de Janeiro, associado ao receio de perder áreas de produção com a introdução das árvores, nem sempre este elemento faz parte do sistema produtivo. Uma das estratégias encontradas para agregar espécies arbóreas aos sistemas produtivos é o uso das mesmas como cerca viva. O objetivo deste trabalho foi testar a propagação por estaquia de espécies florestais multifuncionais com potencial para uso como cerca viva. Foi avaliada qual a melhor posição do ramo, ápice ou base e o uso do extrato de Cyperus rotundus sobre o enraizamento das estacas de Schinus terebinthifolius, Gliricídia sepium, Croton urucurana, Trema micranta, Pouteria caimito e Casearia sylvestris. Os propágulos vegetativos foram imersos em água destilada ou imersos em solução com 50% de água destilada e 50 % de extrato de tubérculos de C. rotundus. Foram avaliados o número e tamanho dos brotos, taxa de brotação, matéria seca de parte aérea, taxa de enraizamento, número de raízes primárias, tamanho da maior raiz, matéria seca de raiz e taxa de sobrevivência. As espécies G. sepium, S. terebinthifolius e T. micranta apresentaram taxa de enraizamento de 17,5%, 7,5% e 2,5%, respectivamente. As demais não emitiram raízes. Quanto à posição no ramo, somente 5% das estacas apicais de S. terebinthifolius emitiram raízes. As maiores taxas de brotação foram encontradas em S. terebinthifolius (47,5%), G. sepium (27,5%), C. sylvestris (22,5%) e T. micranta (2,5 %). O uso do extrato de C. rotundus mostrou diferença significativa no número de brotos das estacas basais de G. sepium, mas não apresentou influência no enraizamento. Nas condições avaliadas apenas a G. sepium apresentou potencial para a reprodução por estaquia. O uso de estacas obtidas a partir da base dos ramos mostraram-se mais eficientes na propagação das espécies florestais. O uso do fitoregulador não influenciou o enraizamento, no entanto, mostrou potencial no estímulo do número de brotações nas estacas basais de G. sepium
Abstract: In rural areas the native forest fragments and the presence of the tree element can provide many ecosystem services to the population and the productive system. However, due to the small size of the properties of small producers in the state of Rio de Janeiro, linked to the fear of losing production areas with the introduction of trees not always this element is part of the system. One of the strategies found for the introduction of tree species in production systems is the use of it as a hedge. The objective of this study was to test the cutting propagation of multifunctional forest species with potential for use as a living fence. It was assessed that the best position in the branch, apex or base and the use of nut grass extract in the rooting of cuttings of Schinus terebinthifolius, Gliricidia sepium, Croton urucurana, Trema micranta, Pouteria caimito and Casearia sylvestris. The vegetative propagules were immersed in distilled water or immersed in solution extract of C. rotundus tubers. We evaluated the number and size of buds, budding rate, shoot dry weight, rooting rate, root number, size of the largest root, root dry weight and survival rate. The species G. sepium, S. terebinthifolius and T. micranta presented rooting rate of 17.5%, 7.5% and 2.5%, respectively. The other did not send roots. As for the position in the branch, only 5% of apical cuttings of S. terebinthifolius issued roots. The highest rates were found budding in S. terebinthifolius (47.5%), G. sepium (27.5%), C. sylvestris (22.5%) and T. micranta (2.5%). The use of C. rotundus extract showed significant difference in the number of shoots of basal cuttings of G. sepium, but had no effect on rooting. Only G. sepium showed potential for reproduction by cuttings. The use of cuttings obtained from the base of the branches were more efficient in propagation of forest species. The use of fitoregulador not influenced rooting, however, showed potential in boosting the number of shoots in basal cuttings of G. sepium
Keywords: Cuttings
Hedge
Forest species
Estaquia
Cerca viva
Espécies florestais
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica
Citation: CHAVES, Tiago de Andrade. Propagação vegetativa de espécies florestais com potencial para uso como cerca viva. 2016. 33 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2016.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1890
Issue Date: 25-Aug-2016