???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Black Blocs, rituais e iniciação: o desconhecido e os grupos contemporâneos
Other Titles: Black Blocs, Rituals and Initiation: The Unknown and Contemporaneous Groups
???metadata.dc.creator???: Maia, Miguel Arcanjo Lima
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Silva, Nilton Sousa da
???metadata.dc.contributor.referee1???: Paula, Claudio Paixão Anastácio de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Orlando , Simone Mattos Guimarães
???metadata.dc.description.resumo???: O objetivo desta dissertação é discutir a ausência dos “continentes psicológicos” na sociedade moderna ocidental, emblematizados na ausência e enfraquecimento das dimensões dos “ritos” e “rituais de iniciação”; corroborando em todo processo de crise e “esvaziamento” das identidades contemporâneas, para alguns chamada pós-moderna. Nossa hipótese trabalha com a percepção de que a lacuna sentida por estas complexas operações sociais comuns a todas sociedades não se seculares, convergiria na reprodução em formatos inconscientes de sua lógica presente na formação de grupos contemporâneos das mais diversas matizes. O grupo que utilizamos para traçar este paralelo foram os Black Blocs, fenômeno coletivo, presente nas mais diversas nacionalidades, analisados, para além de seus fins políticos, em suas tendências mais inconscientes e arcaicas. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica e teórica, na qual ilustramos este paralelo a partir da análise dos diversos pontos das dimensões dos rituais e ritos de iniciação, pormenorizados, encontrados na estrutura e simbologias implícitas, também analisadas, no corpo das ações e bases de pensamento de nosso grupo de recorte.
Abstract: The aim of this paper is to discuss the absence of “psychology continents” in modern western society, emblematized in the absence and weakening of dimensions of “rites” and “initiation rituals”. Asserting all crisis process and emptying of contemporary identities, called post-modern by some, our hypothesis works with the perception that the gap felt by these complex social procedures, common to all non-secular societies, would converge into unconscious reproduction of its logic found in the creation of miscellaneous contemporary groups. The Black Blocs was the group we used to design this parallel: collective phenomenon existent in diversified nationalities, analyzed beyond its political intents in its most archaic and unconscious dimensions and stimuli. It is a bibliographical, theoretical and revision research in which we illustrate this parallel from the analysis of several detailed elements in the rites and initiation rituals found in implicit symbologies and structure and in its body of actions and foundations of thought
Keywords: Black Blocs
Initiation Rites
Rituals
Contemporaneous Groups
Ritos de Iniciação
Rituais
Grupos Contemporâneos
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciências Humanas
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Educação
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
Citation: Maia, Miguel Arcanjo Lima. Black Blocs, rituais e iniciação: o desconhecido e os grupos contemporâneos. 2016. [94 f.]. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Psicologia) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1885
Issue Date: 23-May-2016