???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Biologia de Califorídeos (Diptera): fotoresposta, parasitismo e controle
Other Titles: Calliphorids Biology (Diptera): photoresponse, parasitism and biological control
???metadata.dc.creator???: Mello, Renata da Silva
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Moya Borja, Gonzalo Efrain
First advisor-co: Queiroz, Margareth Maria de Carvalho
???metadata.dc.contributor.referee1???: Coelho, Valéria Magalhães Aguiar
???metadata.dc.contributor.referee2???: Braga, Marina Vianna
???metadata.dc.contributor.referee3???: Mello, Rubens Pinto de
???metadata.dc.contributor.referee4???: d'Almeida, José Mário
???metadata.dc.description.resumo???: Califorídeos apresentam importância médica-sanitária e também na entomologia forense, pois auxiliam a datação do intervalo pós-morte. Desta forma, estudos relativos à dinâmica populacional em diferentes condições abióticas, bem como investigações sobre métodos de controle destes dípteros são de suma importância. O presente estudo foi dividido em quatro capítulos que abordaram o tema por diferentes perspectivas. Os dois primeiros capítulos foram relativos ao desenvolvimento de Chrysomya megacephala e Chrysomya albiceps submetidas a diferentes fotoperíodos (L0:E24, L12:E12, L16:E8, L24:E0). Estas espécies responderam distintamente, no entanto ambas as espécies submetidas às 24h de escotofase tiveram desenvolvimento mais acelerado em suas diferentes fases imaturas e as viabilidades foram maiores em relação aos demais fotoperíodos. Houve uma tendência para desacelaração do desenvolvimento à medida que a fotofase foi aumentada, isto foi bem evidente para a fase larval em ambas as espécies. Embora, em C. albiceps foi mais pronunciado no período de neolarva a adulto, havendo uma diferença de até quatro dias entre a menor (L0:E24) e a maior fotofase (L24:E0). Em C. megacephala houve diferença somente quando o grupo submetido às 24h de escotofase foi comparado aos demais fotoperíodos, tendo o desenvolvimento mais acelerado. Foi possível inferir que o ritmo de emergência teve periodicidade circadiana, embora com taxas diárias de emergência distintas nos diferentes fotoperíodos. No terceiro capítulo objetivou-se investigar aspectos biológicos de Nasonia vitripennis (Pteromalidae) quando expostas aos hospedeiros enterrados em diferentes profundidades, variando de 0,0 a 5,0 cm, a cada 0,5 cm, por dois períodos, 24h e 48h. Observou-se que a exploração do pupário foi influenciada pelos dois fatores, tempo e profundidade, havendo uma relação de dependência entre eles. Em 48h de exposição foram observados pupários parasitados somente até a profundidade de 2,0 cm, porém em 72h a capacidade parasitária foi até 3,0 cm. Houve um decréscimo do número de fêmeas emergidas por pupa com o aumento das profundidades em 48h, no entanto esta tendência não foi observada em 72h. O número de machos por pupa não diferenciou entre as profundidades e nem entre os dois tempos de exposição. Houve um desvio da razão sexual para fêmeas em ambos os tempos de exposição e em todas as profundidades. No quarto capítulo foi investigada a ação do cornosídeo, a fração metanólica do látex de Parahancornia amapa (Apocynaceae), sobre o desenvolvimento de Chrysomya putoria e sobre a progênie de N. vitripennis. Foi observado que o peso larval e o tempo de desenvolvimento pós-embrionário de C. putoria não foram alterados, com exceção do período pupal que foi mais lento no tratamento com cornosídeo a 5% quando comparado ao grupo controle (água destilada). A viabilidade de neolarva a adulto foi em torno de 60% para ambos os tratamentos. Quanto à influência do cornosídeo sobre a progênie dos parasitóides, o número de parasitóides, razão sexual e tempo de desenvolvimento não foram alterados quando comparados ao controle. Pôde se dizer que o cornosídeo a 5% não exerceu efeito sobre os califorídeos, aspecto negativo para o controle, e nem tampouco em seus controladores naturais, aspecto positivo.
Abstract: Calliphorids are insects of medical-sanitary i and forensic entomology, contributing mainly to estimate the minimum post mortem interval. Therefore, studies on population dynamics under different abiotic conditions, as well as investigations on diperan control are very important. This study was divided into four chapters that approached the subject from different perspectives. The first two chapters are related to post-embryonic development of Chrysomya megacephala and Chrysomya albiceps submitted to different photoperiods (L0:D24, L12:D12, L16:D8, L24:D0). These species responded differently, however both species had a faster development for the different stages and their viabilities were higher in the 24h scotophase ( 24 hours of darkness) when compared to the other photoperiods. There was a trend for deceleration of the development as the photophase increased and it was evident for the larval stage of the both species. However, in C. albiceps was more pronouced for newly- larvae hatched to adult period, presenting a difference of up to four days between the shorter photophase (L0:D24) and the longer photophase (L24:D0). The total period of development of C. megacephala was shorter when the 24hscotophase was compared to the others. Therefore, it was possible to infer that the different photoperiods presented a circadian rhythm of emergence with distinct daily emergence rate, suggesting that this phenomenon was primarily regulated by an endogenous circadian clock, even if they presented modulations by photophases. In the third chapter, the aim was to investigate the biological aspects of Nasonia vitripennis (Pteromalidae) when the female explored hosts buried at different depths ranging from 0.0 to 5.0 cm at 0.5 cm intervals, for two periods of exposition: 24 and 48h. It was observed that two factors, period of exposition and pupation depths, caused differences in the parasitoid progeny and had a relation of dependence. For the group exposed for 48h, the pupae were parasitized only when buried up to 2.0 cm depth, however, for the group exposed for 72h, the parasitic capacity of parasitoids reached pupae buried up to 3.0 cm deep. The group exposed for 48h had a decreasing number of female emerged per pupae as the depth increased. This trend was not observed for the group exposed for 72h. The number of male emerged per pupae did not differ among the depths and periods of expositions. The sex deviation was higher for female for both exposure periods and for all depths. In the fourth chapter was the effect of a cornoside extracte from Parahancornia amapa (Apocynaceae) on post-embryonic development of Chrysomya putoria and progeny of N. vitripennis was investigated. The larval weigh and post-embryonic developmental period of C. putoria were not affected, with exception for the pupal development that was slower with the treatment with 5% cornosideo when compared to the control (distilled water). The newly-hatched larvae to adult period presented a viability of around 60 % for boths treatments. In relation to to the effect of the cornosideo on progeny of the parasitoids the following parameters were analysed: number of parasitoids emerged per pupae, sex ratio and developmental period. None of these were affected in comparison to the control group. The lack of effect of 5% cornoside on calliphorid flies may be a negative aspect when control is being concerned. However the lack of effect on the parasitoid, used as natural controllers of calliphoridas, is a
Keywords: Bioinsecticide
Blowflies
Parasitoids
Photoperiod
Pupation
Bioinseticidas
Fotoperíodo
Moscas
Parasitóides
Pupação
???metadata.dc.subject.cnpq???: Zoologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Citation: MELLO, Renata da Silva. Biologia de Califorídeos (Diptera): fotoresposta, parasitismo e controle. 2012. 150 f. Tese (Doutorado em Biologia Animal). Instituto de Biologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2012.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1867
Issue Date: 20-Mar-2012